箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)

2018-10-09 - 箭扣

北京结上的油松曾经繁茂(左图),如今已经枯死(右图)

法制晚报讯(记者 崔毅飞)箭扣长城是万里长城的著名险段,一株顽强存活于城墙上的油松,成为箭扣的标志性景观,各路游人多在此留下过精美照片。近日有人发现,这株箭扣的迎客松已彻底枯死。

箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)
箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)

林学专家在接受《法制晚报》记者采访时指出,城墙上养分贫瘠是松树死亡的主要原因,但游人造成的伤害,加速了其生命终结。

现场 箭扣迎客松枯死 仍有游客前去合影

4月30日——五一假期首日,记者来到位于怀柔深山区的西栅子村,能依稀望见蓝天。北京结上的油松已死,村民多有所耳闻。有人说是天旱致其死亡,也有人认为是游客的频繁造访,毁掉了这棵树。

箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)
箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)

北京长城的总走向主要分为东西、北西两个体系,两体系在西栅子村的分水岭上会合,这个会合点被称为“北京结”,是箭扣长城的标志之一。一株油松扎根于北京结附近的城墙上,傲视苍穹的气势,为静默的城墙注入了一丝生命。如果说鹰飞倒仰代表了箭扣的险,那么北京结与松树的共存,则是人文景观与大自然生命的完美融合。

箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)
箭扣长城死了多少人 箭扣长城迎客松之死:人为伤害加速死亡(图)

徒步攀爬1个半小时,记者登上了北京结。即便油松已死,仍有不少游人与枯树合影留念。一位吉林白城的游客,正是看了网友们的照片慕名而来,他将其誉为箭扣的“迎客松”。可惜迎客松树叶已经掉光,树皮大部分脱落,只剩光秃秃的枝干,主干上还能发现签字笔留下的字迹,树根牢牢扎进城墙的石头缝,好像一位坚强的士兵,生命终结却站立不倒。

记者看到,油松高约3米,并非挂牌保护的古树,树冠整体向关外迎敌的方向倾斜,即便树叶全无,仍不乏飘逸之美。

记者的向导、当地村民蔡井录说,这棵松树有上百年,原来旁边还有棵小的,被人称为“姊妹松”。小的已死多年,从前年开始,“姐姐”的长势出现衰败,去年年底彻底枯死。

▲枯死的树上还留有游客写的字

▲曾有游客站在油松上拍照,当时树尚未枯死

追访 人为破坏 几年前就出现

2009年,中国长城学会会员王一舰曾登上过北京结,并为这棵松树拍照。在他的印象里,当时针叶尚绿。时隔七年,不仅是松树枯死,旁侧的长城垛墙也存在新的损毁。

王一舰认为,经常有驴友爬树拍照合影,导致箭扣松不堪重负最终死亡。希望抬脚的人能够自律,保护环境、保护生命、保护文物。

2011年,就有媒体曾以《踏孤松合影 驴友犯众怒》为题,报道游人站在箭扣松树上拍照,结果受到众网友斥责。有人称这种做法败坏了驴友的名声。

今年1月5日,《经济日报》发表评论 ——《如此毁损“姊妹松”情何以堪?》。文中称扭曲的“寻找刺激、征服自然”的激进观念,是户外运动者亟须正视的积弊。从箭扣松上的游人照片不难看出,有不少驴友把成功登顶的喜悦建立在破坏生态环境和草木之上。

近日,中国长城学会《万里长城》编辑部主任郑严,在微信群里问及箭扣松的近况,立刻引起讨论。对于迎客松之死,很多人表示出对于生态环境的担忧。2011年,郑严在接受媒体采访时曾说,如果继续这么破坏下去,箭扣松这一景观很快将不复存在。五年的光景,郑严的预言成为现实。

专家解析 人为伤害致松树死亡加速

对这株油松的生长与死因,北京林业大学教授、森林生态学和森林培育学博士生导师罗菊春,进行了分析。

《法制晚报》(以下简称法晚):传说箭扣迎客松有上百岁。测量其胸径约为22厘米,首先请您判断一下它的树龄。

罗菊春(以下简称罗):油松的树根深入到城墙的石头缝里,石缝内含水及矿物质元素,但是缺少有机质养分,因此树木的生长速度会很慢,远不及平原地区,判断其树龄约为70年-80年。

法晚:这株油松是自然形成、还是人为栽种呢?

