黄金樟瘿木 小叶紫檀瘿木、瘤疤是什么?为什么它辣么贵?

2019-05-03 - 瘿木

瘿木非指某一树种,而是指树根部位结瘤,或树干结瘤部位的木材。北京匠师称之为“瘿子”。最简单的解释呢,就是树瘤!不明白的请看下图:

“瘿”有很多种表现形式,例如瘤疤、水波纹、豆瓣纹、泥料等等。很多人习惯把各种木材的树瘤都统称为瘿木,但如果这种特征出现在紫檀中,最好准确地称其为“紫檀瘿木”。

黄金樟瘿木 小叶紫檀瘿木、瘤疤是什么?为什么它辣么贵?
黄金樟瘿木 小叶紫檀瘿木、瘤疤是什么?为什么它辣么贵?

瘿其实就是树瘤,是木头的一种病,有人叫它“瘤疤”,这种叫法到底准确不准确?我们先分为“瘤”和“疤”去区别。

以动物为例,动物被硬物所伤,愈合后会叫“疤”,但是如果是细菌病毒使细胞病变,就生成了“瘤”。大家说“瘤”和“疤”会是同样一种东西吗?所以植物是一样的,“瘤”就是瘤,“疤”就是疤,是两码事。所以“瘤疤”这个词并不适合形容“瘿”,一样淘汰掉。

所以只剩下一个瘿子了,我们就用瘿子来讨论。

那么瘿子是怎么形成的呢?

有前辈总结了它们的成因,一般可分为外力损伤型与细菌侵染型。

外力损伤型顾名思义就是树木遭受物理性损伤(比如说刀砍雷劈之类的,如上图)后,由于筛管的断裂造成局部营养过剩,而引发的无序性细胞分裂形成瘤状组织。外力损伤型有时也包括病虫害引起的损伤,如天牛的蛀食。

而细菌侵染型由于细菌种类的多样性,一般将其统称为瘤细菌侵染。

瘿子具体来讲可分为瘤和疤,影和疖。

瘤:树木因受到真菌或害虫的刺激,局部细胞增生而形成的瘤状物,有如人体的肿瘤。木料切开后呈现点状,通常把这种点状分布很密集的部分叫做“瘤疤花”,如果很满很密集的话,通常叫“满花”或者“葡萄满架”,此类堪称极品,一般一面很满都极为难得。如下图:

疤:其实是树瘤横切面的表现形式。

影:在瘤疤周围的部分,因受树木扭曲影响,生长缓慢,形成不规则纹路,这部分密度极高,油性极好,通常归为炫纹一类,也很具有欣赏和把玩价值。 

疖:(jiē),树枝干上的疤结硬块。木疖,是树木生理上和生长发育过程中因为修剪、碰伤等等不良影响,引起木材的构造和材质的变化,留在木材上的圆形疤点,也指树杈切面部位,一般圆形节点比较单一。

宋朝苏轼曾经在《答李端叔书》中提到:“木有瘿,石有晕,犀有通,以取妍于人,皆物之病也”,取悦于人的正是这些病态的特征。

但是紫檀极少生病,而且小叶紫檀瘿子通常只在根部的表层出现,所以真正的瘿木部分出材率很低。

树瘤是树木生病后形成的,因此树瘤中可能会出现腐烂开裂、空洞,甚至烂心,所以在加工小叶紫檀瘿子料时存在一定的风险,加工者可能会得到不少废料,导致加工出的手串数量远不如一般料得到的多。所以小叶紫檀瘿子不仅出现的概率小,而且该部位原料的利用率也很低,需要很好的把握瘤疤分布特性以及开料技术才能尽可能多地得到满瘤疤的小叶紫檀珠子。

正所谓物以稀为贵,就原材料来说,小叶紫檀瘿子的市场价就达到3000以上一斤,其中蕴含的开料风险,更是让厂商的成本加剧,以至于市场一瘤难求,越是稀有,追求的人越多,哪怕普通货在下跌,极品瘤疤价格也一直在涨,收藏价值高。上图是筛选后的,瑕疵太严重的珠子,价值大打折扣。

相关阅读
黄花梨瘿木 黄花梨瘿木 瘿木是什么

瘿木又称影木,虽说名字中带着木字,但其实它并不是某种树木的名称。瘿木特指树根或者树干处结的瘤,也称为“瘿结”,瘿结有大有小,树身处的较小,树根处的则较大。瘿木还分为南瘿、北瘿,南方多枫树瘿,奇特扭曲。北瘿多榆木瘿。

瘿木怎么读 瘿木怎么读 什么是瘿木 瘿木家具推荐

什么是瘿木?瘿木家具推荐什么?南洋胡氏家具制造有限公司创立于1993年,坐落于天津市北辰鹏安工业园区,是华北平原上一颗璀璨的明珠,经过19年艰辛创业,现已发展为家具行业中的佼佼者,2000年成为天津家具市场的一线品牌。

瘿木是什么树种 瘿木是什么树种 明清家具中的瘿木是什么?

瘿木并不是某一种树木的代名词,而是指所有常有结疤的树木,也被叫做瘿结,一般生长在树木的腰部或者是树木的根部,是树木病态增生的一种结果,是一种天然的病态美。一般的瘿结有大有小,树木的中间一般都是小的瘿结。

断肠草电影 【断肠草电影】它和金银花长得像 其实是“断肠草”

在农村,各种野菜和野生植物很常见,其中不乏对人体有益的,但也不是每种都一样,有些植物很危险,不可轻易采摘。今天分享的这种野生植物,其实它长相和金银花相似,但是这种植物有剧毒,是古时候很有名的“断肠草”。

双色金鸡菊的药用价值 【双色金鸡菊的药用价值】双色金鸡菊 疯长成华丽的花海

说到双色金鸡菊,恐怕知道的人并不多。但是说到雪菊,很多人都会知道这种来自昆仑山或天山的菊科植物。近年来,雪菊茶十分盛行,因为其具有主效降血脂、软化血管、去除体内垃圾、达到人体体液平衡的作用,对冠心病、高血脂、糖尿病有特殊的疗效。

推荐阅读
瘿木是什么树种 瘿木是什么树种 明清家具中的瘿木是什么?
黄花梨瘿木 黄花梨瘿木 瘿木是什么
乌鲁木齐万达物业 乌鲁木齐万达物业 花样年约20亿收购'万达物业'
国宝档案紫檀 国宝档案紫檀 央视四套《国宝档案》栏目今起开讲闽西红色故事
星级饭店发展现状 【星级饭店发展现状】中国星级饭店发展现状全面分析
折叠隔断门 折叠隔断门 如何选购折叠隔断门?折叠隔断门设计方法
博物馆紫檀家具 博物馆紫檀家具 2014清代紫檀家具拍卖首破亿元大关