孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀

2019-06-17 - 孙思邈

章原 上海中医药大学中医药文化研究与传播中心

人性总是趋简避繁的,尽管孙思邈是古代最负盛名的养生家,但面对《千金要方》、《千金翼方》这样的大部头著作,多数人都会望而生畏吧。所以,除了少数研究者之外,大部分人更乐意遵循孙思邈归纳的一些养生口诀了事。

孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀
孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀

虽然严格来说,这些口诀并不全面,而且多数有一定的语境,但最大的特点就是通俗易懂、便于操作,故此广为流传。单以数字“十二”冠名的,便有“十二少”、“十二伤”、“十二莫”、“十二多”等。

所谓养生“十二少”,是指养生者在日常生活中要善于调节情绪,防止过用,以少为佳,遵循“少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶行”的原则。孙思邈对此极为推崇,认为“十二少者,养性之都契”,所谓“都契”,就是总纲。

孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀
孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀

自然,这里的“少”并不是要人绝对摈除情绪变化,而是适度之意。孙思邈认为情志不能过用,过则必有所伤,虽然短期内,这种伤害不一定能察觉,但日积月累,则会严重戕害身体,损伤人的寿命。

有“十二少”,相应的就有作为反面教材的“十二多”,这是养生者的大忌,被认为是“丧生之本”。“多思则神殆,多念则志散,多欲则志昏,多事则形劳,多语则气亡,多笑则脏伤,多愁则心慑,多乐则语溢,多喜则志忘昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不理,多恶则憔悴无厌。”这里的“多”即“过度”之意,情志滥用的结果,便是伤神夺志,使人体营卫失度,气血妄行,从而引发身体的失衡,百病由此而生。

孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀
孙思邈十二养生口诀 孙思邈的养生口诀

此外,还有“十二莫”:“莫强食,莫强酒,莫强举,莫忧思,莫大怒,莫悲愁,莫大惧,莫多言,莫大笑,莫跋扈,莫急切追求于所欲,莫斤斤计较于愤恨。”又有“十二伤”:“深忧重悲伤也,悲哀憔悴伤也,喜怒过度伤也,汲吸所欲伤也,戚戚所患伤也,久谈言笑伤也,寝息失时伤也,挽弓强弩伤也,沉醉呕吐伤也,饱食即卧伤也,跳足喘乏伤也,阴阳不交伤也。”

不管是“十二少”、“十二多”,还是“十二莫”、“十二伤”,都大体围绕着“啬”字做文章,这实际上也是孙思邈养生观的核心观念。所谓“啬”,即珍惜、爱惜之意,这种观念可以溯源至《老子》中“治人事天,莫若啬”的理念,后为传统医学所吸收,遂成为养生学的重要内容。

“啬”体现在情志调养方面有一个养生术语“啬神”,即常说的“养神”,这是传统养生学的中心问题。孙思邈极为重视养神,他曾经归纳养生十大纲要,“一曰啬神,二曰爱气,三曰养形,四曰导引,五曰言论,六曰饮食,七曰房室,八曰反俗,九曰医药,十曰禁忌。”首要便是强调“啬神”,其重视程度可想而知。

传统医学认为精、气、神是人身三宝,是生命存亡的基础。精、气是神的物质基础,神则统精驭气,是生命存亡的根本,但是,神的特性易动而难静,动则外耗,所以养神要以少用为原则。“啬神”强调要珍惜精气神,不可随意耗费。对此,孙思邈有一个形象的比喻,“灯用小火”,道理显而易见,人的精神气血是有限的,必须摄养爱护,尽量减少消耗,才有可能用得更久。

饮食养生方面,孙思邈同样“啬”字当先。他主张先饥而食,先渴而饮,少食多餐;饮食不宜多,最好在不饥不饱之间,提倡饱中饥、饥中饱的饮食法;饮食也不宜厚味,少吃大鱼大肉,建议多吃“轻清甜淡之物”;以素食为主,减轻肠胃负担。他反复强调如果一味贪图美味多餐,“临盆大饱”,甚至吃到肚子都鼓胀起来,不但于健康无益,还会导致某些急性病。

在食物种类的选择上,孙思邈也有独到的见解。在一般人印象中,多认为食物品种应该尽量多样化,这样才能广泛吸收不同的营养来满足人体所需。但孙思邈则主张“食不欲杂”,即强调食物的种类不要过于庞杂繁多,只要保持日常的饮食就足以保证身心健康。这除了有“啬”的理念之外,实际上也有食物宜忌方面的考虑。

孙思邈认为注意饮食宜忌十分必要,“不知饮食宜忌者,不足以存生”。食物如果过于五花八门,可能某些不熟悉的食材会存在不为人知的隐患,对人体健康产生负面的影响。所以他认为准备菜肴时,无需搞得太丰盛,只要是家常菜就足矣,因为人们对常见食材的宜忌都很熟悉,对于身体不会有什么妨害。联想到近些年某些疾病的出现屡与少数人在饮食上追求“怪力乱神”有关,更觉得孙思邈所言不虚。

在日常起居方面,孙思邈也贯穿了“啬”的理念,认为凡事应适可而止。即便是人际交往也如此,他举例说亲朋故友来探望,也应量力而行,或携手出游百步,或者席地而坐,略加谈笑即可,不可过度。至于生活所需的物质,如衣服布料的粗细都无关紧要,只要保持干净,能够抵御寒暑即可。谈及如何选择养生居所的时候,孙思邈明确说地方千万不能贪大,也不要求广,否则便成了烦扰人心的“产业”,有违清修之理。

其实,养生要“啬”的道理很容易理解,许多养生者也承认此说有理,心血来潮的时候还会坚持几天的清修。但可惜的是,多半是三分钟的热度,不能长期坚持。对此,孙思邈关于“养性”的表述或许会有所帮助,他认为所谓“养性”就是“欲所习以成性”,也就是说,要努力将其内化为一种良好习惯,使之成为生活的一部分。