贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?

2018-10-06 - 贾鲁河

    桥身设计承受力55吨,经常有超载大车通过

    “大桥质量保证没有问题。”随后,大河报·大河客户端记者来到承建方水电十一局中牟项目部,该局项目部副书记赵先生在接受记者采访时说,桥身设计承受力55吨,但之前常有超载大车通过,这和桥面破损也有一定的关系。

贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?
贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?

    水电十一局中牟项目部给记者提供的一份《关于中牟县人文路跨贾鲁河大桥桥面破损有关问题的情况说明》回应,6月15日,施工单位人员发现大桥桥面部分出现沥青推移、破损的问题。中牟县委、县政府接到报告后,高度重视,于16日召开专题会议研究解决,并组织河南省道路材料与结构工程技术研究中心相关专家现场勘察。

贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?
贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?

    经现场勘察,并仔细查看设计图等技术资料,专家一致认为大桥整体结构安全,无质量问题。出现沥青推移、油面破损问题的原因是钢桥面铺装对温度变化非常敏感,因昼夜温差较大,正交异性的钢桥面板柔度大,产生温差变形,铺装层局部易出现应力集中,产生剪切破坏。“本次出现的问题仅限于钢箱梁段桥面沥青混凝土面层。”河南省道路材料与结构工程技术研究中心有关专家说。

贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?
贾鲁河项目 贾鲁河大桥通车四个月就破损?

    大桥为何不验收就通车?当时咋不设限高杆?

    7月31日下午5点多,记者致电郑州国际文化创意产业园管委会一位刘姓负责人,电话接通后,记者亮明身份就贾鲁河大桥为何未验收就通车一事进行采访,上述负责人称打错了,随后挂断电话。

    记者之后来到雁鸣路和郑开大道交叉口附近的郑州国际文化创意产业园管委会办公区,记者表明要见刘姓负责人时,但工作人员拒绝透露。记者多次拨打刘姓负责人手机,一直无人接听。

    今年7月下旬,刘姓负责人在接受其他媒体关于大桥还未验收,为何就已通车一事采访时表示,贾鲁河大桥以东的清源桥和以西的万三公路都在施工建设,迫于进出中牟县南北方向的通行压力,就提前让贾鲁河大桥投入使用了。

刘姓负责人称,目前来说清源桥已拆除重建,万三公路(107国道)也正在施工,这一段是连接新老县城跟该园区,包括郑开这一块的必经之道,不好管。“再一个,它还没有竣工验收,有些职能部门现在还没有法介入。”他说。

    贾鲁河大桥使用前为何不设置限高杆?对此,水电十一局中牟项目部赵先生称,当初未设限高杆具体情况他也不清楚。至于桥维修的费用,他说先维修再说费用问题。

    小贴士

    公开资料显示,贾鲁河大桥为单塔双索面无背索斜塔斜拉桥,总长890米,桥梁长526米,宽55米。主桥为整体式一幅桥,引桥横向分为三幅桥,中幅桥为机动车桥,两侧边幅桥为辅道桥。

该桥主塔为预应力混凝土构件,主塔上塔柱垂直高度为71.6米,与地面夹角60度;装饰塔为凤首箜篌造型,兼具景观功能和配重功能,共布置18根索及阻尼装置,由中电建路桥公司和水电十一局承建,造价近3亿。

    说法

    河南舒展律师事务所黄锐律师说,《城市道路管理条例》明确规定,城市道路工程竣工,未经验收不得交付使用;擅自使用未经验收城市道路的,由市政工程行政主管部门责令限期改正,给予警告,可以并处工程造价百分之二以下的罚款。

黄律师表示,中电建路桥公司和水电十一局作为承建方未能依约合格交付,郑州国际文化创意产业园管理委员会作为管理方擅自使用。管委会明知违法的前提下继续使用该桥梁,市政工程行政主管部门作为监管部门必须责令限期改正,否则也涉嫌行政不作为。一旦发生事故,施工方、管理方、监督方均应承担法律责任。

相关阅读
郑州贾鲁河最新消息郑州贾鲁河最新消息 郑州今年投100亿建交通项目 贾鲁河有望复航

本报讯 昨日,郑州晚报记者从全市交通运输工作会议上获悉,“十三五”期间我市交通运输基础设施方面计划总投资1527亿元,新改建一批高速、国省干线、农村公路、运输场站等项目。其中2016年计划投资100亿元。

贾鲁河综合治理贾鲁河综合治理 截至目前 贾鲁河综合治理已投资近38亿元

昨日上午,市委常委、统战部长杨福平带领市直有关单位、贾鲁河沿线各县区及贾鲁河综合治理工程建设、设计单位负责人,现场观摩工程进展情况。杨福平一行先后来到贾鲁河二七区段、中原区段,实地了解弃土场保障、明伦岛贾鲁小镇建设等进展情况。

郑州贾鲁河治理进展郑州贾鲁河治理进展 郑州贾鲁河综合治理工程进展

6月6日,记者在郑州贾鲁河综合治理工程施工现场看到,传统施工的尘土飞扬、杂乱无章悄然遁形,土地裸露的地方都被防尘网严密覆盖,各个标段出口的洗车台严阵以待,银杏、国槐、女贞等上万棵新栽的树木沿河整齐排开。

郑州贾鲁河规划郑州贾鲁河规划 复兴贾鲁河!郑州幸福为本 打造怡人滨水绿带

核心提示千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增。

郑州贾鲁河治理郑州贾鲁河治理 高颜值!郑州贾鲁河综合治理蓝线工程初具规模

记者从今天上午举行的贾鲁河观摩活动中了解到,截止目前,贾鲁河综合治理已完成投资37.86亿元,其蓝线工程初具规模。当前,贾鲁河的土方开挖、土方填筑、主河槽边坡护砌已基本完成新建桥梁12座,主体结构全部完成。

推荐阅读
惠济区贾鲁河惠济区贾鲁河 惠济区综合治理贾鲁河进展顺利
贾鲁河历史贾鲁河历史 陆浑水库、贾鲁河、运粮河 未来郑汴洛水系将连通
锦衣夜行好看吗【锦衣夜行好看吗】如何评价月关的小说《锦衣夜行》?
新疆伊犁旅游地图【新疆伊犁旅游地图】“嗨玩”四季 伊犁旅游冒尖新疆
沼虾2018多少钱一斤【沼虾2018多少钱一斤】罗氏沼虾多少钱一斤
赵明诚怎么死的【赵明诚怎么死的】揭秘李清照的丈夫赵明诚死因是什么样的
高拉特在欧洲什么水平高拉特在欧洲什么水平?高拉特是巴西国脚吗?