甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

2019-06-18 - 甘罗

《孩子爱听的100个历史故事》系列 056 甘罗十二拜上卿

战国后期,秦庄襄王病逝,宰相吕不韦 立还未成年的太子为国君,这就是秦王政(后来称为秦始皇),而秦国的大权却都掌握在自己手里。

吕不韦为了进攻赵国,就假意跟燕国和好,他先派人去燕国破坏燕国与赵国的联盟,接着,又叫一个叫张唐的官员去燕国当相国。不料,张唐却推辞说:“我曾经率兵攻打过赵国,赵国人都恨我,这次去燕国要经过中间的赵国,这不是有去无回吗?还是派别人去吧!”

甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿
甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

吕不韦听了很郁闷,但一时又找不出更合适的人选,回到家中闷闷不乐。

当时,吕不韦家里有一个年仅12岁的小门客叫甘罗,是原来秦国丞相甘茂的孙子,甘茂死后,他就投奔了吕不韦。甘罗见吕不韦不高兴,就上前问:“丞相您有什么不高兴的事吗?”吕不韦不耐烦地挥挥手,说:“去,去,去,小孩子家懂什么!

甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿
甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

”甘罗非常自信地说:“别看我年纪小,可我从小就在爷爷身边,知道的事很多,或许我能帮您出出主意呢!”吕不韦觉得这话说得有理,便把事情的前因后果告诉了甘罗。甘罗听了,拍着胸脯说:“丞相就把这事交给我去办吧,我保证说服张唐。”

甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿
甘罗十二拜上卿 056 甘罗十二拜上卿

吕不韦听他说得那么自信,就同意让他去试一下。

张唐听说吕不韦的门客来访,热情出来迎接,不料是个小毛孩,态度一下子就变冷了。甘罗则不慌不忙地说:“我听说 前任宰相范睢打算攻打赵国,却遭到将军白起的阻挠,结果白起没走多远就死了。现在丞相亲自请您去燕国做相国,您却找借口不肯去,您想到后果了吗?”一席话说得张唐直冒冷汗,他再也不敢轻视这个十多岁的小孩,赶紧让甘罗转告吕不韦 自己立刻动身去燕国。

甘罗回去后把事情的经过向吕不韦说了,吕不韦非常满意。

不过,甘罗还是担心张唐在经过赵国时会遇到麻烦,就请求吕不韦让他先到赵国去疏通一下。这一次,吕不韦毫不犹豫地答应了。

赵王听说秦国派来使者,亲自出城迎接,不料这位使者居然是个小孩,于是哈哈大笑起来:“秦国难道已经没人可派了吗?怎么连十几岁的小孩都派了出来啦?”甘罗沉着地说:“我们秦国用人完全根据他们才能的大小,才能高的人做大事,才能小的人做小事。秦王认为出使赵国是小事一桩,所以就派我来了。”赵王一听这话,便不敢轻视甘罗了,忙问秦王派他来有什么事。

甘罗告诉赵王 秦国之所以联合燕国进攻攻赵国,就是为了想得到赵国的河间之地,他对赵王说:“依我看,大王不如把河间五座城池割给秦国,让秦王断绝与燕国的关系。这样的话,凭赵国的实力攻打弱小的燕国绝不成问题,到时候 您得到的恐怕不仅仅是五座城池了。”赵王觉得在理,就依照甘罗说的,把河间一带的五座城池割让给了秦国,而且立刻出兵攻打燕国,得到了三十座城池,还把其中的十一座送给了秦国。

秦国不费一兵一卒就白得到了十六座城池,秦王非常高兴,封甘罗为上卿(相当于宰相)。

小朋友,甘罗年纪虽小,但却能想出奇计,让秦国白得了十几座城池,由此名垂后世。他这样做,虽然他算不上 品行忠厚的君子,但也称得上是名副其实的谋士。