孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何

2019-05-01 - 孟小冬

京剧在那个时期所诞生出来得京剧大师自然也是有很多,尽管戏曲在那个年代中的地位不高,但是喜欢和追捧戏曲的人让这门技艺得到很好的发展。专门唱老生的孟小冬,就是从小城市到北平来发展的最好表现,成为了一代京剧名伶的孟小冬师承何处呢?孟小冬师傅在当时的地位是怎样的呢?

孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何
孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何

因为梨园世家中的孟小冬想要学习起戏曲还是很简单的,自幼就跟着自己的姑父学习孙派老生,加上自己的刻苦练习,过了几年就艳惊四座了。之所以唱老生是因为女人在戏台上的演出是受限制的,所以才选择了女扮男装,孟小冬后来进入北平闯荡的时候一直都是靠着自己的努力吸取知识,而充足的舞台经验让她自然的进入了状态。

孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何
孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何

人无完人,孟小冬很了解这一点,当时她向陈秀华、孙佐臣等人纷纷请教了谭派艺术方面的知识,越是深入了解就有着自己的看法,最后她将目标锁定在新谭派的代表人物余叔岩身上,这个余叔岩后来也成为了孟小冬的师傅。

孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何
孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何

打动孟小冬的一点就是新谭派的唱腔可以将一些危险的曲调藏在平淡中,这份淡定从容也正是表达了余叔岩这个人的性格。在孟小冬表达出对余派的向往时,余叔岩对于孟小冬也是早有耳闻,也对她的唱功和才华都十分肯定和欣赏。后来余叔岩说只有孟小冬可以达到自己的戏路,甚至在这条路上走的越来越远,后来孟小冬拜师学艺,在师傅病重的时候悉心照料,得到余叔岩的倾囊相授,成为了余派最成功的一位人才,被人称作“冬皇”。

孟小冬晚年 一代名伶孟小冬晚年生活如何

在世时一场演出可以让全国各地的京剧大师都来观赏,那是上海第一次因为京剧而造成万人空巷的场景。孟小冬一生中跟过两个男人,第一个就是京剧大师梅兰芳,两个人情投意合过着舒服的日子,但是梅家夫人的阻拦和梅兰芳的胆小,都让孟小冬失去了对爱情的向往。坊间有传闻,孟梅二人有过一个女儿,这个女儿就是杜近芳,那么杜近芳、孟小冬二人之间的关系是怎样的呢?

其实有人说孟小冬跟着梅兰芳的时候就有过一个女儿,因为那个时候她们所居住的“缀玉轩”内发生了一件流血事件,让孟梅二人的距离越来越远。之后孟小冬其实是怀孕了的,但是梅兰芳的大太太福芝芳不让孟小冬进门,孟小冬一气之下就将孩子生下来送人了,而这个送人的女儿就是梅兰芳后来的徒弟杜近芳。

说杜近芳和梅兰芳之间一点关系都没有也是不可能的,因为杜近芳拜师梅兰芳而后登台,在报纸上的杜近芳完全是和梅兰芳一个模子里刻出来的。

孟小冬嫁给了杜月笙之后也是很少出来唱戏,在杜月笙身体不好的时候也是在床边悉心照料,只不过这个流落在外的亲生女儿一直都没有找回来的意思。后来孟小冬晚年跟随杜月笙去了香港,孟小冬和杜近芳之间想要见面就是更加难了,之后梅兰芳收杜近芳为弟子,把她当做自己的亲生女儿一样养大,后来出嫁也是在梅府出去的。

相关阅读
梅兰芳与孟小冬婚姻 梅兰芳与孟小冬婚姻 孟小冬简介 孟小冬与梅兰芳的故事?

孟小冬是着名的京剧女老生演员,是余门的唯一女弟子。但是孟小冬与梅兰芳曾有过故事,但是梅兰芳对孟小冬并未明媒正娶,孟小冬对梅兰芳也就不负有婚姻意义上的责任,所以这段感情遂告终结。本期戏剧文化将为你介绍孟小冬。

杜月笙和孟小冬 杜月笙和孟小冬 孟小冬为何与梅兰芳分手?转而嫁给63岁的杜月笙

一提到孟小冬很多人都会想到梅兰芳,杜月笙。两个男人背后的女子。他的一生充满了惊奇。他先是作为了梅兰芳的妾出现,是因为梅兰芳对他疼爱有加,自此两人相识之后她便不出来唱戏。之后她又嫁给了病秧子杜月笙成为了五姨太。

梅兰芳和孟小冬照片 梅兰芳和孟小冬照片 梅兰芳、孟小冬和杜月笙的恩怨“情”愁

曾经有人说,写梅兰芳可以省去孟小冬,但写孟小冬不能不提杜月笙。孟小冬为谁风露立中宵梨园应是女中贤余派声腔亦可传地狱天堂都一梦烟霞窟里送芳年短短的几句简介便可介绍她的生平,可就是这短短的几句话有着她传奇的一生。

冬皇孟小冬 冬皇孟小冬 话剧《冬皇》5月10日开演 讲述孟小冬传奇人生

5月10日至12日,由孟小冬传记《氍毹上的尘梦》改编话剧《冬皇》将在中国人民大学如论讲堂上演。话剧演绎梨园“冬皇”孟小冬一生的“颠沛流离”,唱不尽的热爱,道不尽的爱恨离愁,她与梅兰芳、杜月笙、余叔岩的点滴传奇也将在戏中呈现。

福芝芳为啥不容孟小冬 福芝芳为啥不容孟小冬 福芝芳孟小冬 杜近芳和孟小冬是什么关系

像孟小冬这样的女人,往往会被人认为是很厉害的角色,因为在舞台上的魅力太大,但其实在现实生活中的孟小冬是不太会处理自己的感情的。和梅兰芳的相识是在北洋政府高官的寿宴上,两个一曲《游龙戏凤》震惊全场,后来孟小冬就嫁给了梅兰芳。

推荐阅读
孟小冬生日 孟小冬生日 孟小冬生命中的三个男人
孟小冬梅兰芳 孟小冬梅兰芳 孟小冬与梅兰芳分手 直言:再嫁之人不比你差!
河南龙门石窟 河南龙门石窟 河南省龙门石窟导游词
跑马山火灾 跑马山火灾 四川跑马山着火四千人自发扑救(图)
万寿宫锁蛟 万寿宫锁蛟 江西万寿宫遗址一古井被发现 初断是“锁蛟井”
北京石门山风景区 北京石门山风景区怎么样?(图)
泉眼温泉天气 泉眼温泉天气 泉眼温泉1月天气怎么样