聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因

2019-06-17 - 聂卫平

  近日,第9届中国围棋棋王争霸赛在中国棋院开战。此前的8届比赛都未缺席的棋圣聂卫平,这一次却由他的徒弟常昊顶替出战。据中国棋院院长刘思明向媒体透露,聂卫平患了直肠癌,虽然聂卫平本人微博回应:"无大碍,无大碍,过一段时间即可恢复。但不少棋圣的粉丝依然非常关注他的身体状况。同时,他的病情也引起了专家的关注,认为棋圣患病,三大"坏习惯"或是诱因。

聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因
聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因

发病可能诱因一:不爱体检

专家解读:八成直肠癌可靠指检确诊,只需花三元钱

据有关媒体爆料称,不久前,中国棋院老院长王汝南在宁波参加某比赛开幕式时透露,"棋圣"聂卫平是在7月下旬的一次体检中被查出患上直肠癌的。王汝南还向媒体透露,大大咧咧的聂卫平,对自己的身体并不重视,此前多年没接受过体检。对此,专家觉得比较可惜,因为有一种检查只需花三元钱几乎就能确诊这种病!

聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因
聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因

直肠癌在消化道恶性肿瘤中,发病率仅次于胃癌和食管癌。直肠癌早期症状不明显,很多患者会误以为是痔疮、肛裂等,往往等到病情严重到医院检查时,多数已到了直肠癌晚期。

"直肠癌的确诊并不难。80%的直肠癌好发于直肠的中下段,花三元钱做个指检就能确诊个八九不离十。"专家介绍说,肛门指检能直观反映出肛肠部位的病变情况。但是许多患者对这种检查方式不是很能接受。指检与肠镜能形成互补,一些直肠癌患者的患病位置比较低,肠镜不能停留太久,看不仔细!但是指检却能很好弥补这个不足。专家提醒,久坐族更要定期做指检,至少每半年一次。

聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因
聂卫平患的是什么癌 聂卫平患癌的三大可能诱因

发病可能诱因二:爱烟又爱酒

专家解读:抽烟患直肠癌几率高三成,爱喝酒不利康复

61岁的聂卫平是一位爱烟嗜酒的棋圣。聂卫平是围棋界唯一一个被允许在比赛中抽烟的人。酒也是聂卫平的爱好之一,棋圣喝酒还喜欢用大瓷杯,加了冰的白酒更是他的最爱。据聂卫平自己透露,一喝加了冰的白酒就会放不下杯子。

国外有研究表明,一个抽烟的男性患上直肠癌的几率,比不吸烟的高34%,而抽烟的女性患上直肠癌的几率,比不吸烟的高43%。多喝酒也不利肠癌患者的康复。世界卫生组织建议,少吃肉、多吃蔬菜和水果可以降低患直肠癌的可能性。

此外,《美国饮食协会》杂志曾刊发一项研究指出,人们在饮用果汁过程中吸收的大量果糖会增加患直肠癌的几率。专家称,水果本身中富含纤维、维他命C和抗氧化剂等物质,有助于对抗肠癌,但这些物质会在加工过程中都丢失掉,所以建议吃水果尽量不要榨成汁。

发病可能诱因三:作息不规律

专家解读:不规律作息会导致免疫力下降

近年来,聂卫平的另一大标志是爱睡觉,甚至有人说他患了嗜睡症。但了解棋圣的人辟谣道,这其实是因为聂卫平生活作息不规律,有时坐在车上都在研究棋谱,身心过于疲惫。

专家表示,压力和不规律的作息也是直肠癌的两大容易忽视的诱发因素。当人疲劳、工作压力过大时,会导致肠道抵抗力及免疫力下降,给癌症有了可乘之机。所以,大家平时不但要养成良好的饮食习惯,也要注意作息规律。