【中国银行银行】中国银行“三长”配齐 金融宿将王江拟任行长

2019-12-04 - 中国银行

12月2日,一位接近中国银行的知情人士向中国证券报记者透露,2日下午中行内部已召开会议,宣布王江出任中行党委副书记,并拟提名为中国银行行长。按照相关程序,经股东大会、董事会及监管批准后,王江将正式出任中行行长。

【中国银行银行】中国银行“三长”配齐 金融宿将王江拟任行长
【中国银行银行】中国银行“三长”配齐 金融宿将王江拟任行长

这是今年以来又一例地方大员回归银行业的事件。分析人士认为,具备政府工作经验后再回金融体系,有利于引导金融脱虚向实,助力实体经济发展。

金融宿将

王江现为江苏省副省长,从其履历来看,可谓是“金融宿将”,他不仅有着深厚的理论功底,且金融实践经验丰富。1984年7月至1999年6月,其在山东经济学院先后担任金融教研室助教,金融教研室副主任、主任、讲师,和财金系副主任、副教授;1999年6月至2015年3月,王江均在中国建设银行工作,曾担任建行山东省分行副行长、湖北省分行行长和上海市分行行长;2015年3月至2017年7月,王江出任交通银行副行长;2017年7月起,任江苏省副省长。

对于这位有着15年高校执教经历和18年银行从业经验的“金融宿将”,一位曾与其在交通银行共事的业内人士告诉记者:“王江非常务实,着眼于解决问题和困难。他抓大放小,细节方面比较放权。能从业务出发,为了推进一些战略性、对交行有重要意义的项目等,敢于解决过去体制上的问题,敢说敢做。”

颇具全球视野

王江在交通银行工作两年,曾经分管对公板块和国际业务。王江在任交行副行长期间,多次就国际业务提出自己的见解。他曾表示:“由中国企业走出去推动的‘一带一路’概念,为内地银行带来新的业务商机。”

2004年,汇丰入股交通银行并成为战略合作伙伴。王江曾表示:“汇丰银行和交通银行已经合作共同发展‘一带一路’相关业务,包括在银团贷款、专案融资及跨境人民币结算等领域合作。交行具备内地网络优势,汇丰则为国际大行,未来料会有更多联动项目落地。”

分析人士表示,这点与脱胎于外汇外贸专业银行的中国银行不谋而合,中行一直高度重视跨境业务和海外布局。日前,为适应跨境电商市场环境的变化,进一步整合内外部优质资源,中国银行创新推出跨境电商综合金融服务方案2.0版本。

中国银行此前称将继续围绕“互联网 外贸”,充分利用中银集团遍布海内外的服务网络,不断推动银行服务与跨境电商的深度融合,为跨境电商行业的平稳健康发展以及推动我国外贸动力转换和稳中提质贡献“中行力量”。

地方官“转战”金融业

今年以来,中国银行管理层变动频繁。1月25日,中国银行发布公告,聘任孙煜为副行长。同时聘任刘坚东为风险总监;郑国雨为业务管理总监。

4月29日,中国银行发布董事会决议公告,董事会审议批准聘任郑国雨为该行副行长;同时,原中国银行董事长陈四清出任工行董事长,辞去中国银行董事长职务。

6月28日,空缺董事长两个月后,中国银行2019年第四次董事会会议选举刘连舸为董事长。刘连舸此前为中国银行行长。在聘任新任行长并经中国银保监会核准前,由刘连舸先生代为履行行长职务。

业内人士称,在履行完相关程序后,王江即将出任中行行长,中行的“三长”将补齐,即董事长刘连舸、行长王江、监事长王希全。

事实上,这并不是今年以来第一例地方官员回归银行业事件。今年5月13日,建行发布关于行长任职的公告,宣布原重庆市副市长刘桂平正式就任该行行长一职。

10月24日,国家开发银行在北京召开干部大会。中组部干部四局负责同志在会上宣布前广东省政府副省长欧阳卫民任国家开发银行党委副书记。分析人士认为,具备政府工作经验后再回金融体系,有利于引导金融脱虚向实,助力实体经济发展。返回搜狐,查看更多

相关阅读
中国银行企业银行登陆 【中国银行企业银行登陆】中国银行云南省分行取消企业银行账户许可

近日,中国人民银行昆明中心支行举办新闻通气会,正式公布决定于2019年7月22日起,在全省范围内取消企业银行账户许可,中国银行云南省分行积极响应并坚决贯彻落实。据悉,取消企业银行账户许可后,境内依法设立的企业法人、非法人企业、个体工商户(以下统称企业)在银行办理基本存款账户、临时存款账户业务(含企业在取消账户许可前已开立基本存款账户、临时存款账户的变更和撤销业务)。

中国银行个人网上银行 【中国银行个人网上银行】中国银行助力首批地方债柜台发行

浙江在线3月24日讯(通讯员 尹劲劲)为支持实体经济发展,拓宽地方政府债券发售渠道,丰富境内居民投资选择,中国银行在柜台债券业务中增加地方政府债券这一新品种,成为首批地方债柜台业务发行的承办机构。根据财政部的统一部署。

中国银行网银登录入口 【中国银行网银登录入口】中国银行手机银行:让生活更美好

手机银行已经成了日常办理金融业务的不二之选,中国银行手机银行经过近几年的持续投入和快速发展,在综合功能、特色服务、新技术应用、个性化定制等方面拥有多种“黑科技”,实现了“一机在手,走遍全球,一机在手,共享所有。

中国银行网上银行登录 【中国银行网上银行登录】中国银行在青海取消企业银行账户许可

中新网青海新闻7月19日电(李隽 中银青)19日,记者从中国银行青海省分行了解到,自2019年7月22日起,中国人民银行在青海省取消企业银行账户许可。据了解,此次取消许可的业务范围包括境内依法设立的企业法人、非法人企业、个体工商户在银行办理基本存款账户、临时存款账户业务(含企业在取消账户许可前已开立基本存款账户、临时存款账户的变更和撤销业务)。

中国银行纪念币预约 【中国银行纪念币预约】招银国际中国银行业2019年二季度业绩预览

概要我们预计所覆盖的九家中资银行2019 年二季度的收入及净利润将分别同比增长12.7及6.8(一季度同比增长16.5及6.2)。主要的盈利驱动因素是稳健的信贷增长和良好的资产质量。我们认为。

推荐阅读
中国银行企业银行登陆 【中国银行企业银行登陆】中国银行云南省分行取消企业银行账户许可
竹节虫有毒吗咬人吗 【竹节虫有毒吗咬人吗】竹节虫真的有毒吗?
陈村粉家常蒸法 【陈村粉家常蒸法】光滑白晰的顺德陈村粉
南京韩国乐天世界 南京韩国乐天世界 2015年南京游乐场扎堆来临 韩国乐天世界即将开建
倪景阳被曝生娃 【倪景阳被曝生娃】“森系”女神倪景阳被曝生娃!老公身份成谜
黑胡桃家具品牌 黑胡桃家具品牌 北美黑胡桃家具最新十大品牌排名!!
鸡鸣寺樱花什么时候开 鸡鸣寺樱花什么时候开