【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

2019-12-04 - 清道夫鱼

鱼类是餐桌上一道常见菜式,对于食用鱼类,人类有N种吃法,但对这种外来入侵鱼类——清道夫鱼,吃货们都没人敢吃,清道夫鱼又被称为垃圾鱼,是因为清道夫鱼以各种水底垃圾为食,清道夫鱼很垃圾没人敢吃?但在食物链中,还是有很多它的天敌,水鸟就不怕清道夫鱼垃圾,以清道夫鱼为食。

【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!
【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

曾拍摄到一只大蓝鹭在河边捕捉一条清道夫鱼,水鸟很容易就捕捉到一条比较大的清道夫鱼。清道夫鱼因不被食用,作为观赏鱼又不好看,被随意放生,造成野外河流泛滥着非常多清道夫鱼,对本土鱼类造成了非常大的伤害。

大蓝鹭作为一种水鸟,是一种常见的涉禽,生活在靠近河流地方,食物主要是鱼或青蛙为主,也包括昆虫、蛇等小动物。大蓝鹭用长而尖的喙刺穿清道夫鱼,然后整个吞咽,这也是大蓝鹭的吞食特点,但有时这样吞食也有可能造成大蓝鹭的死亡,因猎物过大而被噎死。

终于看到有动物捕食清道夫鱼了,看到有消灭外来入侵物种清道夫鱼的天敌出现了,网友都为大蓝鹭点赞:希望这只水鸟不要被噎着,多吃点,帮忙消灭外来入侵物种。

大蓝鹭捕食清道夫鱼也是为了食物,毕竟大蓝鹭吞食是不嚼,直接吞食,可不管清道夫鱼是什么味道,鸟为食亡,只要填饱鸟肚就行。而清道夫鱼之所以那么令人讨厌,是清道夫鱼一天可以吃掉3000-5000粒鱼卵,也会吞食鱼苗,在国内还没有天敌,放生容易导致清道夫鱼泛滥,导致整条河流本地原生鱼类灭绝殆尽!

相关阅读
清道夫鱼为什么要活埋 【清道夫鱼为什么要活埋】清道夫鱼能吃吗?

清道夫鱼属于鲇鱼科,又叫吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼,几乎只要有水就能存活。它们经常吸附在水族箱壁或水草上,舔食青苔,是水族箱里最好的清道夫。2、危害由于是外来物种,目前在国内还没有天敌,在江河中很容易大量繁殖。

清道夫鱼为什么没人吃 清道夫鱼为什么没人吃?

清道夫鱼是外骨骼鱼,外骨坚硬,骨头较多,肉较少,而且营养价值低。由于喜食污秽食物,它的腹内细菌较多,味道腥臭,所以一般不建议食用。清道夫(拉丁学名Hypostomus plecostomus),属于动物界、鲇形目、甲鲇科、下口鲇属。

清道夫鱼为什么不能吃 清道夫鱼为什么不能吃:虽然可以吃但不建议吃

鱼的种类有很多种,生活中我们常吃的鱼都有很多种,例如鲈鱼,清江鱼,鲤鱼等,在很多人的印象中很多鱼都是可以吃的,不过不同的鱼吃的方式不一样,但是有一种鱼叫做清道夫鱼,很多朋友就不知道能不能吃了。清道夫鱼又名垃圾鱼。

清道夫鱼吃什么 【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

清道夫鱼又叫做多辐翼甲鲶、下口鲇、琵琶鼠,养鱼的朋友通常都会在鱼缸中养几条清道夫鱼,它们常常会吸附在鱼缸侧面,对于水质的净化能够起到一定的作用。清道夫的鱼也很多品种,并不是只有单一的黑色的一种,也有金黄色的。

清道夫鱼的天敌是什么 【清道夫鱼的天敌是什么】清道夫鱼天敌是谁?

清道夫天敌是亚河豚、美洲鳄等,但因清道夫属于外来物种,目前国内尚未有它们的天敌。清道夫鱼(学名Chaunacops coloratus),属于鲇鱼科,又叫吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼,几乎只要有水就能存活。

推荐阅读
清道夫鱼的天敌是什么 【清道夫鱼的天敌是什么】清道夫鱼天敌是谁?
清道夫鱼吃什么 【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?
安康香溪洞 【安康香溪洞】五一安康香溪洞、瀛湖两日游
舒城万佛山游玩攻略 舒城万佛山游玩攻略 舒城万佛山1日游
中式书房设计 中式书房设计方案
黑水河河神 黑水河河神 有其父必有其子的黑水河鼍龙(西游路 人生路)
步辇图的艺术特点 步辇图的艺术特点 阎立本的人物杰作:《步辇图》