智慧城市产品方案

2019-01-16 - 智慧城市

智慧城市是现代城市发展的新理念,其含义是将新一代信息技术与城市发展的深度融合,以提高城市管理运营水平,促进经济社会发展,改善城市居民的日常生活。

智慧城市产品方案

海信充分应用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新技术,研发智慧城市解决方案。

智慧城市产品方案
智慧城市产品方案

海信智慧城市建设共划分为五层,通过三个体系建设和四个融合,逐步实现智慧城市建设目标。

第一层:新一代物联网与网络通信基础设施。主要包括:

(1)通过布设在现场的各种智慧应用所需的传感器装置,构建新一代的物联网基础设施,可实现现场设备间的直接实时交互,不需要经过中心交换平台或应用系统再转发,支撑更好的用户体验。

(2)构建覆盖全城市的无线与有线宽带通信基础设施,使得感知数据与控制数据可以快速通畅地在中心与中心(C2C)、中心与现场(C2F)之间快速交互。

第二层:智慧城市数据中心。以统筹化和集约化共建共享的方式,汇集各方广泛需要的硬件、软件和信息资源,形成数据中心,为智慧城市的各类智慧应用提供公共数据库、公共信息平台、云计算平台支撑、虚拟传感器等。主要包括:

(1)公共数据库,建立人口、法人、地理空间、宏观经济四大公公数据库。

(2)建设智慧城市核心枢纽——城市公共信息平台,实现各类城市主体(市民、企业、政府)、外部主体(协作城市、省、部)和管理服务之间的资源共享和互联互通。

(3)建设可共享的云计算与云存储平台,为集约化建设与运营建立平台支撑。

(4)建设虚拟传感器,对各专项智慧应用所产生数据进行协同感知,产生更高层次的感知信息与智慧感知服务。

第三层:智慧应用层。根据城市运营管理实际业务需要,通过智慧安全、智慧交通、智慧政务、智慧民生、智慧能源、智慧环保、智慧城市综合管理等垂直领域的配套建设,实现信息、资源、流程融合,面向城市管理指挥决策者、机关工作人员、城市运行指挥调度人员、市民和企业,提供统一入口、实现更易用的政府行政云服务、城市运行云服务、市民民生云服务、企业云服务等。

第四层:智慧城市运营中心。包括:政府行政中心、城市运行中心、市民服务中心三个功能中心。城市运营中心将政府私有云、政务专有云及公有云给予统一规划、设计和建设,保障城市运营管理和各领域智慧城市产业应用基础设施服务。

第五层:是智慧城市云服务层。包括:市民云服务、企业云服务、城市运行云服务、政府行政云服务四个云服务。

三个体系分别是:标准规范体系、安全保障体系、运维保障体系。

四个融合包括:网络融合、数据融合、流程融合、服务融合。网络融合实现城市统一的智慧感知网络、无线网络和有线网络,提供统一的物联网与网络通信基础设施,达到集约化建设的目的,节省了"智慧城市"的成本。在数据中心通过数据融合,可以从多个维度看事物,以进一步发现更有价值的信息,如通过2014年上海外滩新年庆祝活动信息和现场人流动态信息融合,极有可能提前发现踩踏风险。

通过流程融合,智慧城市运营中心推动其系统、业务流程的融合和优化,形成统一、集中的和谐政府,提高政府管理效能与水平。

通过服务融合健全服务的长效机制,拓展服务领域、健全服务制度、提高服务水平和效率,方便基层群众和企业办事,提升老百姓满意度和公信力。

海信智慧城市通过样板案例的建设,将体现"五化"特征:

公共服务便捷化。为市民和企业提供更加便捷的公共服务,市民通过智慧城市移动应用,随时了解交通、环境、安全等信息,方便生活安排,政府部门将内部应用接入城市服务云平台,让政府服务零距离,让企业和市民少跑路。

城市管理精细化。在数据中心所感知的多源、异构、多态的海量数据基础上,进行综合分析的大数据应用,直观展现城市运行情况,事件处置可以更加及时,服务可以更加个性化,让城市管理细致入微,并为解决人口合理分布、经济发展、社会进步、环境保护、资源可持续等城市发展的核心问题提供科学决策支持。

生活环境宜居化。通过智慧化的生态环境管理、智慧化的安全管理、便捷化的公共服务、更加开放的创业平台,让城市生活环境更美好;搭建水、大气、噪声、土壤和自然植被环境智能监测体系和污染物排放、能源消耗在线防控体系,促进城市人居环境得到改善。

