青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略

2019-01-28 - 青海旅游

塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦, 灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿弥勒殿, 护法神殿,大经堂,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿, 大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院, 十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。

青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略
青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略

殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝",寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。

每年举行的 佛事活动"四大法会"更是热闹非凡,游人如潮。 塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略
青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略

青海湖,地处青海高原的东北部,西宁市的西北部,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.

青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略
青海旅游攻略景点必去 青海旅游攻略

8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。 青海湖湖区的自然景观主要有:青海湖、鸟岛、海心山、沙岛、三块石、二郎剑;湖滨山水草原区主要有日月山、倒淌河、小北湖、布哈河、月牙湖、热水温泉、错搭湖、夏格尔山、包忽图听泉和金银滩草原等。

青海湖亦作Ch'ing Hai、Tsing Hai或Qing Hai Hu,英语作Blue Lake。

青海湖入选世界纪录协会中国最大的咸水湖,中国最大的内陆湖。青海湖拥有多项中国之最,青海湖是国家5A级国家自然景区。 湖每年12月封冻,冰期6个月,冰厚半公尺以上。湖中有5个小岛,以海心山最大。

鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖及栖息地,数量多达100,000只以上。现已建立鸟岛自然保护区,湖中盛产青海湖裸鲤,滨湖草原为良好的天然牧场。 有40余条,主要有布哈河、巴戈乌兰河、倒 淌河等,其中以布哈河最大。

青海湖古称"西海",又称"鲜水"或"鲜海"。蒙语称"库库诺尔"应拼写为Kokenuur,藏语称"错温布",意为"青色的海"、"蓝色的海洋"。

由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫"卑禾羌海",汉代也有人称它为"仙海"。从北魏起才更名为"青海"。 青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。

地处高原的东北部,湖的四周被四座海拔在3600~5000米间巍巍高山所环抱。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵延的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。

离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,面积8平方公里,为淡水,在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。

青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿菌如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。

日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。青海湖小泊湖湿地位于青海湖东岸,北临沙漠,面积约3600余亩,是国家一级保护动物黑颈鹤的栖息地。小泊湖湿地是青海湖水位下降、面积缩小后遗留下的一片沼泽草甸,草甸周围数以百计的淙淙泉水注入湖中,形成一幅水清天蓝草绿的美丽画卷

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.

2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。 茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

茶卡盐湖曾经是一个外流湖,向东流入共和盆地,注入黄河。10~13万年左右发生了构造隆起,使得茶卡盐湖变成了内陆湖。与这里面积比青海湖小,年降雨量小,故每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,故能形成这个含盐量极高的盐湖。

茶卡盐湖的湖水面积,水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。其它注入盐湖的水流很小,且多为季节性河流。开采过的卤水,几年之后又重新结晶成盐层。真是取之不尽,用之不竭

祁连县位于青海省东北部,海北藏族自治州西北部,东与门源县、大通县接壤,南与海晏县、刚察县相连,西与天峻县为邻,北及西北与甘肃省酒泉市、肃南县、民乐县、山丹县为界。"祁连"是古匈奴语,意为"天山",是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,古有"青海北大门"之称。

县域东西长180公里,南北宽186公里,总面积1.58万平方公里。祁连县是一个多民族聚居地,主要有藏、蒙、回、撒拉、土、汉族,全县4万人,少数民族占76%。

地处祁连山南麓中端,祁连山由西北向东南横贯全境,托勒山横亘于县境中部。走郎南山、托勒南山、大通山绵延其间。黑河、八宝河、托勒河、默勒河流贯境内。

属大陆性高寒山区气候,年均温1℃,年隆水量为270-600毫米。 祁连县位于青海省海北藏族自治州境北部,东、北部与甘肃省接壤。总面积15610平方千米。总人口5万人(2004年)。以汉族为主,还有回、藏、蒙古、撒拉等少数民族。

历年极端最低气温-31℃,最高气温26.0℃。年降水量为270-600毫米。 天境祁连,资源丰富、物华天宝 这里是青海的重要白藏羊和藏牦牛生产基地,全县可利用草场达到1508.

