唯有敬亭山还是只有敬亭山?

2019-01-24 - 敬亭山

首先古诗这种东西吧,年代久远,出现两三种不同的句子是很正常的。比如说韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》中“夕贬潮州(阳)路八千”一句和温庭筠《商山早行》里“枳花明(照)驿墙”一句。这些古诗虽然有字的变动,但总体来说并不影响诗作本身的美感。当然古诗鉴赏是存在主观色彩的,要看个人的理解,可能有的人就是喜欢用“明”字,而有的人觉得“照”字才能表达出这种“早行”之感。

回到李白的《独坐敬亭山》。目前手头上只有一本联合出版社的《唐诗宋词》,里面的敬亭山是用“只有”的,而小学课本我记得是用的中华书局版,好像也是“只有”。跑到网上一查,大部分人都是支持“只有”的。 而且这首诗也不算是有两个版本的那类,“唯有”应是讹传。

其实个人认为“只有”更好一些,更符合李白这首诗的整体风格,“唯有”似乎格局小了些。 而 “只有”二字也是经过锤炼的,更突出诗人对敬亭山的喜爱。本诗的语言就是很“随性”的,像是诗人在对着敬亭山说话,就是很口语化的表达。用“唯有”反倒显得过分雕琢了。

但当然这件事还是要以题主女儿所学的课本为准,如果课本上没有标注类似“一说为**”的字样,自然就没的说了。

相关阅读
《唯有敬亭山》白敬亭 《唯有敬亭山》白敬亭 白敬亭:相看两不厌 唯有敬亭山

“我觉得就是演员真的要回到生活,如果脱离了生活,你就不大懂得怎么去表达,去诠释真正生活的那种人物的感觉”白敬亭《触不到的TA》未播花絮。也许这就是这么多人喜欢《夏至未至》中陆之昂的原因,不止因为小白本身的年龄和极具少年感的气质、长着初恋的一张脸。

相看两不厌唯有敬亭山 相看两不厌唯有敬亭山 第五届“三月三·敬亭山”民俗文化旅游月明日开幕

第五届“三月三敬亭山”民俗文化旅游月12项活动等你来参与新闻发布会现场“网友看宣城”系列宣传活动宣城新闻网讯 4月12日上午,第五届“三月三敬亭山”民俗文化旅游月活动新闻发布会暨“网友看宣城”活动在敬亭山旅游度假区管委会举行。

相看两不厌,只有敬亭山。 相看两不厌,只有敬亭山。 “相看两不厌 只有敬亭山。”全诗赏析

前两句“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,看似写眼前之景,其实,把伤心之感写尽了天上几只鸟儿高飞远去,直至无影无踪寥廓的长空还有一片白云,却也不愿停留,慢慢地越飘越远,似乎世间万物都在厌弃诗人。“尽”、“闲”两个字。

只有敬亭山 只有敬亭山 第五届“三月三·敬亭山”民俗文化旅游月活动开幕

张黎勇宣布“三月三敬亭山”民俗文化旅游月活动开幕敬亭山旅游度假区管委会主任刘维刚致辞宣城新闻网讯 4月18日,农历三月初三,敬亭山下敬亭广场人潮涌动,春意盎然,宣城市第五届“三月三敬亭山”民俗文化旅游月活动在这里盛大启幕。

独坐敬亭山 独坐敬亭山 【徐有富赏析《千家诗》】独坐敬亭山

李白(701762),字太白,祖籍陇西成纪(今甘肃静宁)。出生于碎叶(唐时属安西都护府,今属吉尔吉斯共和国),五岁时,随父迁到绵州昌隆(今四川江油)。天宝元年(742)受到玄宗召见,诏供奉翰林。受到谗毁。

推荐阅读
敬亭山李白 敬亭山李白 《独坐敬亭山》李白全诗赏析
敬亭山旅游 敬亭山旅游 郦波解读李白《独坐敬亭山》
魑魅魍魉是成语吗 魑魅魍魉是成语吗 每天一个成语故事魑魅魍魉
缅甸草花梨是红木吗 缅甸草花梨是红木吗 谁清楚下缅甸草花梨是红木吗
朱祁镇的父亲 朱祁镇的父亲 朱祁钰为什么不杀朱祁镇的原因
早孕反应什么时候消失 【早孕反应什么时候消失】早孕反应什么时候开始呢
重渡沟鸡冠洞两日游 重渡沟鸡冠洞两日游 游鸡冠洞小学生作文500字