关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧

2018-09-15 - 张壁古堡

 张壁古堡,位于介休市城区东南10公里龙凤乡张壁村,背靠绵山,面对绿野,海拔1040米,周圆1300米,面积约12万平方米。整座古堡顺塬势建造,南高北低。从堡北向下俯视,左、中、右各有一条深沟向下延伸。

堡南则有三条向外通道,堡西为窑弯沟,峭壁陡坡,深达数十丈。堡东居高临下,有沟堑阻隔,可谓“易守难攻,退避有路”。堡墙用土夯筑而成,高约10米。堡有南北二门,中间是一条长300米的街道。街东3条小巷,街西4条小巷,由街中向上延伸。

关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧
关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧

北堡门筑有瓮城,南堡门纯用石块砌成,堡门上建门楼。街道两侧有典雅的店铺和古朴的民居;几座庙宇琉璃覆顶,金碧辉煌,点缀在堡内;还有抱柳的古槐和罕见的琉璃碑。到处是古迹胜景,古香古色。

张壁古堡建于公元619年,隋末刘武周为抗击李世民,始筑该堡。并在城堡地下构筑了攻守兼备、可屯兵万人的地道,距今已有1380余年历史。张壁古城堡为长方形,东西374米,南北244米,堡周长1.1公里,堡墙为版筑夯实,高约5~7米,东北角堡墙为唐代堡墙遗存;南堡门西侧堡墙为明清时期堡墙。门上现有一处灯杆,为“张壁点灯,介休看明”的信号灯,是古代军事烽火台的缩影。

关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧
关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧

 张壁古堡的布局,与星宿一一对应

  张壁古堡垒南堡门离中空为“龙首”,门头有龙首石雕,门下向南铺设九道竖向红条石路,象征龙须,向北的主干道为“龙身”:为使“龙”型更加逼真,在清朝年间又专门将横向铺设街道的青石板起出,改为三道竖向的红石板,以象征龙的脊背。

关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧
关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧

主干道两侧城中心偏北位置的水塘(原)、槐抱柳,共同象征“龙”的两肾和陈抟太极图的阴阳鱼。 张壁有一个小小的用于拒敌的“瓮城”,还有一对小巧的钟楼和鼓楼,具有完整的城市形态,这是与山西省其他地方很常见且保存完好的“村堡”相区别的非常重要的特征,不是一般意义上的“村堡”,而是“城”。

关于张壁古堡的文章 探秘张壁古堡――地上城:古庙神佛布局巧

在城市街巷组织上,张壁古堡主次街道分明,南北主干道与东边三巷,西面四巷构成“丁”字结构。

堡内七巷为西场巷、贾家巷、王家巷、小东巷、西四巷建筑错落递次,街巷格局严整。 在民居形态上,张壁古堡尚有我国多数古城均已消失的隋唐城市遗存的“里坊”,巷门、门楼配备得当,若关门落锁,可谓堡中有堡。堡内现有30余所堡保存完好的院落,住宅比邻有序,民居与堡墙保有一定距离,民宅大门与巷皆有台阶高度,并讲究宽敞向阳,西四巷大多为张、王、贾、靳族富户,门楣考究,砖、木、石雕精美,多为狮子滚绣球,喜雀登梅,鹤鹿回春等民间喜闻乐见的吉祥民俗内容。

在宗教建筑方面,在只有0.1平方公里的小城内,竟有七处以上的寺庙,实属罕见:有“关帝庙”,道教“真武殿”、“二朗庙”;佛教“空王佛行宫”和“兴隆寺”五座宗教建筑,并有“地藏王菩萨殿”,“吕祖阁”遗址等,宗教建筑年代较为久远,多为明代以前的建筑。

更为难得的是,真武庙和空王殿碑为国内仅见,具有极高的艺术价值。 古堡北堡门之空王殿为一明代建筑,佛像为三世佛,亦为明时所塑,水平较高,壁画绘空王佛(志超)成佛的故事。

这三间小殿屋顶上明万历时的三彩琉璃鸱尾、楼阁、狮瓶、仙人走兽,都极精妙。尤为难得的是殿廊两旁的两通琉璃碑(明万历四十一年烧造),极为罕见,在我国琉璃烧造上占有重要席位。

 村口的关帝庙

 关帝庙内的“亘古一人”匾

 可罕王祠始建年代不祥,碑文记载明天启六年重建(元1627年),可罕王原系何人颇有争议,古堡民间传说是刘武周。刘武周系河北河涧人,后迁居山西马邑。隋大业十三年(公元617年)自立为王,改国号为天兴。后依附突厥,被封为“定杨可汗”,后为李世民所灭。

