【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》

2019-10-19 - 关中书院

余至不肖,荷诸子误爱,相与问道于盲。余愧无以益诸子,聊书数言以订。

——每日须黎明即起,整襟危坐少顷,以定夜气,屏缘息虑,以心观心,令昭昭灵灵之体,湛寂清明,了无一物,养未发之中,作应事之本。

——坐而起,世有事则治事,无事则读经数章,注取其明白、正大、简易、直截,其支离、缠绕、穿空、凿巧者,断勿寓目。

【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》
【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》

——饭后看"四书"数章,须看白文,勿先观注;白文不契,然后阅注及大全。凡阅一章,即思此一章,与自己身心有无交涉,务要体之于心,验之于行,苟一言一行不规诸此,是谓侮圣,言空自弃。

——中午焚香默坐,屏缘息虑,以续夜气。饭后读《大学衍义》及《衍义补》,此穷理致知之要也。深研细玩,务令精熟,熟则道德经济胥此焉出,夫是之谓大人之学。

【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》
【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》

——申酉之交,遇精神懒散,择诗文之痛快醒发者,如汉魏《古风》、《出师表》、《归去来辞》、《正气歌》、《却聘书》,从容朗诵,以鼓昏惰。

——每晚初更,灯下阅《资治通鉴纲目》或濂洛关闽及河会姚泾语录。阅讫,仍静坐,默检此日意念之邪正,言行之得失,苟一念稍差,一言一行之稍失,即焚香长跽,痛自责罚。如是日消月汰,久自成德。

【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》
【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》

即意念无差,言行无失,亦必每晚思我今日曾行几善,有则便是日新,日新之谓盛德;无则便是虚度,虚度之谓自画。昔有一士自课,每日必力行数善,或是日无善可行,晚即自恸曰:"今日又空过了一日。"吾人苟亦如此,不患不及古人也。

【关中书院学程每晚初更】【中国书院学规】陕西《关中书院学程》

——每日除万不容己者,只得勉应,其余苟非紧急大事,断勿出门一步。终日不见人,则神自清,品自重。有事往来亲友之家,或观田畴,或赴地方公务,行步须安详稳重,作揖须舒徐深园,周中规,旋中矩,坐如尸,立如钉,手与心齐,庄而和,从容闲定,正己以格物。不可轻履市肆,不可出入公门,不可狎比匪类,不可衣服华美。

——立身以行检为主,居家以勤俭为主,处人以谦下为主,涉世以忍让为主。

——习学先习不言。无论见未透行未至者,不言;即见已透行已至者,一概静默不言。始也勉强,力制数日,不发一语,渐至数月不发一语,极至于三年不轻发一语,如是则所蓄者厚,所养者深,不言则已,言则成经矣,人不闻则已,闻即信服矣。所谓三年不言,言乃雍是也。万一尊长或平日知契固问,惟就所闻坦怀以对,必诚慎,务要简当。

——联五七同志,每月朔望两会,相与考德问业,夹辅切劘。公置一簿,以记逐月同人言行之得失。得则会日公奖,特举酒三杯以示劝;失则规其改图,三规而不悛,听其出会。

——会日坐久腹枵,会主正设肉蔬四器,充饥而止,甚勿杯盘狼藉,以伤雅风。会中所讲之书,如《康斋日录》、《泾野语录》、《文清读书条》,此数种,明白正大,最便后学。所论之言,毋越心性命纲常伦理,不得语及各人私事,不得语及闺门隐事,不得语及官员贤否及他人得失,不得语及朝廷公事及边报声闻。违者,罚备次会一会之饭。

以上数条,乃顺手偶成,原不足示范,感诸子诚切,聊助鞭影耳。诸子倘不以为谬,谨守力行,慎终如始,相期于必至之域,岂惟区区之光,即二百河山亦与有荣施矣。

相关阅读
关中书院开放时间【关中书院开放时间】关中书院学程文言文翻译

关中书院学程文言文翻译hao123网址之家用户在1个月前提交了关于“关中书院学程文言文翻译”的提问,欢迎大家帮忙网友并涌跃发表自己的观点。详细问题描述及疑问期待您的答案,千言万语,表达不了我的感激之情。

西安文理学院关中书院【西安文理学院关中书院】市政府领导前往西安文理学院关中书院调研

近日,西安市政府副秘书长惠应吉、市教育局、市文广新局、曲江新区管委会等领导以及4位史学专家在我院院长徐可为、副院长耿占军、院务委员曹鸿等校领导的陪同下,参观调研了书院校区。市上领导及专家一行先后实地调研了书院校区辖内的孔子文化广场、允执堂、教育电视台、从吾客栈等区域。

写关中书院的【写关中书院的】关中书院作文500字

参观完了电影博物馆,我们坐上车,开始下一站的有趣旅行。 经过了一段车程,我们来到了位于南门里的西安关中书院,我们整整齐齐的排成两列进入关中书院,我们被这里的古朴典雅所吸引,关中书院里面有很多有趣的体验活动。

关中书院在哪里【关中书院在哪里】去关中书院作文400字

西安七月的下午,烈日炎炎,我和我最亲密的伙伴一起到关中书院参观。 首先我们穿上了汉服和老师一起去做香道。首先,老师给一块捏好的香泥,一个道具,我们就开始工作了,我把香泥放在道具上。

关中书院地址【关中书院地址】走进关中书院

冬日的清晨,记者驱车穿过西安古城墙南门,右手边是一座突兀而起、古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金灿灿的颜体大字,两旁写有“碑林藏国宝,书院育人杰”的对联熠熠生辉。步入书院门,青石铺砌的街道两旁是清一色的仿古建筑。

推荐阅读
西安文景山公园好玩吗【西安文景山公园好玩吗】建筑垃圾应用调研第一站——西安文景山公园
关中书院观后感【关中书院观后感】重返“关中书院”有感
大连202轻轨延长线大连202轻轨延长线 大连202路空座率较高或将改造轻轨
小学生山水画图片大全【小学生山水画图片大全】小学生工笔山水画图片欣赏
高空作业升降机【高空作业升降机】升降机厂家:高空作业平台有关液压系统的改进
小户型客厅装修效果图小户型客厅装修效果图 40平米复式小户型装修效果图欣赏
于凤至各人介绍于凤至各人介绍 于凤至个人资料背景