厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇

2018-11-24 - 万寿宫

上图是外国机构于19世纪末发行的一张明信片,图中气势恢弘的庙宇,就是广州的万寿宫。万寿宫位于今天字码头附近,建于清康熙五十二年(1713年),1918年广州“拆城筑路”时被拆除,是广东文武官员定期聚集,向远在京城的皇帝朝贺遥拜的地方。

厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇
厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇

1875年,英国传教士JohnHenryGray在香港出版了游记《游走广州城》记述了他游览万寿宫的经过:“跨进主殿,向前走九步,就到了一张与北京紫禁城金銮殿皇帝宝座同一样式和大小的龙椅跟前。做工精细的镀金龙椅上置奉着当朝皇帝的牌位,红色的木质牌位上写着‘恭祝皇上万岁万岁万万岁’的金字。龙椅前方设有台,台两端依次排有日月等象征皇室的标志物。”

厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇
厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇

《游走广州城》还写道:“每逢正月初一和皇帝、皇后寿诞,广州的文武百官都要齐集万寿宫,朝拜皇帝和皇后的牌位。无论在什么时候,只要官员们途经万寿宫,都必须下马或下轿步行走过正门,以示对皇帝和皇后陛下的尊敬。”

厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇
厚街万寿宫沐足 广州万寿宫官员遥拜皇帝的庙宇

1918年修路拆毁万寿宫时,受到市民的反对,一些遗老还扬言“以老命相拼”,最后出动到警察,才把万寿宫拆除。

相关阅读
凤凰万寿宫的历史资料凤凰万寿宫的历史资料 万寿宫历史街区:留住赣鄱子弟的乡愁

每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆,总要附着在某个地方。在南昌,承载祖祖辈辈记忆最多的地方,当属万寿宫。这片由船山路、翠花街、中山路合围的区域,承载着这个城市2000多年的历史变迁,是最能展示其商贸文化、移民文化和市井文化的特色街区之一。

南昌万寿宫怎么去南昌万寿宫怎么去 南昌万寿宫历史文化街区明年国庆对外开放

南昌新闻网讯 5月26日记者从南昌市政公用集团获悉,见证南昌发展历史的万寿宫历史文化街区将被重新打造,并将于明年国庆对外开放,目前处于招商阶段。南昌万寿宫历史文化街区位于南昌市繁华的老城区中山路和船山路交汇处。

南昌万寿宫步行街南昌万寿宫步行街 南昌万寿宫历史文化街区力争明年8月开街

南昌新闻网讯 万寿宫历史文化街区是南昌老城区的核心地带,它承载着南昌人的记忆。4月12号,记者从南昌市政公用集团了解到,万寿宫历史文化街区项目建设进展顺利,目前正进行地下工程施工,力争明年8月前开街。其中。

万寿宫历史文化街区万寿宫历史文化街区 力争2017年8月前开街(图)

本报南昌讯 (江西日报记者朱雪军 通讯员程祈才)南昌市投资20亿元,按照修旧如旧,建新如旧的要求,把万寿宫历史文化街区项目作为留住南昌记忆、传承历史文化、展示城市风貌的重要项 目打造好。记者8月20日从南昌市政公用集团获悉。

甘肃万寿宫大酒店甘肃万寿宫大酒店 江西:西山万寿宫庙会看花灯赏大戏尝美食

江西西山万寿宫庙会看花灯赏大戏尝美食西山万寿宫,美食,许真君,看花灯,庙会文化今日头条中国网9月10日讯 9月9日,2018西山万寿宫庙会文化节在江西南昌新建区西山镇举行,数十万游客齐聚庙会,看花灯。

推荐阅读
临沂万寿宫临沂万寿宫 山东省临沂市平邑县万寿宫旅游区
兰州万寿宫大酒店兰州万寿宫大酒店 广州万寿宫
北京北站暂停营业北京北站暂停营业 北京北站11月1日起暂停客运业务 仍可售票
桃花姬一件多少盒桃花姬一件多少盒 桃花姬阿胶糕多少钱一盒?
咬文嚼字作文咬文嚼字作文 关于咬文嚼字的作文
泥蛇的功效与作用【泥蛇的功效与作用】红边泥蛇介绍 红边泥蛇的功效与作用
缅甸花梨品牌缅甸花梨品牌 雅仕轩:25载匠心品质 打造当代缅甸花梨中式整装