8万亩,年产优质肉类1万余吨,藏系品牌牛羊肉、羔羊肉味美鲜嫩、营养丰富、绿色环保,是肉中珍品、古之贡肉,祁连大白毛堪与藏羚羊绒相媲美,具有弹性好、强度大、富光泽、易染色等优点,是长毛绒、地毯纺织首选而又必选的上等原料,被誉为地毯毛之冠。

这里矿藏资源丰富,被著名的地质学家李四光称为"中国的乌拉尔",主要有石棉、煤炭、铅锌、锰铜、石英石等40多种500余处矿点。祁连石棉储量大、棉质好,素有"味精棉"之称,可与加拿大魁北克石棉相媲美,是全国唯一可湿法生产的优良棉种;这里是青海省重要的产煤区,煤炭储量大、煤质好,在促进地方经济发展和社会进步方面发挥着不可替代的作用。

这里也是黑河、大通河、托勒河"三河"源头,是青海东北部的水塔,年径总流量23亿立方米,水能资源理论蕴藏量56万千瓦.

喜欢 分享 引用到评论

本文由厦门中国国旅提供,仅供学习和参考之用。

相关阅读
青海旅游景点排名青海旅游景点排名 青海旅游攻略 这几个景点一定不能错过!

青海位于我国世界屋脊青藏高原的东北部,也是中国的重要省份之一,风景优美,地形多样,河流湖泊众多,还有中国最大的内陆高原咸水湖,青海也因此而得名。现在正值冬季,意味着春天即将到来,这个时候也是最适合出行的季节之一。

青海旅游必去景点青海旅游必去景点 去青海旅游的十大必去景点有哪些

如果说,西藏是一种不去就治不好的病,新疆是一种去过就戒不掉的瘾,那么青海,就是一味神奇的药,她既能治好西藏的病,也能戒掉新疆的瘾,因为mdashmdash在青海,有媲美新疆的草甸。这里花海更盛。

青海旅游攻略景点大全青海旅游攻略景点大全 青海旅游多点发力迈入全域全季全时

本报讯 (记者 宋明慧) 面临当前旅游业发展契机,我省将深入落实“五四战略”、奋力推进“一优两高”,进一步抢抓机遇、遵循规律,紧盯目标、落实措施,多点发力促进青海旅游向全域全季全时发展。抓创新驱动,激发全域旅游发展新活力。

青海旅游攻略旅游住宿青海旅游攻略旅游住宿 青海旅游景区一卡通正式发售

5月23日,青海旅游景区一卡通正式面向全国发售,这标志着青海旅游向全域化、品质化、智慧化方向发展迈出了坚实步伐。青海旅游景区一卡通是青海珠之峰一卡通有限公司以大数据计算为基础,以整合青海省内优质景区门票资源为目标。

青海旅游攻略自由行青海旅游攻略自由行 青海旅游火爆自驾游成主流

自驾游随停随玩的旅游方式越来越受人们青睐,我省自驾游市场逐步壮大。每逢周末和长假,带上家人或约上三五好友,开车出去游玩,已经成为大多数人享受假期的方式。我省不断完善的自驾游基础设施和不断升级的自驾游线路备受省内外自驾游群体的欢迎。

推荐阅读
青海旅游必去景点青海旅游必去景点 去青海旅游的十大必去景点有哪些
青海旅游景点排名青海旅游景点排名 青海旅游攻略 这几个景点一定不能错过!
滴水湖公园【滴水湖公园】滴水湖(湖南省湘潭市滴水湖)
检察日报社是什么单位【检察日报社是什么单位】检察日报社评:检察建议发挥作用关键靠落实
袁隆平身价袁隆平身价 袁隆平的身价值多少钱?袁隆平年收入有多少
天津洋货市场有真货吗天津洋货市场有真货吗 天津洋货市场的洋货你会买吗
俄罗斯旅游攻略俄罗斯旅游攻略 白俄罗斯旅游的7大看点 | 旅行