罗:通过以往的研究经验,鼠类或鸟类,经常会采食树木的种子,很有可能在搬运过程中,将一粒松树种子掉在了城墙上,机缘巧合地生根发芽。动物传播树种的现象非常普遍。

法晚:请您分析一下这株松树的死因。

罗:松树虽耐旱,但随着生长,所需养分会越来越多,而城墙砖石供给的养分有限,已无法满足其生长需求,树木也就慢慢枯死。就像一个人,长期营养不良,等待他的只有死亡。

法晚:有人指出游客爬到树上照相、扯拽树叶,导致了松树死亡。这种判断是否成立?

罗:一棵树如果频繁与人发生接触、碰撞,树上的嫩芽很容易受伤。一是花芽,没有了花芽,树就不能开花结果;二是叶芽,没有了叶芽,树叶会越来越少,导致树木光合作用的能力下降,无法吸收养分,无法吐出二氧化碳。树皮遭到破坏,还会影响树木呼吸。如果人为接触的几率较大,必然加速树木的衰败甚至死亡。

法晚:在很多长城学者看来,生出茂密的植物,是对长城建筑结构造成威胁,而对待这株松树的态度却截然不同,能否谈谈您的看法?

罗:不要小看植物的根,它能将石头拱起来,逐渐形成对建筑结构的破坏,长城学者的担忧是正确的。但这株油松就像黄山的迎客松,已经形成景观文化,具有一定特殊性,因此要区分对待。再有类似情况,应该为其浇水、灌以有机质(分解掉枯枝烂叶),并立牌提醒游人爱护树木,尽可能延长树木的寿命。希望通过箭扣松这一事例,唤醒人们爱护生态环境的意识,了解掌握哪些错误行为,会对树木造成伤害。

相关阅读
箭扣长城遇难了多少人箭扣长城遇难了多少人 箭扣长城登山遇险人数多 “野山”状态持续多年

导读每年的9、10月份是市民登山较为集中的时间,每年的这个时候登山遇险事件也是屡次发生。因风景秀丽且长城走势惊险,怀柔的箭扣长城成为市民和驴友们偏爱的“景点”,箭扣长城也成为自2011年以来登山遇险人数最多的地区。

箭扣天梯死了多少人箭扣天梯死了多少人 一个人的箭扣

时隔已有三个星期之多了,才想起要将4月30日的那次箭扣之行整理出来,希望能够帮助到后面想要登上箭扣的朋友。第一听说箭扣这个名字是在3月25日,是在取第一次报名参加的4月1日半程马拉松物品回“家”的公交车上。

箭扣长城经常死人吗箭扣长城经常死人吗 箭扣长城迎客松缺水致死 常有游客不文明爬树

箭扣长城上标志性的“迎客松”不翼而飞,这让很多驴友百思不得其解。而此前松树显现濒死的状态,这让很多人将松树之死归咎于部分驴友对松树实施“暴 行”站在树上拍照,折断树枝昨天,怀柔区园林局回应,上周确认松树因干旱缺水致死。

箭扣长城修缮工程箭扣长城修缮工程启动 工人拉骡运建材

2016年10月19日,中国北京,北京怀柔区,记者目击大雾中工人修缮箭扣长城。日前,怀柔启动了箭扣长城抢修加固工程。箭扣长城以奇、险、峻成为京北一道壮丽的景观。但由于是未开发长城、常年饱受风吹日晒,部分部位已严重损坏。

箭扣长城地图箭扣长城地图 北大女博士与新婚丈夫爬箭扣长城 被雷劈死(图)

救援人员护送三名伤者下山。记者张沫摄救援人员搬运尸体昨天下午两点多,5名游客在怀柔区雁栖镇西栅子村附近爬箭扣长城时被雷电击中,其中一对夫妻坠下断崖身亡,另3人受轻伤。据了解,女性死者为北大在读博士生,另4人是国家知识产权局的工作人员。

推荐阅读
箭扣长城一日游箭扣长城一日游 箭扣长城精华段一日游—第一次箭扣之旅
箭扣长城游玩攻略箭扣长城游玩攻略 北京【怀柔箭扣长城】旅游包车攻略
马六甲海峡清真寺旅游马六甲海峡清真寺旅游 成功横渡马六甲海峡 信阳女子刘叶琳好样的
青龙湖镇拆迁总体规划青龙湖镇拆迁总体规划 北京市房山区青龙湖镇总体规划(2005
作文大全400字写事情作文大全400字写事情 小学三年级写事作文大全400字
十七门重庆老火锅【十七门重庆老火锅】重庆老火锅加盟排名前十强一一黄家码头
贵阳白云区蓬莱仙境贵阳白云区蓬莱仙境 蓬莱仙境作文800字