王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧

2018-11-24 - 王珞丹

新浪娱乐讯 王珞丹在微博跨界担当明星制片人的节目《丹行道》已经上线七期。行程过半,无论是在微博上播放量超6500万,话题阅读量5.9亿的表现,还是豆瓣评分7.5,都算是不错的成绩。

演员跨界制片人并不少见,但一个女演员跨到建筑相关节目,确实令人吃了一惊。在与新浪娱乐的独家对话中,王珞丹说她自己也知道,选择建筑师为叙述对象,是很危险的,但在她看来,建筑是一个大家每天都会看到的东西,却总被忽视, “你去随机采访大街上的那些叔叔阿姨,他们有的人会觉得建筑师是不是就是工地上的人,是不是装修的人?但实际上这个职业,我觉得是最有生活方式的一群代表性的人物。

王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧
王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧

他们的生活方式决定了他们的艺术造诣。”

她用三个月时间探访12位知名建筑师,开启12场寻心之旅。节目第一期对话的是大舍的主持建筑师柳亦春,设计代表作是知名的龙美术馆。“滑板女神”王珞丹在龙美术馆玩了一次滑板,让观众看到这座建筑的自由。第三期,王珞丹在上海黄浦江边的望江驿对话建筑师张斌,却是从是枝裕和谈起,从电影到建筑,从建筑到人生。

王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧
王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧

王珞丹告诉我们,她想叙述的不仅是建筑,还有建筑师作为人的故事,并将两者以自己的方式串联起来。于是,在《丹行道》里,建筑设计这个略小众的领域,找到了与大众化的桥梁。新浪娱乐副主编、微博明星视频运营总监张本说,《丹行道》在今年《明星制片人微计划》所有项目里,是比较特殊的一个。

王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧
王珞丹丹行道 王珞丹为《丹行道》创体重高峰:还是继续演戏吧

“它的特色很鲜明,也许有些网友和观众会觉得丹丹和国内知名建筑师对谈是一个相对偏小众的主题,我们在和她最初的沟通中也有这方面的担心,怕整体的传播性不够好。但事实证明,在用心的筹备和制作的前提下,有特色有个性的内容是有市场的,是大家喜闻乐见的。”

张本透露,在整个节目的筹备、拍摄及后期过程中,双方一直保持着密切的沟通,甚至在黑白与彩色的色彩选择上,都进行过深入的讨论。“丹丹是一个非常认真的人,很多事情,无论前中后期,在现场还是在后期,很多事情都亲力亲为。

她是把这件事真真正正当做自己的一个项目在做,希望通过这个系列视频,传递自己的一些理念和想法。”张本说,这也正是《明星制片人微计划》在内容端的初衷,即让艺人表达他们最个性化的东西,让他们在自己微而不小的视频系列里,成为真正的明星制片人。

亲力亲为和全身心的投入,而工作使人发胖,王珞丹自曝已达到自己的体重高峰,还被一起边开会边吃零食而发胖的女同事们“埋怨”。除了身体上的劳累,“永远觉得素材不够”,这个全世界导演共同的完美主义者难题也同样困扰着王珞丹。

这是一段面向自我的旅途,王珞丹说自己痛并快乐着,“真的是自己给自己找事,眼前铺好的路你就不想走,非得坚持自己挖个坑,再跳下去,填上土,再上来。所以这段时间有人问我你在忙什么?我说在给自己填土。而且你得有能力爬上来,因为不好意思,还是要面儿的人。”

虽然这次大胆跨界让王珞丹觉得“不虚此行”,但也坚定了她作为女演员去奋斗终身的决心。“制片人还要跟更多人打交道,不是说我不是一个很“nice”的人,但是我觉得我没有必要把自己变得那么“nice”,那么好,那么没有棱角。所以还是坚定演员这个职业。”

拍建筑师很危险但是是初衷 选人时需要化学反应

新浪娱乐:《丹行道》这档节目可能大家比较意外的是,你选择的是建筑,这个跟你演员职业似乎没有太多联系的一个行业。

王珞丹:有的时候我们应该抛开自己的身份去看,首先你是一个人,其次你才是你。 我们从事艺术这个行业,审美还是挺重要的。而建筑是一个我们每天都会看到的东西,但是总是被忽视,很多人对建筑师很陌生。你去随机采访大街上的那些叔叔阿姨,他们有的人会觉得建筑师是不是就是工地上的人,是不是装修的人?但实际上这个职业,我觉得是最有生活方式的一群代表性的人物。他们的生活方式决定了他们的艺术造诣。

我选择他们,是很危险,但是选择他们的一个初衷,是因为他们将理性和艺术感性结合得非常密切。

新浪娱乐:是从什么时候开始关注到建筑师这个行业的?