基础设施智能化。通过智慧交通、智慧电网等智慧基础设施的建设,让设施去感知环境,使基础设施具备自适应运行的能力;同时通过对上传的海量数据进行分析,不断改善服务质量,为市民提供更优质的基础设施服务,让城市生活更更节能、更环保、更安全、更方便。

网络安全长效化。海信通过自主研发的智慧城市建设核心技术与产品,保障智慧城市基础网络和核心数据的安全可控,让政府、企业、居民既能获得智慧城市建设带来的便利,也能使政府、企业、居民的信息得到有效保护。

全方面的信息感知。通过传感网、网格员、社会公众参与、网络舆情监控四种方式结合,实现全方位感知,为城市运营管理提供了全面的信息。通过传感网感知与人的感知相结合,分步骤推进传感网的建设,节省成本,也通过人的智慧弥补设备灵活性不足。网格员和社会公众共同感知、监督相结合,可以减少网格员的设置,降低综合网格管理成本,也可行实现网格管理信息质量的监督。

以主题云的方式推进数据融合,打破"部门墙"。围绕安全、政务、民生、生态等城市运营服务主题,以主题云平台为基础支撑,全方位贯通各主题相关联领域数据信息及运营管理体系,打破"部门墙"有效挖掘、分析大数据,高效解决城市运营管理问题。

以城市运营中心为突破点,为城市运营管理提供有力抓手。智慧的城市运营中心(IOC),是面向政府管理者的一个信息汇聚及指令输出的核心枢纽,通过对城市应急、交通、公安、水务、环保、疾控、安监、城管、气象等委办局业务信息和实时数据进行整合,建立起城市统一的实时运行态势和体征监测系统,提升城市综合管理水平和应急处置效率。

相关阅读
智慧城市概念股 智慧城市概念股 智慧城市产业链成投资热点 资金青睐10只概念股

日前,首届新型智慧城市建设国际峰会在山东省济南市召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席峰会开幕式并表示,智慧城市是当今世界城市发展的新理念和新模式,是人类社会迈向智慧社会的必然产物,也是数字中国建设的基本单元。

智慧城市效果 智慧城市效果 大数据 提升智慧城市建设“效能”密钥

【中国安防展览网 智慧城市】城市发展是从数字化到信息化再到智慧化递进的过程,数据是智慧的基础。当前,多数城市的治理决策缺乏足够准确的数据支撑,导致城市问题频现,如城市规划布局不合理,学校医院分布不均衡。

智慧城市定义 智慧城市定义 “智慧城市”的概念与核心特征

在人类数百万年的进化过程中,城市五千年的发展历史只是短暂的一瞬,而19世纪以来,工业化的普遍发展将世界迅速推向了城市化,2008年,地球上生活在城市中的人口已经有史以来第一次超过了乡村人口,这种转折,意味着城市不但继续作为政治、经济和科技的中心存在。

智慧城市现状 智慧城市现状 我国智慧城市建设的现状及思考

智慧城市(SmartCity)是目前最热门的话题,也是国内最前沿的研究课题之一,引起了社会各界的极大关注。而当物联网和智慧城市战略确实上升到一个国家的经济、科技战略层面,各地政府就没有理由再继续沉默观望。

智慧城市发展 智慧城市发展 中国电信物联网与智慧城市发展论坛隆重举行

人民网海口12月19日电(孟凡盛) 2018 年12 月18 至19 日,由中国城市科学研究会和海口市人民政府共同举办的“2018(第七届)国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会” 在海口召开。作为智慧城市建设的主力军。

推荐阅读
智慧城市规划方案 智慧城市规划方案 海门北部新城“智慧城市”规划概念方案招标
郑州智慧城市会议 郑州智慧城市会议 郑州市召开新型智慧城市建设工作座谈会
开封书店街好吃的店铺 开封书店街好吃的店铺 开封书店街4年30多家书店关门 顾客没有店员多
巨鬣狗有多大 巨鬣狗有多大 史上最大的狗 巨鬣狗身高1.8米体重400公斤
南京浦口区算偏僻吗 南京浦口区算偏僻吗 南京买房的契税怎么算
王守仁有哪些徒弟 王守仁有哪些徒弟 王守仁的后代子孙介绍 王守仁的哪些子孙著名
玉米须茶的功效与作用 【玉米须茶的功效与作用】不起眼的玉米须 治好了我的过敏性鼻炎