【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒

2019-10-19 - 我就是演员

“我现在最想说的话就是——终于可以睡觉了。”

在《我就是演员》最后一期中,一整天都没合眼的刘天池在看完涂松岩与韩雪表演的《西楚霸王》后如是说道。

对韩雪、涂松岩来说,这是一次突破演员壁垒的挑战,除了时间与体力的壁垒,更是专注力、演技、协作力等诸多方面的挑战。他们面对24个小时的倒计时,分秒必争地修改剧本,一秒没睡地进行排演,尽管身体与精神双重疲劳,依旧将最好的表演呈现在了舞台上。

【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒
【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒

同样向着壁垒发起挑战的,也不仅是演员而已。参与剧本改编直到凌晨的刘天池、史航、贾东岩,一路陪伴选手不断给出建议的3位导师,乃至《我就是演员》这档节目,实际上都在向自身的壁垒发起挑战。

涂松岩与韩雪表演的《西楚霸王》,是一次突破演员壁垒的挑战。

【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒
【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒

张小斐撕掉“喜剧人”的标签,在《盲山》中挑战从未接触过的戏类。

著名导演陈凯歌、张纪中对涂松岩、王阳在《大宅门》中的表演产生了不同看法。

今年11月,浙江卫视就《我就是演员》原创节目与美国IOI公司签署模式销售协议。浙江卫视 供图

【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒
【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒

演员突破表演壁垒 有压力才能激发潜力

作为一个专门为演员搭建的舞台,《我就是演员》对演员来说,却不只是“演戏”那么简单。节目中的选手大多是影视剧演员出身,其表演习惯与舞台表演大相径庭。对他们来说,适应舞台表演还只是第一步,摆在面前的难关,还有极短的准备时间、陌生的合作演员,更关键的,是晋级与淘汰的压力。

【我就是演员第一期】戏比天大一事一生《我就是演员》突破三重壁垒

正如飞行导师沈腾在节目中所说的,“我能表现得好,是因为我没有晋级的压力”。然而,这种压力是无法排除的,年轻演员徐璐就曾在节目中直言“压力很大”,更是用“恐怖”来形容这个舞台。不过,虽然压力很大,演员们依旧为这方舞台趋之若鹜,原因只有一个,压力才能激发表演的潜力。

在这里,我们看到了张小斐撕掉了“喜剧人”的标签,在《盲山》的表演中一层一层剥开自己,呈现出令人惊艳的演技;我们看到宋轶不再只局限于谍战与都市剧类型,而是尝试了心理戏与伦理剧,同样表现精彩,一路闯入半决赛。在《我就是演员》中,太多演员跳出了自己的舒适圈,突破了自己的“演技壁垒”与“类型壁垒”,挑战着此前从未接触过的角色与戏类,成为了一个更全面的演员。

此外,在《我就是演员》中,选手还需要面对3位导师与陈凯歌、许鞍华、张纪中等大导演临时出的即兴表演考题。这就好比你在考试时,校长突然冲到教室里,在黑板上写了一道附加题。即兴的难度与面对大导演的压力可想而知,对演员们来说,这都是处于临界点的试炼。可节目中的选手们没有一个退缩,没有一个怯场,他们不断突破自己的壁垒,即使被导师与导演批评,也依旧心满意足。

因为他们明白,他们做到了自己从未想过能做到的事,演出了自己从未演过的角色,他们站在这个舞台上突然发现,本以为高大坚固的壁垒,并非牢不可破。正如王阳在幕后采访中说的,“在这里,每一次点评都是一次收获,每一次表演都是一次突破”。

导师突破专业壁垒 让表演成为全民话题

对演员来说,《我就是演员》是一个帮助他们打通表演的任督二脉,让他们跳得更高、演得更好的平台;对节目中的导师来说,《我就是演员》则是一个“温故而知新”的地方,是一个能让自己对表演产生全新认识的“高端研讨会”。

在第一期节目中,导师吴秀波就提出了“演技派”与“体验派”的区别。这些对大众而言原本无从接触的专业知识,在《我就是演员》中以一种通俗易懂的方式化身为一场“全民讨论”,所有人都在思辨中对表演有了新的认识。对导师而言,这是一种“吾日三省吾身”般的深入反思,对观众来说则是对表演审美标准的普及。