王珞丹:对于建筑一直有关注,也会为了看一个建筑开车几个小时的往返两地,但对建筑师,一直很好奇,但也确实是当我们决定把这一季的节目完全放在建筑师这一个人群的时候才开始真的研究。

新浪娱乐:听说这12位建筑师都是你自己选的,有一些什么样的选择标准?

王珞丹:确实是朋友推荐了一些,然后我去跟每一个人都做了前采。我跟他们面对面坐着聊天,我希望这个节目有比较个人化的表达。见了他们第一面,包括对于他们的作品、履历的研究之后才做决定,就不会那么草率。可能一开始在我们手上的人选,是这个数字的三倍之多。即便有一些我们没有拍到的,不是他们不好,而是我自己对话的时候,那个化学反应可能没有那么强。这个是比较个人化,比较主观的。

新浪娱乐:从几十个人选里选出12个,你最看重的是什么?应该有不少纠结犹豫吧?

王珞丹:我们记录的这批大部分为1965年-1975年的建筑师们,现在回看是中国很独特的一批,他们的际遇与大时代紧密相连,他们碰上了前人以及后人碰不到的时代际遇:从他们25岁开始高涨的建设期与丰富的项目实践。

而且他们是极复杂且有趣的一批“精英分子”。在他们身上浓缩了中国独立建筑师的特征。理想的雄心,现实的妥协,社会情怀,个人欲望,为大众的热情,对自己的自恋、创作、焦虑、自由、约束、单纯、社会……有时这些统统集中在他们身上,他们对自己对别人要求都很高很苛刻,所以对于这样的人,我充满好奇,而且他们的作品也影响着我们的未来。我无比期待他们之中有谁能做出属于这个时代的建筑。这是我最看重的。

有纠结有纠结,每一天都有。你也不知道人家会不会答应来,包括到现在有的时候你很开心,说我们找对人了,我们对于他的预判是完全准确的,有的人人是找对了,但是预判是完全错误的,就要去改方向。反正每天都在纠结。即便我们全部都拍完了,已经播出了几期片子,起码它呈现出来的样子,并不是我一开始想象的样子。

“每个导演都觉得素材不够” 自曝体重:边工作边发胖

新浪娱乐:跟你设想的最主要的偏差是什么?

王珞丹:首先确实是我做这件事没有经验,亲自去操作的时候,会发现还有很多力不从心的地方,或者能力范围以外的事情。我不是一个特别善于跟别人交流表达的人,但可能每个嘉宾的性格都完全不一样,你可能要瞬间调整你整个方式。有的时候上午和下午,分别拍摄两个嘉宾。

以前总是会觉得说,你可以在很短的时间拍出很好的东西,只要你有极其专业准确的把控。但那是不一定的。我们的素材量很大了,但我有很多的遗憾是在时间上,你到了机房,往台子上面一看,就会觉得说缺东西。后来我也跟《不老奇事》的导演徐超聊过,他说每个导演都会觉得说我拍的素材不够。所以我只能说想象是很丰满的。

新浪娱乐:但前几期节目出来后,口碑不错,豆瓣评分7.5。

王珞丹:确实在做这件事情上,我有点太理想化了,包括新浪的本哥(张本)一开始很担心,说受众太过于小众了,因为建筑师本身就很小众,可能高知人群才会去关注。那我们现在讲的是建筑师的故事。用建筑作为一个媒介,拍每一个建筑师自己的故事。对我来说,我很好奇人是什么样子,但建筑师和建筑是一脉相承的。所以我就在想,怎么样能够把你和你的建筑用我的方式去串联起来。

我可能想有一些意境的表达,又坚持要黑白的,可能看的人会更少。是不是能够一下子被大家认可?后来我就跟自己说,想做一个起码我认为的好东西。

新浪娱乐:这整个过程中,对于你来说是比较享受的,还是痛苦的?有没有崩溃的时候?

