甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

2019-06-18 - 甘罗

《孩子爱听的100个历史故事》系列 056 甘罗十二拜上卿

战国后期,秦庄襄王病逝,宰相吕不韦 立还未成年的太子为国君,这就是秦王政(后来称为秦始皇),而秦国的大权却都掌握在自己手里。

吕不韦为了进攻赵国,就假意跟燕国和好,他先派人去燕国破坏燕国与赵国的联盟,接着,又叫一个叫张唐的官员去燕国当相国。不料,张唐却推辞说:“我曾经率兵攻打过赵国,赵国人都恨我,这次去燕国要经过中间的赵国,这不是有去无回吗?还是派别人去吧!”

甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿
甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

吕不韦听了很郁闷,但一时又找不出更合适的人选,回到家中闷闷不乐。

当时,吕不韦家里有一个年仅12岁的小门客叫甘罗,是原来秦国丞相甘茂的孙子,甘茂死后,他就投奔了吕不韦。甘罗见吕不韦不高兴,就上前问:“丞相您有什么不高兴的事吗?”吕不韦不耐烦地挥挥手,说:“去,去,去,小孩子家懂什么!

甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿
甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

”甘罗非常自信地说:“别看我年纪小,可我从小就在爷爷身边,知道的事很多,或许我能帮您出出主意呢!”吕不韦觉得这话说得有理,便把事情的前因后果告诉了甘罗。甘罗听了,拍着胸脯说:“丞相就把这事交给我去办吧,我保证说服张唐。”

甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿
甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

吕不韦听他说得那么自信,就同意让他去试一下。

张唐听说吕不韦的门客来访,热情出来迎接,不料是个小毛孩,态度一下子就变冷了。甘罗则不慌不忙地说:“我听说 前任宰相范睢打算攻打赵国,却遭到将军白起的阻挠,结果白起没走多远就死了。现在丞相亲自请您去燕国做相国,您却找借口不肯去,您想到后果了吗?”一席话说得张唐直冒冷汗,他再也不敢轻视这个十多岁的小孩,赶紧让甘罗转告吕不韦 自己立刻动身去燕国。

甘罗回去后把事情的经过向吕不韦说了,吕不韦非常满意。

不过,甘罗还是担心张唐在经过赵国时会遇到麻烦,就请求吕不韦让他先到赵国去疏通一下。这一次,吕不韦毫不犹豫地答应了。

赵王听说秦国派来使者,亲自出城迎接,不料这位使者居然是个小孩,于是哈哈大笑起来:“秦国难道已经没人可派了吗?怎么连十几岁的小孩都派了出来啦?”甘罗沉着地说:“我们秦国用人完全根据他们才能的大小,才能高的人做大事,才能小的人做小事。秦王认为出使赵国是小事一桩,所以就派我来了。”赵王一听这话,便不敢轻视甘罗了,忙问秦王派他来有什么事。

甘罗告诉赵王 秦国之所以联合燕国进攻攻赵国,就是为了想得到赵国的河间之地,他对赵王说:“依我看,大王不如把河间五座城池割给秦国,让秦王断绝与燕国的关系。这样的话,凭赵国的实力攻打弱小的燕国绝不成问题,到时候 您得到的恐怕不仅仅是五座城池了。”赵王觉得在理,就依照甘罗说的,把河间一带的五座城池割让给了秦国,而且立刻出兵攻打燕国,得到了三十座城池,还把其中的十一座送给了秦国。

秦国不费一兵一卒就白得到了十六座城池,秦王非常高兴,封甘罗为上卿(相当于宰相)。

小朋友,甘罗年纪虽小,但却能想出奇计,让秦国白得了十几座城池,由此名垂后世。他这样做,虽然他算不上 品行忠厚的君子,但也称得上是名副其实的谋士。

相关阅读
甘罗的资料甘罗的资料 神童甘罗是如何十二岁官拜丞相的

当今提及五岁获神童之称的纪晓岚,七岁能作诗的骆宾王。那可都是家喻户晓的人物,妇孺皆知。而这里还有一人在总角之年,却能谈笑间可获十几座城池。甘罗,在当时那真可谓是无人不知无人不晓,他那十二岁拜相的事迹一直广为流传。

秦上卿甘罗碑秦上卿甘罗碑 秦国最年轻的政治家甘罗 凭口才12岁当上上卿

自古以来,搞政治都是大人的事情。有些老人家到了七八十岁才开启政治生涯,然而战国时代的秦国,却出了一位12岁的上卿,在很多人字还没认全的时候,就展现了超强的个人风采,他就是甘罗。甘罗能在如此年纪出道,当然是有家庭背景的。

甘罗说张赴燕甘罗说张赴燕 甘罗大器早成 十二岁做官 年少老成却心思缜密

今天跟大家聊一聊春秋时期的甘罗。人生不知道在哪个时候就开了挂,有的人是大器早成,比如说姜子牙,八十岁的时候才遇到了周文王,开始自己的仕途。今天要说的这个甘罗可就不一样了,他十二岁就做了秦国的上卿,可以说是少年得志。

甘罗十二出使甘罗十二出使

我晕,一寸,你来这个都不放过啊,呵呵,不过这个的古人不算太难吧 作业帮用户 20161119楚公子春申君黄歇在武关听说秦国打了败仗跑了,就带着八万大军回到楚国。楚考烈王仍想当霸主,就打发使臣上成周去请求周赧(nn)王下令征伐秦国。

甘罗十二为使臣读后感甘罗十二为使臣读后感 《甘罗十二为使臣》读后感范文

可以说这篇文章传递出了很多信息,也向人们阐述了许多道理。首先,甘罗十二岁小小的年纪就具备了担任一国大使的职责,实在是才华能力出众,这就告诫人们不可以年龄论人的长短。甘罗说的那句“有志不在年高,无志空张百岁”真是一语惊醒梦中人。

推荐阅读
秦上卿甘罗碑秦上卿甘罗碑 秦国最年轻的政治家甘罗 凭口才12岁当上上卿
魏无忌的门客魏无忌的门客 魏无忌人称什么 魏无忌被人称之为信陵君
中山公园到同济医院中山公园到同济医院 中山公园动物园屡现不文明现象 绿化带遭踩踏
武隆仙女山景区武隆仙女山景区 武隆仙女山国庆期间推出直升机空中游览项目
天堂寨风景区天堂寨风景区 安徽天堂寨、金寨二日游
阿凡达2电影国语免费阿凡达2电影国语免费 电影《阿凡达2》有望今年上映
青岛天气预报【青岛天气预报】青岛六十七中开展“爱我中华”手绘地图大赛