孟尝君广交友 孟尝君的悲哀

2019-06-17 - 孟尝君

我国古代的公侯将相多数都以奉养门客为荣,门客即“食客”。食客者,食人之禄为君解忧,其任务就是为主人出谋划策、排忧解难。食客类同于清朝的“师爷”当今的“顾问、参谋”之类的人物,此风盛行千年而不衰。

孟尝君广交友 孟尝君的悲哀
孟尝君广交友 孟尝君的悲哀

齐国孟尝君好结交权僚、结富贵,其眷养食客三千各色人等一应俱全,当世有识之士具投奔其麾下。孟尝君因此声名显赫一时、时人推其为“春秋四大公子”之首。北宋政治家王安石反其道二贬其门客为“鸡鸣狗盗之流”其意为食客大有滥竽充数之嫌,轻蔑之意显而易见。

孟尝君广交友 孟尝君的悲哀
孟尝君广交友 孟尝君的悲哀

就孟尝君的食客而言,确有超乎寻常的人才,鸡鸣狗盗者有救老孟于危难、化险为夷的奇功。就连那无所事事、且混吃混喝,整天吆喝着没好饭、没车座的冯禐还给孟尝君“买义”笼络了一片人心。

由此看出,孟尝君的食客并非王宰相贬低的那样一无是处。可能是王安石“万般皆下品”的官本位主义在作祟吧!换而言之时刻终果真都是贤能之士!也不尽然。要了解这个问题得先从孟尝君眷养门客的初衷谈起,笔者认为其原因有三:第一一个饱食终日、无所事事的奴隶主养食客以解内心空虚,其二,压榨奴隶的剩余价值需要消耗,养食客充当其享乐的玩偶。

孟尝君广交友 孟尝君的悲哀
孟尝君广交友 孟尝君的悲哀

奴欢主乐,优哉游哉!其三孟尝君本性好结朋交友,“有朋自远方来不亦悦乎!”况且还有疏财仗义、好客的好名声何乐而不为呢!

纵观孟尝君的食客可分为三类,上品为冯禐之流以笼络人心为主人排忧解难、排除隐患的制造政治舆论的能人义士。中有“鸡鸣狗盗之流”有技艺者关键时刻救急危难的异士仁人。最下品的便是真正以“食”为目的“糊口”为生计的门客。

孟尝君广交友 孟尝君的悲哀

当然,孟尝君大多数的门客属于此类为生存而投靠在其门下的“食客”。正是此类“食客”的存在,才导致王宰相及后世人对其“门客”的素质大大折扣。第三类食客仅仅是一些寄人篱下、人云亦云的趋炎附势之徒的市侩行径。食人俸禄于人无益的寄生虫而已!此类“食客”亵渎了孟尝君“门客”的清白。无独有偶,那能让南郭先生充竽于音乐家们其间的宣王便如孟尝君一般,只不过给人间增添一份笑料而已!

当孟尝君财散势去倒运的时候,其食客多数都会离他而去,此时孟尝君才感到人心难买看清了食客的本质,孟尝君之食客正如当今某好广交友者。“朋友遍天下,知心无一人”当时的热闹虚幻的浮华过后留下的还是空虚和孟尝君一样的笑柄。

孟尝君的悲哀正在于其不辩真伪好歹,食者皆食客,当自己财尽势空时,也只是留下了一个好养“食客”的“美名”而已!