此外,由国内知名编剧、制片、评论人组成的专业评审团,也深入参与到对选手的评选与表演的话题讨论之中。他们的发言既是导师评论的补充,同时也是意见的延展。专业评审团与3位导师间形成了专业与专业的碰撞、知识与知识的融合,在推心置腹探讨演技的过程中,给予选手们专业的指导,并激发他们更强的表演欲望、更正确的表演方式以及更具体的提高窍门。

除了3位导师与专业陪审团,飞行导师与7位导演嘉宾的存在,在增加导演评判维度的同时,进一步突破着专业的壁垒。尤其是陈凯歌醍醐灌顶的指导意见,令在场的选手、导师受益匪浅,让观众印象深刻。而在最后一期节目中,我们就看到陈凯歌与张纪中对涂松岩、王阳在《大宅门》中的表演产生了不同看法。

陈凯歌作为电影导演,张纪中作为电视剧导演,都站在各自专业的视角去看待选手们的演出。这种表面上的“分歧”,其实正是专业上的交流。这些国内一流的导演,在整理阐述自己的意见时、在听取其他导师的意见时,对表演、对影视剧乃至对自己的专业领域,都会有全新的认识与启发。

难怪入行几十年的张国立也表示:“为了更好地参与到大家的讨论中,我特意去翻了许多资料,重新学习了表演流派等专业知识。”很难想象,一档综艺竟能让这些“老戏骨”、大导演再去“补课”,不得不说,《我就是演员》让导师们突破了专业的壁垒,用不同的视角重新去看待“表演”这件事。

节目组突破创新壁垒 精致匠心得到国际认可

当演员不断突破演技的壁垒与导师突破专业的壁垒融合在一起,所带来的化学反应必然会作用于节目本身,在让节目质量更加上乘的同时,也不断迸发出创新的亮点。最明显之处,就是原创的影视化短片。

相比于此前的影视化短片,《我就是演员》代之以绝大部分原创的作品,国内知名编剧参与到剧本创作之中,而导演、导师与选手更是全情投入其中。71岁的许鞍华导演不眠不休拍摄了20多个小时;吴秀波导师一次次要求“再来一条会更好”;章子怡导师在影视化拍摄期间,更是从未回休息室小憩片刻……他们的专业精神不仅让《我就是演员》的影视化短片成为一部部精品,更提升了整个节目的气质。

正如浙江卫视副总监、《我就是演员》总统筹周冬梅说的,“他们用身体力行告诉大家,演员这个职业应当是受人尊敬的”。

这种气质的提升,国内观众看在眼里,国际同行也没有忽视。今年11月,浙江卫视就《我就是演员》原创节目与美国IOI公司签署模式销售协议,授权其在美国、英国、加拿大等诸多英语地区制作《我就是演员》国际版——I AM THE ACTOR。

版权的输出既是对节目本身的肯定,也是国际综艺行业对《我就是演员》创新意识的认可。从引进来到走出去,《我就是演员》显示出周冬梅提及的“原创性与完成度双高”的特点,放眼整个国内综艺圈都可谓凤毛麟角。

此外,《我就是演员》在为行业作出表率之余,也引导了正确的价值取向。“戏比天大”“坚守初心”“苦练硬功”等观点多次在节目中被提及,而宋洋为演出曹植的精神状态登台前三天没吃饭,阚清子为完善角色形象增添配饰细节,这些事例都传递了正确的艺术价值导向,使“我想做一个纯粹的演员”不再落于表面,而是展现在世人面前,引领着整个行业更好地发展。

同时,正如周冬梅提出的“永远不要低估年轻人的审美”,节目中呈现的《盲山》《搜索》《北京爱情故事》等表演以及《儿子的歌声》等影视化短片,都从社会问题入手,展现了《我就是演员》的人文关怀。许多网友在看过这些表演后,都表示“直击内心”“戳中内心中最柔软的部分”。

《我就是演员》通过最大众、最便捷的艺术形式,将社会现实与时代心境通过生动的表演传递给观众,不仅实现了综艺节目的社会价值最大化,也做到了人文价值最大化。

可以说,《我就是演员》中的演员与导师对待表演,节目组对待电视行业,都坚持着“一事一生”的态度。这种态度引领他们突破自身的壁垒,创造出全新的自己。从演员到导师再到节目组,都在《我就是演员》中完成了这一突破壁垒的蜕变。“一事一生”,当你真的如此全情投入之时,就能让一档综艺节目拥有这样的魔力:它能让参与的人焕然一新,让观看的人耳目一新。