国共合作抗日

2019-01-30 - 国共合作

国共合作抗日 【教学目标】 基础知识 了    解 中共与国民党建立抗日民族统一战线的过程  掌    握 台儿庄战役、百团大战 能力训练过程方法 识图列表复述战役 根据图例符号意思,识别战役空间分布情况,了解进程;配合列表,拟顺知识要素;通过复述,学得论从史出方法  重现情景体验情感 通过课本插图以及收集到的资料,重现当年激战情景,体验中国军人英勇献身的爱国主义精神  讨论探索 多角度分析国共合作抗日的战线,战场及不同的作用 情感态度价 值 观 爱国情感 国共两党的爱国军人在国家危难之时,不惜流血牺牲,英勇抗击日寇,体现了炎黄子孙强烈的爱国传统  思想意识 初步了解抗日战争八路军、新四军及人民武装是抗日中流砥柱 【教学重点难点】 重点:台儿庄战役、百团大战 难点:台儿庄战役、百团大战的胜利说明了什么? 【教学过程】 【导入新课】 组织学生回顾前课学过的线索,讨论回答问题: *七七事变发生时和九一八事变发生时的时局有什么变化? (A.

国共合作抗日
国共合作抗日

日军:已由进攻东北发展为准备进攻华北乃至整个中国。B.中国:国共内战停止,共产党的军队改编为八路军和新四军,抗日民族统一战线正式建立。C.国民党军队:由“不抵抗”转为“坚决抵抗”。

) 结论:九一八事变后的抗战是局部的,七七事变后的抗战是全国性的。 承上启下,教师讲授:(一边板书示意草图,一边介绍战争态势)七七事变后,日军占领了北平、天津,向西进攻山西,共产党和国民党实现了合作的八路军配合国民党军队作战,取得平型关大捷。

国共合作抗日
国共合作抗日

不久,另一路日军从山东南下,在台儿庄北国民党的军队歼灭了。后来八路军在华北2000多公里战线上,发动百团大战,沉重打击了日军。台儿庄战役、百团大战的具体情况,请大家进一步学习教材有关内容。

国共合作抗日
国共合作抗日

(布置学生阅读92——97页全课内容,对重要的时间、人名、地名等做出醒目的阅读标记,按小组交流个人看法,要求人人过关。) 【组织学生学习和探究新课】 一、国共两党合作抗日的实现 探讨红军脱帽换装的原因,了解国共合作抗日统一战线形成的过程 二、台儿庄战役(先概述四大会战) 1.

国共合作抗日

组织学生通过列表,回答平型关大捷的知识点: 战役名称 时间 地点 中国军队 意义 平型关大捷 1937.

9 山西太原附近 八路军 抗战以来第一次大捷 2.组织学生通过列表,回答台儿庄战役的知识点: 战役名称 时间 地点 中国军队 意义 台儿庄战役 1938.

春 山东台儿庄 第五战区国民党军队 抗战以来最重大的胜利 3.

组织学生讲故事,再现当年中国军队英勇作战的历史情景,感受强烈的爱国主义情感。讲述王铭章的故事。        教师小结、过渡:这两次战役都是在正面战场上阻击日军的进攻,平型关大捷由共产党领导的八路军取得,台儿庄战役的胜利由第五战区的国民党军队取得。

后来,随着战争形势的变化,共产党开辟了敌后抗日根据地,日军以主要兵力对抗日根据地实行“囚笼政策”。

共产党为了坚持抗战,组织了百团大战。 百团大战 1.1938年底以后,日军怎样进攻共产党领导的敌后抗日根据地?(提示学生阅读80页第二段小字,答出:“囚笼政策”和“三光政策”) 2.组织学生通过列表,回答百团大战的知识点: 战役名称 时间 地点 中国军队 指挥者 意     义 百团大战 1940.

8 华北 八路军 彭德怀 中国军队主动出击日军的最大规模战役 3.说说百团大战的目标,规模,战绩? A.目标:破袭敌人的交通线,摧毁日伪军的据点。

B.规模:兵力共计100多个团,20多万人;战线长达2000多公里。 C.战绩:战斗达1800多次,打死打伤日伪军4万多人,破坏敌人交通线2000多公里,拔掉敌据点近3000个) 4.学生讨论回答:台儿庄战役、百团大战的胜利说明了什么? 完成历史填充图册21—22页 【预习提纲】              时间 :1937、9 平型关大捷   地点 :山西平型关 概况:八路军115师歼灭日军一千多人   全面抗战 意义:是抗战以来的第一次大捷

             时间:1938 台儿庄战役   地点:山东台儿庄                          片面抗战              概况:国民党李宗仁率军歼灭日军一万多人 意义:取得抗战以来的重大胜利

百团大战    背景:日军主力进攻中共抗日根据地,中共及其领导的军民成为抗日的中流砥柱   全面抗战   指挥、意义:彭德怀、是抗日战争中,中国军队主动出击日军最大规模的战役 【课堂小检测】 1、台儿庄战役在中国抗战史上的地位是( ) A、抗战以来中国军队取得的第一次胜利 B、抗战以来中国军队取得的重大胜利 C、正面战场上的第一次胜利 D、淞沪会战一个重要组成部分 2、抗战时期,中国军队主动出击的最大规模的战役是( ) A、平型关大捷 B、台儿庄战役 C、徐州会战 D、百团大战 3、台儿庄战役和百团大战胜利的相同意义是( ) ①沉重地打击了日寇 ②鼓舞了全国人民的抗战信心 ③提高了八路军和新四军的威望 ④是正面战场的重大胜利 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 4、台儿庄战役胜利于( ) A、1938年4月 B、1938年3月 C、1937年12月 D、1938年10月 5、1938年春,国民党军队取得的抗战以来最大的一次胜利是指( ) A、淞沪会战 B、台儿庄战役 C、百团大战 D、平型关大捷 6、百团大战的战役目标是( ) A、将日军赶出华北 B、消灭敌人的有生力量 C、破坏敌人的交通线,摧毁伪军的据点 D、夺取敌人在华北的大中城市 7、1938年的台儿庄战役是抗战以来国民政府取得的重大胜利,其指挥者是( ) A、张自忠 B、李宗仁 C、林彪 D、左权 8、中国抗战一开始,就存在两条抗战路线和两个战场,说说中国抗战有哪两条抗战路线?有哪两个战场?