 可罕王祠对面的戏台

 院内的石雕

 张家财主的院子,现已开辟为旅游饭店

如胶似漆 槐抱柳 说这是长在一起的两颗老树,是宋代的“槐抱柳”。槐是千年古槐,柳是百年老柳,就那么抱在一起,根脉相缠,枝干相交,莫非正是《长恨歌》里“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的真实写照,或者说是物化的还原? 我不禁感叹,槐有“怀乡”之意,柳有“留守”之心,那“槐抱柳”该是和故土海枯石烂的约定吧?毕竟他们已比肩数百年,又值初冬,虬龙盘曲的枝干没有绿的渲染,却挂满了彩色布条,显然早被当地百姓视为庇佑子民的神树。

或许,他们早已阅尽太多的世态炎凉,读罢太多的风云变幻。以一种恩爱的形象,告诫着恋人不离不弃,劝慰着家人要同舟共济,警策着村民要精诚团结,昭示着天下要友善宽容。

小小的张壁古堡,至今保存的寺庙,仍有16座之多,这样的密度,在全国也属少见。它们集中分布于北门内外和南门内外的两个寺庙群。

 奇特的龙头象尾雕塑

 精美的砖雕

在大殿廊下立有两座稀世罕见的琉璃碑(有铁栅栏防护),碑之通体为琉璃烧制,孔雀蓝底,黑字书写,碑额为青黄绿二龙戏珠,堪称琉璃艺术世界中的极品。 

 在空王殿与真武庙大殿的顶端,建有明代三彩琉璃装饰,华丽精美,据说是韩信等名将,好像是佛教上的将妖魔“赶尽杀绝”之意

 张壁古堡南高北低,有悖于古代城市选址“子午”坐城须北高南低的规律。故建了两座庙宇———“真武庙”(挡)和“二郎庙”(拦)和其他几座宗教祠庙,庙顶标高超过南堡门,以使北高南低。南堡门建有“关帝庙”来消弭面善的“冲气”。

更有意思的是,主干道龙脊街修成“S”形,这样南北门就互不相见,如果街道修得笔直,那么雨水很快流走,在风水上水代表财,这还了得?修成“S”形,寓风水不外流,取之不竭之意。 小小的张壁古堡,至今保存的寺庙,仍有16座之多,这样的密度,在全国也属少见。

  据关帝庙残碑、“重修二郎庙碑记”、“重修真武庙碑记”碑文载,不无例外地反映着天人合一、顺应风水的思想。

相关阅读
张壁古堡爸爸去哪儿张壁古堡爸爸去哪儿 《爸爸去哪儿》里的张壁古堡 有人说它不次于故宫!

短暂的国庆假期过去了,不少朋友回来之后都发出了“无心工作,还想为祖国母亲再次庆生”的美好心声。然而,面对事实才是王道收收心,该准备准备过年了。项目里的产品小姐姐(笑点低的snow)说,遭遇男友(鹿晗)背叛和节后加班的双重打击。

张壁古堡游玩时间张壁古堡游玩时间 《游张壁古堡作文》

半晌,玥萱笑嘻嘻地去转移话题“嗯哪,哥,璐晴和墨含她俩”“墨含我已经把她送回家了,她表姐在家至于璐晴嘛,她家里没人,没法把她送回去,她现在正在我房里睡觉”宇骞白了玥萱一眼,面无表情地说。玥萱小心地看了哥哥一眼下。

山西张壁古堡简介山西张壁古堡简介 第二届禅弓大赛将于8月18日在张壁古堡开赛

人民网介休8月2日电 (乔慧)8月1日,从2018年少林禅弓全国传统射箭比赛新闻发布会上获悉,第二届禅弓大赛将于2018年8月18日在张壁古堡举办。据主办方介绍,此次活动由射箭比赛和禅弓论坛两个版块组成。

游张壁古堡作文游张壁古堡作文 游介休张壁古堡作文600字

你去过介休张壁村吗?你听说过介休的张壁古堡吗?今天下午,我和一家人就来到了神秘而又向往已久的张壁古堡。张壁古堡位于山西省介休市绵山北麓。占地约0.1平方公里。古堡三面临沟,一面靠山,地势险要,易守难攻。

张壁古堡的资料张壁古堡的资料 地上一座城 地下一座城之张壁古堡解密

有句话说,五百年的风景看北京,五千年的风景看山西。山西的古、山西的朴、山西的拙、山西的淳,凝聚成了华夏文明的魂。而说起山西的古镇,平遥是声名赫赫的,在张壁被中央电视台评选为2005中国十大魅力古镇之一之前。

推荐阅读
王家大院到张壁古堡王家大院到张壁古堡 2018少林禅弓全国传统弓射箭比赛在张壁古堡开赛
张壁古堡风水张壁古堡风水 探访张壁古堡
山西壶口瀑布山西壶口瀑布 山西临汾:壶口瀑布奔腾咆哮奇景
罗嘉良当爱情走到尽头罗嘉良当爱情走到尽头 视帝罗嘉良将在广州献唱 曝女儿爱听自己唱歌
周陵镇邮编周陵镇邮编 陕西省咸阳市渭城区周陵镇杨过村
我与地坛经典句子【我与地坛经典句子】我与地坛散文内容梗概|读书笔记|经典语录
成都近郊游【成都近郊游】[都市]成都近郊游指南