胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况

2019-01-04 - 胡宗南

叶霞翟也是师范出身,当过小学教师,后来考入浙江大学,然后又入"浙警",毕业后加入特务处。这个叶霞翟挺有意思,放着好好的大学不上,去读警校,不理解是为什么。

据说叶霞翟是戴笠很看重的人,但某一次偶然叶、胡相遇,戴笠是特务,很善于揣摩他人心理,认为这两人挺合适,于是就在两人之间说合。

胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况
胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况

戴笠知道,胡宗南最崇拜的女性就是他们的校长夫人——宋美龄女士,于是他索性好人做到底,把叶霞翟送到美国去留学,既让叶霞翟接受美国式的教育,又使她摆脱在别人眼里"女特务"的印象,否则,堂堂国民革命军第一军第一师(这是一支光荣的部队,蒋介石就是靠这支部队起家的)师长大人,娶个女特务回家,说起来总是不大好听。

胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况
胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况

所以人说戴笠机灵、会办事,真不是吹的。

挺好一桩婚姻,真是英雄美人,再般配不过了,虽然岁数差得多点(胡宗南比叶大将近20岁,认识的时候已经40多岁了)。孰料,这位师长大人(后来升了,官更大了),别人不学,要学霍去病,"匈奴未灭,何以家为",不把日本鬼子赶出中国,我就不结婚!

胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况
胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况

再说叶赴美以后,先后在美国乔治华盛顿大学政治系、威斯康星大学研究院学习,获博士学位,1944年回国,在南京当大学教授。要说叶霞翟还真是个学习的料,六七年的时间,居然从军统特务摇身一变成为大学教授,这行业的跨度稍微大了点。

胡宗南妻子及后代 胡宗南子女近况

不过也不奇怪,人家本来就是正牌的大学生嘛。

好不容易等到了抗战胜利,满以为胡长官会履行自己的诺言,结果国共开战,成婚之事又变得遥遥无期。眼看着当年的妙龄少女熬成了半老徐娘,这种事,作为女方,又不好催:"你啥时跟我结婚?"不像话,对吧。弄得苦不堪言。

天遂人愿,1947年3月,胡宗南部攻克延安,胡宗南也走到了他事业的最高点,蒋介石专电给他表示嘉许:"宗南老弟:将士用命,一举攻克延安,功在党国,雪我十余年来之积愤,殊甚嘉赏,希即传谕嘉奖,并将此役出力官兵报核,以凭奖叙。"

按:当时,进攻延安的先头部队是胡宗南部的另一支部队第90师,结果胡宗南硬是要第90师改变进攻方向,给第1师让开大路。把第90师师长陈武气得几乎要发疯,破口大骂,但又无可奈何。

最终第1军第1师第1旅于1947年3月19日率先进占延安。

按:攻克延安之后,胡宗南曾经活动,托人找内政部,想把"延安县"改名为"宗南县"。事情办得差不多了,刚要发表,结果延安又被我军夺了回去,搞得鸡飞蛋打。唐纵在日记里曾埋怨"这个胡长官也真是,费挺大劲,好不容易办成了,你就不能多守几个月"。从此,胡长官就开始一步步地走背字,直到退出大陆,在台湾被弹劾,要追究他"丢失大陆"的责任,然后去守小岛。

终于可以结婚了!于是,胡宗南和叶霞翟就在延安的窑洞里举行了婚礼。

此时,胡长官已经51岁,叶霞翟也三十四五岁了。

据胡宗南的卫士回忆,婚礼非常简单,结婚的洞房就是一间窑洞,而且是他自己粉刷的,有人提议叫几个人来帮忙,他说"这是我私人的事情,用不着别人",然后请了几个人吃了顿饭,就算办婚礼了。

胡宗南于1962年因心脏病突发病逝,他与叶霞翟仅仅共同生活了15年。

叶霞翟赴台后投身教育和慈善事业,曾任国民党中央委员,1981年逝世,享年68岁。

按:胡宗南与叶霞翟的长子胡为真,曾任台"国安局"副局长,因反对民进党的"去中国化"政策被解除公职,名噪一时。