霍金的预言 霍金“超人种族”的进化预言 未尝不会成真

2018-11-20 - 霍金

如果智力基因对人类智力和健康长寿的关联被彻底厘清,那么通过修饰这些基因来改写人类的智力和寿命绝不是没有可能。

近期,已故物理学家斯蒂芬·霍金新书中关于基因工程对未来影响的预测引发了巨大争议。

霍金的预言 霍金“超人种族”的进化预言 未尝不会成真
霍金的预言 霍金“超人种族”的进化预言 未尝不会成真

霍金探讨了基因改造技术对人类可能造成的深远影响,预言富人有朝一日会改造他们自己和后代的基因,成为“超级人类”凌驾常人,甚至使后者灭绝。

一些专家对该观点提出了强烈质疑,认为优秀基因并不能造就聪明的后代,而相较于基因的影响,人类的智力水平更取决于成长历程。

霍金的预言 霍金“超人种族”的进化预言 未尝不会成真
霍金的预言 霍金“超人种族”的进化预言 未尝不会成真

事实上,这种说法缺乏科学依据,并且过于片面。霍金的观点虽然看起来耸人听闻,但其实并不乏科学事实的支撑。在漫长的科学研究的磨砺中,基因编辑技术已趋于成熟。在一些遗传学家看来,这其实已经是生命科学不可避免的发展趋势。

早在六年前,Crispr Cas9(细菌和古细菌在长期演化过程中形成的一种适应性免疫防御,可用来对抗入侵的病毒及外源DNA)这一高效精确的基因编辑技术被发明,让修饰原有有害基因,并且引入新的优良基因成为触手可及的现实。

除了新兴尖端技术的辅助,许多现有的科学研究成果也正在印证霍金的预言。

日本自治医科大学等机构研究人员的一项最新的研究表明,在基因异常的血友病实验鼠身上,利用Crispr Cas9基因编辑技术,可以将能破坏异常基因的一种酶和正常基因导入产生凝血因子的肝脏部位,实现对异常基因的修复,治愈实验鼠的血友病。在不久的将来,大部分的由基因导致的遗传病也一定可以通过改造修饰被完全消灭。

当然,基因除了对遗传性疾病有重大的影响,对智力的影响也不容小觑。据《医学新闻》报道,一个人的智力表现有50%-80%依赖遗传基因,其余受环境、教育、营养条件等因素影响。而在一项发表于《自然分子精神病学》期刊中的人类学研究中,科学家们确定了超过500种与智力相关的基因。

与此同时,研究揭示了部分智力基因可能与健康长寿也有关联。在童年时期就表达出此类基因的人,晚年患上老年痴呆、抑郁症、精神分裂症和肥胖症的可能性会大大降低。此外,研究人员也发现了人类基因组中有187个与思维技能相关的区域,甚至有一些智力基因可能与长寿、健康相关。

也就是说,如果智力基因对人类智力和健康长寿的关联被彻底厘清,那么通过修饰这些基因来改写人类的智力和寿命也不是没有可能。

但由于基因编辑费用十分高昂,一旦通过伦理审核进入大规模应用也只有富人能够承担得起,这也就意味着,只有最富有的国家和最富有的一部分人能够接触到基因编辑带来的益处。

当然,如果基因编辑技术的运用有违道德伦理,而只是成为少数富人的特权,也必定会引发巨大的伦理冲突,会从根本上影响人类社会生命平等的原则。所以,未来仍然需要讨论该如何设置一些规则,让基因编辑技术更多地服务于人类。

邹瑞雪(香港科技大学生命科学院研究助理)