李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?

2018-11-28 - 平阳昭公主

我们都知道大唐的开放程度令人咂舌,杜撰也好,确有其事也罢,唐朝的很多公主都因为这样那样的旖旎情事被载入史册,但唐朝有这样一位公主,她不爱红装爱武装,在风起云涌的隋末号令群雄,组成义军,助父亲李渊夺得天下,其才能胆略不在李建成和李世民之下。

李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?
李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?

她就是嫁给了凌烟阁二十四功臣之一柴绍的平阳公主,李渊唯一的嫡女,去世后竟以军礼下葬,更得到了一个谥号“昭”:明德有功曰昭。史称平阳昭公主。 平阳公主(因为她没有名字留下来,所以本文一概称其为平阳公主)是李渊的嫡长女,和李建成、李世民等是一母同胞,长大后嫁与武将柴绍为妻,定居长安,初时,平阳公主相夫教子,倒也安静祥和。

李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?
李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?

只是隋末风起云涌,各地起义不断,李渊奉命镇压多处起义军,自己的势力也越来越大,617年,李渊调任太原留守,经过招降纳叛,网罗人才,李渊有了谋反的资本,招兵买马,意图反隋。

在准备起兵前,李渊派人通知了长安城的柴绍和平阳公主。柴绍有些担忧的对平阳公主说:“父亲将要起兵扫平乱世,我决定前去晋阳迎接义旗,我们一起走吧又不可能,但如果我自己走了,你可能就会有祸患,到底该怎么办呢?”

李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?
李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?

平阳公主当机立断地说:“你应该赶快前去,我一个女人,遇到危险容易躲藏起来,到时我自有办法。”

两人商量好后,柴绍快马加鞭自小路奔赴太原,而平阳公主也没有真的躲藏起来,乱世里,躲在哪里也不安全,况且平阳公主也不愿意躲起来看着自己的父亲、丈夫、兄弟们在乱世奔波,于是她打点好一切,带着几个人回到了鄠县的庄园里,以这里为据点,平阳公主散尽家财,招揽当地的亡命之徒和义士,很快组建了一支几百人的队伍,起兵遥遥响应李渊的义军。

李世民与平阳昭公主 李世民的姐姐平阳昭公主有多厉害?

当初离开长安的时候,平阳公主特意带上了柴绍的家童马三宝,马三宝此人机敏善辩,后来成为平阳公主的得力助手,当时胡贼何潘仁带领数万人马盘踞在司竹园,自称总管,还没有归属,平阳公主知道后,派马三宝去说服何潘仁投靠公主,马三宝凭借三寸不烂之舌说服何潘仁归顺,之后,何潘仁帮助平阳公主攻下了鄠县。

平阳公主又派出马三宝继续游说各路人马,群盗李仲文、向善志、丘师利等皆在马三宝的劝服下,各领数千人马投奔平阳公主,平阳公主的人马越来越多,也吸引了朝廷的注意,京城留守官员不断派出军队攻打平阳公主,却一次次败在马三宝和何潘仁手下。

很快平阳公主的地盘就扩大到盩厔、武功、始平等县。平阳公主胆略过人,在她的队伍中,有反隋义士,有落草为寇的土匪,有农民起义军等等,要管理这样的军队绝非易事,但平阳公主硬是将军队管理的很好,治军很严,令出必行,不准祸害百姓,不准抢掠百姓,所到之处,皆受欢迎,所以队伍一直壮大到七万多人。

平阳公主派出使者告诉李渊,李渊大喜,没想到女儿已经在关中站稳脚跟。等到义军渡过黄河,李渊派柴绍领数百骑到华阴,在南山迎接平阳公主,于是平阳公主引一万精兵与弟弟李世民的军队在渭北会师。

这时候平阳公主和丈夫柴绍已经是平级,平阳公主领“娘子军”与柴绍各置幕府,围攻京城。不久,李渊终于称帝,隋亡,大唐立。

传说李渊当上皇帝后,所拥有的地盘还不是很大,还有很多地方没有攻下来,还得继续南征北战,当时,平阳公主带领“娘子军”驻守在山西的兵家必争之地苇泽关,为大唐江山保驾护航,免除李渊父子们的后顾之忧,也因此苇泽关改名为娘子关,这是不是确有其事,还没有史料来证明。但平阳公主确实为李渊夺得天下立下了很大的功劳,也因此,大唐建立后,平阳公主被封为平阳公主,所有的赏赐和规制,平阳公主都要高于别的公主。

卸下一身戎装,平阳公主还是一个妻子,一个母亲,生子柴哲威和柴令武。柴令武娶李世民的女儿巴陵公主为妻,后来柴令武与巴陵公主参与到房遗爱谋反案中,被处斩首,柴令武在羁押的路上自杀,尸体仍然遭到斩首,哥哥柴哲威受牵连被流放岭南,这是后话了。那时候平阳公主已经去世二十年了。 632年,平阳公主去世,其安葬仪式不同于其他妇人和公主,李渊特意下诏:

加前后部羽葆、鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒。

本来按照规制妇人下葬不应该有鼓吹,但李渊有感于平阳公主昔年在司竹园举兵响应义旗,亲自执鼓指挥作战,为平定天下立下大功。西周初建,周文王曾将王后太姒列为十大治国平乱之贤臣,如今大唐也有一位功绩卓著的公主,不是一般的妇人能比的,遂以军礼下葬。

不仅如此,平阳公主还有了谥号,明德有功曰昭,谥号为“昭”。因此平阳公主又被成为平阳昭公主。

后来的大唐公主们,如高阳公主、太平公主、安乐公主等在史籍上留下浓墨重彩的一笔的公主们,与平阳昭公主相比,实在是逊色很多。