唯有敬亭山还是只有敬亭山?

2019-01-24 - 敬亭山

首先古诗这种东西吧,年代久远,出现两三种不同的句子是很正常的。比如说韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》中“夕贬潮州(阳)路八千”一句和温庭筠《商山早行》里“枳花明(照)驿墙”一句。这些古诗虽然有字的变动,但总体来说并不影响诗作本身的美感。当然古诗鉴赏是存在主观色彩的,要看个人的理解,可能有的人就是喜欢用“明”字,而有的人觉得“照”字才能表达出这种“早行”之感。

回到李白的《独坐敬亭山》。目前手头上只有一本联合出版社的《唐诗宋词》,里面的敬亭山是用“只有”的,而小学课本我记得是用的中华书局版,好像也是“只有”。跑到网上一查,大部分人都是支持“只有”的。 而且这首诗也不算是有两个版本的那类,“唯有”应是讹传。

其实个人认为“只有”更好一些,更符合李白这首诗的整体风格,“唯有”似乎格局小了些。 而 “只有”二字也是经过锤炼的,更突出诗人对敬亭山的喜爱。本诗的语言就是很“随性”的,像是诗人在对着敬亭山说话,就是很口语化的表达。用“唯有”反倒显得过分雕琢了。

但当然这件事还是要以题主女儿所学的课本为准,如果课本上没有标注类似“一说为**”的字样,自然就没的说了。