孔子墓碑上的字 孔子墓碑上到底写了什么字 能让康熙立马跪下

2018-11-27 - 孔子墓

所以,尽管历史上的中国曾经遭受过外族侵占,内乱灾害,但是儒家文化都得以保留下来,在时代的深远影响下,儒家文化也作为了一种政治统治工具。比如清朝时期,在后金满族入主中原后,并没有对汉文化赶尽杀绝,而是采取大融合,接纳的心态。

孔子墓碑上的字 孔子墓碑上到底写了什么字 能让康熙立马跪下
孔子墓碑上的字 孔子墓碑上到底写了什么字 能让康熙立马跪下

毕竟作为深受儒家文化熏陶的中原汉人,其太学群体是不可想象的。所以顺治还特意尊孔子为“大成至圣先师”,而他的子孙也是秉持着顺治帝的意愿,一改尊敬孔子儒学。

试想,一国之君,康熙除了祭拜太祖、先皇用过这般大礼,几时能如此庄重?这也令身边文武百官感动的涕泪横流。这也是康熙帝王心术的独到之处,想当初顺治爷尊孔子“大成至圣先师”为的也就是拉拢尊崇儒术的文武百官。康熙非常娴熟的效仿了父亲顺治的做法,只不过更加虔诚。

孔子墓碑上的字 孔子墓碑上到底写了什么字 能让康熙立马跪下
孔子墓碑上的字 孔子墓碑上到底写了什么字 能让康熙立马跪下

这下,文武百官算是人心向皇帝了。而祭拜了孔庙,自然就不能忘了孔墓。但是出得庙门来到孔墓的时候,康熙一看碑上的字,傻眼了。站立许久,手足无措,不知如何是好,十分尴尬。而身后刚擦完鼻涕眼泪的一众大臣也是驻目停望,只见皇上站立许久,貌似感慨,一时间个个心中存疑,丈二和尚摸不着头脑。

这时,站在比较头前的一位大臣也觉奇怪,便偷偷瞥了眼康熙前方孔墓,一望墓碑,瞬间明了。眼睛一转,便起身携着康熙去往一边休息,康熙爷暂解窘迫,松了一口气。只见那位大臣把康熙扶到一边后就赶回来把孔墓墓碑上一角的一行字用黄布盖住了。其余大臣一见,纷纷奇怪,更有甚者,呵斥指责不敬。那位大臣不闻不问,自顾自退下了。

康熙闻之,硬着头皮只能走过来,只见墓碑上那行字被盖住了,心中大喜,对那位大臣也是赞赏有加。随即便对孔墓行了三跪九叩大礼。

众大臣一见皇上又如此,感动之余不免联想到刚才那个大臣的做法,便有几个过去问,那位大臣也不多做解释,只是让诸位同僚去看看那孔墓墓碑。原来,那墓碑上镌刻着“大成至圣文宣王”的字刻,而关键就在于那个“王”字。

试想,康熙作为一国之君,本就是王,怎能再向其他王下跪呢?所以待大臣盖住了那个“王”字,便无所顾忌了。

相关阅读
孔子墓里没有孔子遗体孔子墓里没有孔子遗体 揭秘孔子墓碑的传说与真相

到过曲阜孔子墓的人都知道,孔子墓前竖立着一块庄严肃穆的金字小篆石碑,由于墓碑前面有一块高高的供台,我们平视所能看到的碑文,是大成至圣文宣干。出于好奇之心,走到供台前踮起脚尖欠身向下看,或者转到墓碑的一侧去看。

孔子墓在哪孔子墓在哪 孔子墓是怎么被破坏的

1966年8月。这是一个任何事情都可能突然发生的年代。山东曲阜与全国比起来还算平静,红卫兵还在学校里折腾。然而,曲阜人却感到一种巨大的压力,因为曲阜是孔子的故乡。在这片古老的土地上,有孔庙、孔府、孔墓等一大批古迹。

孔子墓三代人孔子墓三代人 孔子墓会不会被考古的人挖掘?你怎么看?

这么说吧,今天孔林的孔子墓,并不是孔子的真墓。《史记孔子世家》说得很清楚“孔子冢大一顷”,但是今天那个小坟头,绝对没有一顷之大。而且在你懂的那个年代,孔府和孔庙都被砸,孔林也被挖了。但是在孔子祖孙三代墓里。

孔子墓是否是真墓孔子墓是否是真墓 孔子墓里睡的真是孔子吗?【组图

孔墓,位于曲阜市孔林中偏南地段。封土东西30米,南北28米,高5米。墓前石碑二通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”是明正统八年(公元1443年)黄养正书。后碑篆书“宣圣墓”三个字,墓前的石台,初为汉修。

历史上三次打开孔子墓历史上三次打开孔子墓 孔子墓前三鞠躬

地处鲁国国都曲阜的孔子墓,当它展现在我面前的时候,那2500多年沧桑岁月堆起的硕大土丘,覆盖着青青墓草,静静地安卧在参天古木的怀抱中。墓前两块石碑,布满明显的断裂又修复的痕迹,前一块,高而细,上刻 “大成至圣文宣王墓” 八个金色篆体大字。

推荐阅读
赵构是好皇帝赵构是好皇帝 赵若舟:赵构是个好皇帝
孔子墓中有无真身遗骸孔子墓中有无真身遗骸 孔子墓为何叫“孔林”而不叫‘孔陵’?
土库曼斯坦男足土库曼斯坦男足 2019亚洲杯:土库曼斯坦国家男子足球队
西安市住房公积金查询【西安市住房公积金查询】西安市中心医院召开2020年国科金申报动员会
好莱客衣柜怎么样好莱客衣柜怎么样 好莱客和索菲亚衣柜哪个好
小辞店中真实故事【小辞店中真实故事】安徽古镇将拍电影《小辞店》打造中国“廊桥遗梦”
潘家口水库管理局潘家口水库管理局 潘家口水库“守水有责” 确保一泓清水入津