【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤

2019-10-19 - 洪泽湖大堤

洪泽湖大堤北起淮阴区码头镇,南迄洪泽县蒋坝镇,全长67公里,全部用石料人工砌成。大堤始建于东汉建安年间,至清乾隆年间方建成。洪泽湖大堤的筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界的最高水平。

【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤
【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤

洪泽湖大堤始建于东汉建安五年,古称高家堰,是仅次于都江堰的国内第二大古堰,也是世界上最古老、规模最大的有坝引水工程。高89米,底宽50150米,顶宽1030米,如今仍是苏北平原防洪的坚实屏障。据史料记载,东汉建安五年,广陵太守陈登筑高家堰三十里,以防淮水东侵,高家堰便是洪泽湖大堤的萌芽。

【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤
【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤

南宋时因战乱,造成黄河夺淮,直到明万历七年,河督潘季顺实行“蓄清刷黄政策,即将高家堰加高并向南延伸六十里,形成洪泽湖大堤。

从1580年(明万历八年)起,洪泽湖大堤就开始增筑直立条石墙护面,历经明清两代171年,使用千斤条石6万多块,达60万立方米以上,且规格统一,筑工精细,充分展示了我国古代水利建设的高超技艺。大堤逶迤70公里,气势磅礴,被誉为“水上长城,有108道弯,仁、义、礼、智、信5道减水坝,每一弯都呈半弧状环抱一泓湖水,每一坝都见证着千百年来湖水分洪的壮观场面。

【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤
【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤

民间传说,大堤每一弯都有梁山中一位好汉值守,时刻提防滔滔湖水为害里下河2000万人民。洪泽湖大堤的存在直接造就了“世界最古老最大的人工水库洪泽湖。

根据测量结果显示,70.63公里长的洪泽湖大堤包括埋入滩地和扩砌在保护性石坡下但还可再现古堤,基本完好率在74%,符合“申遗项目完好率70%以上的要求。洪泽湖大堤被江苏省文物局纳入江苏省申报世界文化遗产的推荐名单,正式上报国家文物局。

【洪泽湖大堤旅游】盱眙洪泽湖大堤
相关阅读
洪泽湖大堤导游词【洪泽湖大堤导游词】淮安洪泽湖大堤导游词

大家好,我们现在要去的是洪泽湖大堤观光带,其实我们现在汽车就行驶在古堤上,洪泽湖大堤北起淮阴县码头镇老坝头,南至盱眙县张庄高地,全长135里,有着1800多年的修建历史,早在汉朝,广陵太守陈登就在这里筑土堰挡水。

洪泽湖大堤一日游【洪泽湖大堤一日游】【自驾跟团游】淮安洪泽湖大堤 骑游一日游

不成团说明 1)本产品设有最低成团人数10人,如未达最低成团行人数,携程会在出发前1天的12点前通知您不成团(全额退还您支付的费用,不另外赔付,敬请谅解)如未通知,均视为已成团 2)如超时未通知到客人不成团的。

洪泽湖大堤游记【洪泽湖大堤游记】里运河nbsp;洪泽湖大堤

洪泽湖大堤位于江苏淮安,又称高家堰、洪泽湖古堰、捍淮堰等,工程规模巨大,被誉为“水上长城”,是世界文化遗产中国大运河的重要遗产点之一。洪泽湖大堤始建于东汉建安五年(公元200年),史载陈登“大筑高家堰。

淮安洪泽湖大堤【淮安洪泽湖大堤】洪泽湖大堤五坝查寻记

古人在修建水利工程凡有连续五座的,惯用“仁义礼智信”五个字来命名,大运河上曾建有“仁、义、礼、智、信五坝。与此相似,洪泽湖大堤上也曾经建有仁、义、礼、智、信五座节水坝,而现在除了信坝遗址保存完好外,其他四座节水坝到底在哪里呢?(大堤东坡的信坝保存完好)我们先回顾一下这五座节水坝的修筑史。

洪泽湖大堤介绍【洪泽湖大堤介绍】洪泽湖大堤108道湾的传说

随着洪泽湖地区旅游业的开发,以及洪泽湖大堤申报世界文化遗产的成功,洪泽湖大堤和渔人湾等景区已经一起成为国家4A级旅游风景区。为了减轻机动车对洪泽湖大堤的负荷损伤,现在高良涧渔人湾至三河镇段已经实行了封道管理。

推荐阅读
白马湖公园门票多少钱【白马湖公园门票多少钱】伯牙钢琴艺术盛宴在白马湖文化公园上演
洪泽湖大堤漕运【洪泽湖大堤漕运】水上长城——洪泽湖大堤
李贺死亡意识李贺死亡意识 李贺对生死的独特体认
万万没想到之大皇帝万万没想到之大皇帝 联动大电影 游族推《万万没想到之大皇帝》
长城作文500字长城作文500字 五年级游长城作文500字
武汉会战是谁指挥的武汉会战是谁指挥的 武汉会战失败的原因是什么
鸡蛋仔海报鸡蛋仔海报 加盟鸡蛋仔 加盟多少钱(图)