蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人

2019-06-18 - 蔺相如

大家好,我是竹吟风。今天和大家从一个全新的角度聊一聊“完璧归赵”及蔺相如其人。

“完璧归赵”的故事妇孺皆知,里面的主角蔺相如因为这个历史典故被传颂了几千年,但这件事其实经不起细琢磨。如果放在战国时代的大环境下去看,这其实是一个外交失败的经典案例。

蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人
蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人

这个故事通常都是这样说的:秦王看上了赵国一块叫做“和氏璧”的稀世美玉,就提出要拿十五座城来换。赵王怕秦王赖账,于是就让蔺相如带着和氏璧出使秦国,几番斗智斗勇下来,蔺相如不辱使命,完璧归赵……

蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人
蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人

细琢磨下来,这个故事其实挺不靠谱的。在蔺相如所处的战国中期,中国人已经经历了三百多年的乱世,列国之间的战略态势在本质上和近现代的欧洲基本一样。那种环境下,人们的思维都是非常成熟和务实的,不成熟、不务实早就被淘汰掉了。

蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人
蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人

在稍不留神就可能国破家亡的环境下,哪个国君会头脑发热,拿本国的城池换一块好看的石头回来?其实这件事里面,最不重要的恰恰就是和氏璧。秦国之所以提出要拿十五座城换赵国的和氏璧,其实说白了就是一次战略试探。秦国经过商鞅变法、张仪连横伐交,到了秦昭襄王嬴稷这一代,已经成了最强大的诸侯国。

蔺相如完璧归赵 另类解读“完璧归赵”及蔺相如其人

在完璧归赵这件事之前,从理论上说,当时能主动给秦国制造麻烦的,只剩下南边的楚国和北边的赵国,秦国的战略重点也是这两国。相对来说,楚比赵在军事上要更弱一点,所以更好打。秦国要打楚国,首先就要先稳住赵国,避免出现两线作战的局面。而要稳住赵国,那就必须先要摸清它的底儿。

赵国当时的情况比较特殊:赵武灵王变法改革,让赵国一度强大到严重威胁秦国北部安全的地步。可是赵国爆发政变,赵武灵王被困在沙丘行宫中活活饿死,赵何(史称赵惠文王)成了赵成和权臣李兑手中的傀儡国君,赵国的国势由此急转直下。又过了几年,赵成病死,李兑被逐出赵国,赵惠文王才成了名正言顺的赵王。赵王的处境虽然开始好转,可是经过这么一连串的折腾以后,赵国面对秦国究竟有多少底气,这还真不好说。

后面的故事我们就都很熟悉了,赵王偶然间得到了一块罕见的宝玉,也就是著名的和氏璧,秦王抓住机会,提出了一个非常荒唐的要求:用秦十五座城来换赵王的和氏璧。

这件事搁在当时看也是很不靠谱的。宝玉再稀有,但它终归就是一件玩物,而城池是关乎国计民生的。但这件事妙就妙在这个“不靠谱”上。因为越是这样,越能够强化你的检验效果。后来赵高“指鹿为马”也是这个道理,就是因为指鹿为马这件事荒唐,他才能一下子分辨出朝堂上哪些人对他死心塌地,连脸都可以不要。面对嬴稷的这个要求,赵王该如何接招?

所谓“反常必妖”,当一个并不傻的人突然做出某种看似不可理解的事,这时候你就该注意了,他很可能还有别的意思。如果赵国君臣的眼界能够大一点,就会发现这件事其实非常凶险,压根不是一块玉的事。一旦秦国有机会打残了楚国,那么下一个倒霉的会是谁?只能是赵国。

赵惠文王最好的应对策略就该是一口回绝,这样秦王摸不透自己的底牌,后面才有机会保持这个均势的局面。可偏偏当时谁也没看出这一点,赵王没有,蔺相如也没有。蔺相如建议赵王答应秦国的要求,理由是:如果秦国不给城,秦国不占理;要是不答应秦国,那不占理的就是赵国。总之,说来说去他的注意力就没跑出这块玉去。

由此开始,其实后面的故事无论多精彩都已经失去意义了。这么不靠谱的要求赵王都答应了,就说明赵国从心底对秦国是怀有畏惧的。到此,秦国的战略试探基本就已经完成了。

眼界决定成败,眼界过低,很可能事情早就办砸了你还浑然不知。

当然,眼界宽格局大,也不一定就能保证成功,这个还要看你的实力和大环境的好坏。把周围看清楚未必能让我们明明白白地活,但起码不会稀里糊涂地死。

再聊一聊“完璧归赵”里的主角蔺相如,从这个人身上我们会发现,有的时候并不是领导者看不到下面人的能力,而是能力未必就是领导者最看重的东西。历史上关于蔺相如的记载,就是“完璧归赵”、“渑池之会”和廉颇的一出“负荆请罪”。这三件事,无论是从国际斗争还是从国家发展来说,这些事对国家的影响都不大,真实的蔺相如在国政方面并没有什么大的建树。

“完璧归赵”这件事,蔺相如从最开始就判断错误,而且在面对秦王时,蔺相如还说话说走嘴了。史书记载,他当时怒斥秦王不守信用,其中有一句话是:“和氏璧,天下共传之宝也,赵王恐,不得不献”。国与国之间的外交场合,你明明白白告诉对方,你的国君怕人家,这算什么事啊?由此,秦国人进一步坐实了之前的判断——赵国畏惧秦国,不敢在秦国收拾楚国时在背后动手。既然目的达到了,和氏璧也就不再重要了,秦王后来再也没提这一茬。

从“完璧归赵”以后的第二年开始,秦军一年攻打赵国一次,连着打了三年,每一次规模都不大,但都以秦军完胜告终。每一战都能攻下赵国一两座城池,斩首两三万人,这个战果说大不大,但绝对会让对方肉疼。秦国之所以这么零打碎敲地攻打赵国,主要还是为了震慑。既然你都说了“赵王恐”,那我就必须让你知道,你的害怕是正确的。

到了第四年,秦昭襄王感觉火候差不多了,约赵惠文王在韩国的渑池会盟,订立停战协议。至此,秦的战略目标已经全部达成。

不久之后,秦军开始大举伐楚。楚国被打残了之后,秦国再无后顾之忧。再后来,在秦赵长平之战中秦国可谓倾尽全力,一举打残了赵国。

由此来看,蔺相如对比苏秦、张仪、李悝、商鞅等名臣,算不得杰出之辈。可为什么赵王又格外器重这样一个人,一路擢拔,把他升到了上卿的位置?原因很简单,蔺相如出身寒门,又是被火箭式提拔上来的,除了赵王他没有任何人可以依托,所以在忠诚度上绝对不会出现问题。无论是“完璧归赵”还是“渑池会盟”,他做得成不成功另说,但每次都是在以命相搏。

我们不要忘了,在此前的很长一段时间里,赵惠文王一直是有名无实,活在权臣的阴影里。如今虽然赵成、李兑都不在了,可朝堂之上其他大臣还在,这些人的忠诚度显然是难以让人完全信任的。可是你治理国家又离不开这些人。在这种时候,有一个没有根基又绝对忠诚的人做自己的首辅大臣,以此来制衡百官,就是最佳的选择,而蔺相如恰恰是最好的人选。

忠诚和才能都是非常重要的,但是在领导者自认屁股没有坐稳的情况下,他们往往会更看重忠诚度。对于这个问题,我们无法从道义角度来加以评判,只能是根据实际情况来加以应对了。