张仪韫璧行 张仪合纵连横战略

2019-06-17 - 张仪

秦改革后,国力不断增强。面对秦国日益强大的实力,其他六个国家都感到恐慌。为了达到秦国,有人建议六国采取联合反秦战略。这种策略被称为“合纵”。其他人站在秦国一边,号召各国与秦国合作打击其他国家,这种策略被称为“连横”在提倡“连横”的政治家中,张仪是最有声望的。

张仪韫璧行 张仪合纵连横战略
张仪韫璧行 张仪合纵连横战略

张仪是个魏人,早年在鬼谷子先生门下和苏秦一起学习。研究完作业后,张仪向老师和同学道别,并在等候国游说。 张仪经历了难以启齿的秦代,这时,秦孝公已经去世,他的儿子王辉有点。张毅凭借他的口才,果然得到了王辉的信任,当上了秦郭襄。

张仪韫璧行 张仪合纵连横战略
张仪韫璧行 张仪合纵连横战略

此时,这六个国家正在组织一次联合行动。 在这六个国家中,这两个国家是最强大的。张仪认为,为了实现“连横”,必须瓦解齐国和楚国的联盟,他向王辉提出了一个策略,假装辞去秦相职务,带着丰厚的礼物,向楚国游说。

张仪韫璧行 张仪合纵连横战略
张仪韫璧行 张仪合纵连横战略

卷毛王对张仪在秦的显赫地位早有耳力,楚王热情款待他。张仪到了楚国,王楚对张仪说:“你来我们这个偏僻落后的国家,有什么建议?”张仪拿着胡茬说道,“如果国王能听我的意见,先与齐国断绝关系,不再与它来往,我可以给秦国商人,在600英里的土地上奉献给你的国家;让秦王的女儿嫁给国王做妾。

张仪韫璧行 张仪合纵连横战略

秦、楚两国之间娶一个女人结婚,成为亲戚,永远和好。这样,北方的力量被削弱了,西方才能得到秦国的好处,我看没有比这更好的主意了。

王楚喜出望外,支持张仪的主张,一群戏谑的大臣向楚王祝贺。楚国把印章交给张仪,宣布与齐国解除盟约,并派将帅与张仪一同收官,入国。张仪为了楚国达到的目的,他假装从眼前摔下来伤了脚,三个月来一直无视楚国的群臣。

后来,齐国看到楚国没有说信仰,就和秦朝联手。张仪见计划已经实现,就派人去送信。楚国的使者再次向张仪索要土地,张仪骗不承认有这样的事。 信使返回一份报告,楚怀生怒,发动十万大军进攻秦朝。王辉还派兵十万人带着齐国前来挥拳作战。楚国战败,十万人只剩下两万或三万人,商人,在600里没有说,还被秦朝抢了汉中600里。

后来,张仪先后去了韩国、齐国、赵国、延国等国实施他的连横战略。在他的计划下,秦采取了一种拉动和打击朝鲜和魏国的战略,迫使这些国家服从并努力为秦国服务,以确保安全。张仪还率军向东入侵,使秦国完全占领了河西、上游等地,并在河东占据了土地,掌握了黄河,国威大振。 张仪作为一个纵横交错的家族,活跃在战国政治舞台上,他用语言和策略游说君主,成为战国时期独特的政治活动家。