蔺相如形象 蔺相如人物形象分析

2019-06-18 - 蔺相如

蔺相如多谋善辩,胆略过人;他以国家利益为重,善于人和,不畏强暴,出使秦国,留下了流芳千古“完璧归赵”的故事。他为了国家利益,忍辱负重,使大将廉颇“负荆请罪”,“将相和”的典故为历代人们所传颂。求采纳2012-04-21 回答蔺相如聪明机智,顾全大局,不畏强暴。

蔺相如形象 蔺相如人物形象分析
蔺相如形象 蔺相如人物形象分析

用自己的智慧夺回了和氏璧,不怕秦王。为了维护国家和自己的尊严,他和秦王斗智斗勇,战胜秦王。为了国家的利益,他不跟大将军廉颇争斗,最后还很宽容大度的接送了廉颇的道歉。

蔺相如人物形象分析 [篇2]

蔺相如形象 蔺相如人物形象分析
蔺相如形象 蔺相如人物形象分析

蔺相如生卒不详,赵国宦官头目缪贤的家臣,战国时期著名的政治家、外交家、军事家。相传为河北曲阳人。为赵国做出了很大的贡献

历史学家司马迁在《史记》也描述关于蔺相如在秦国意图兼并其他六国、各国斗争尖锐的时期,不仅凭借着自己的智慧和勇气,让秦国的阴谋没有得逞。更难得的是,他有很大的度量,并且能以大局为重,“先国家而后私仇”,是一位胸怀广阔的政治家。他有着无畏的胆略,机敏的智慧,博大的胸怀和以国家为重的思想品德。

蔺相如形象 蔺相如人物形象分析
蔺相如形象 蔺相如人物形象分析

秦廷智变

在这一故成语中讲述了蔺相如的机智勇敢。蔺相如通过秦王接过和氏璧厚迟迟没有给答复从而判断秦王是没有诚意以十五座城换和氏璧的。同时他也很机灵果断,骗秦王说和氏璧有瑕疵,要指给秦王看,从而又将和氏璧换了回来,进而就有要挟的可能。

蔺相如形象 蔺相如人物形象分析

他同时也明白,就算秦王同意了将十五座城池给赵国,赵国也不敢接受,所以最好的办法就是,不进行这次交易。便假装说要求秦王和赵王一样都要斋戒五天,并且还要在朝廷上举行隆重的仪式,以此来拖延时间,于是趁夜间把和氏璧偷偷送回了赵国。这样既能维护赵国的利益保护和氏璧,同时又可以免去一场纠葛。自己也做到了为国牺牲。

战国时代,赵惠文王因蔺相如在外交方面很有功劳,所以封赏蔺相如为上卿,官位也在廉颇大将之上。廉颇因此心中很不服气,扬言要当面侮辱蔺相如。相如知道后,不愿意和廉颇争位次先后,便处处留意,避让廉颇,上朝时假称有病,以便回避。

有一次,蔺相如乘车外出,远远望见廉颇的车子迎面而来,急忙叫手下人把车赶到小巷里避开。相如的门客以为相如害怕廉颇,非常气愤。蔺相如对他们解释说:“依你们看来,是廉将军厉害呢,还是秦王厉害呢?”门客们说:“当然是秦王厉害了。

”蔺相如说:“对了,秦王这样威焰万丈,我却在朝堂上斥责他,侮辱他的臣子们,难道我就单独害怕一个廉将军吗?不过我想,强暴的秦国之所以不敢对赵国用兵,正是因为有廉将军和我两个人在啊,如果两个老虎相搏斗起来,那情势发展下去,一定不能一起生存,这正合秦国的心意,我对廉将军一再退让,正是以国家利益为重,把私人恩怨的小事抛在脑后啊!”

蔺相如这番话,使他手下的人极为感动。相如手下的人也学习蔺相如的样子,对廉颇手下的人处处谦让。廉颇为相如如此宽大的胸怀深深感动,更觉得自己十分惭愧。于是脱掉上衣,在背上绑了一根荆杖,请人领到相如家请罪,并沉痛地说;“我是个粗陋浅薄之人,真想不到将军对我如此宽容。”

由此怎能看出蔺相如的度量国人之处,不仅仅体现在宽容他人,同时能做到为国家而放弃私仇。

蔺相如多谋善辩,胆略过人;他以国家利益为重,善于人和,不畏强暴,出使秦国,留下了流芳千古“完璧归赵”的故事。他为了国家利益,忍辱负重,使大将廉颇“负荆请罪”,“将相和”的典故则为历代人们所传颂。