王珞丹:就比如说一不小心,10个小时的素材没了。对于我们这种觉得素材紧缺的人来说……我发现的时候已经调不回了。就经常会遇到各种各样突发的事件,突发的状况。

现在好像慢慢姿态会变得轻松。毕竟你经历了这么多。每次开策划会,我爱吃东西,点了一桌吃的,我说大家先吃,吃完之后大家就抱怨说,跟你在一起就发胖,你又不胖。我说我也胖了。我们的标配还有面膜,因为女孩子跟着我熬夜剪片子,开策划会的时候就都敷着面膜来。

新浪娱乐:所以这个节目是以公司所有人发胖为代价的?

王珞丹:反正姑娘们吃的时候可开心了,吃完之后都在抱怨,每次都吃完之后说决定要减肥。

新浪娱乐:你自己呢?胖了多少?

王珞丹:是我历史性的体重,现在一百一十一斤了。(大笑)

新浪娱乐:你好像还爆痘了?

王珞丹:爆痘没办法,毕竟是这种反人性的工作方式,晚上工作。因为我其实是一个时间管理很差的人,但现在做这件事所有人都在问我时间的时候,我就尽量让自己达到一个时间上的专业度。哪天要拍摄影片,几点到几点要拍什么?我们那摄影师就说,说你到底吃什么的?永远都是群里第一个回复的。比如说我凌晨4点钟睡,早上9点我再回来,他们就觉得说我怎么一直都没有睡。

新浪娱乐:你说自己放松了一些,但我看你的微博说,后期工作还是蛮抓狂的。

王珞丹:因为我们拍摄的素材量非常大,建筑师们聊的内容都太好了,节目时长又有限,每期节目我们都要做特别艰难的取舍,当我选出每期节目的核心内容之后,我就好开心,但是选不出来的时候我每天早上起床就问自己,我这么“为难自己”到底图什么?为了什么?人啊,当你在路上奔波的时间过长、甚至遇到各种各样的阻碍的时候,难免会“忘记”当初上路的初衷。

预想中像公路片 和建筑师们聊《奋斗》

新浪娱乐:听说你的工作人员曾经劝阻你做这个项目?

王珞丹:起初我非常坚定,我原本就想做这样一件事情,如果没有新浪这个平台的支撑,我可能也还是会做这个事情。只是不知道什么时候会做出来。就是总会差那么临门一脚,所有的想法都会一直在脑子里,去梳理去剔除,然后把它变成最安全的。

可能我真的无知才无畏,不知道这件事情有多难。有时候一个嘉宾改时间都能把我们改疯了,我就要去协调另外六个人。

这些建筑师当下都是非常有追求的,在自己的专业和艺术上非常坚持的人。我跟他们聊天,他们是长辈,看我都跟看小屁孩似的。跟这些长辈聊天,对我来说是一个非常受益的过程。我想象中它是个公路片的样子,你在路上遇到一个又一个有意思的人,你们也许有共同的话题,或者曾经有共同的迷茫时期。

但是你知道跟这些大人们讲话,不能说醍醐灌顶吧,但起码有一些东西对于你当下有很大的帮助,我是希望尽量能够把我自己感受到的东西,用这样一种方式传达给大家,不要有高深的说教。

其实国内的建筑师,不像在国外的待遇,像明星般被追捧。我觉得建筑师为什么不可以明星化?只要你在设计和建筑领域上的料足够扎实。当然这需要一个漫长的过程。

新浪娱乐:确实国内建筑师的待遇不像国外那般有光环,而你是一个知名女演员,你们对谈的时候,他们对你的态度会是微妙的吗?

王珞丹:微妙还不至于,我们彼此都是好奇的。我对他们太好奇了,我基本上是先做所有的科普工作,看他们所有的采访和所有建筑,好像觉得对这个人很了解了。然后第一次见面,才慢慢发现原来他是这样子的人。我是一个演员,每天干的事就是研究人,有一个跟你不一样的人,如何生动地去表达自己的建筑,反过再看他们的人生,这是我最好奇的。

他们也很好奇,好奇的点不是说我是个女演员,可能是我代表的是电影从业人员。因为他们都非常喜欢电影,会跟我聊这个电影什么样,那个电影什么样。有很多信息我们没有放在正片里去呈现。在建筑师的心里,他们像导演一样去跟不同的工种合作,来完成建筑。你会发现有些身份是可以互换的。

有几个建筑师确实也看过我的戏,因为之前《奋斗》大为哥演的就是个建筑师,我演的是建筑师的前女友。在国内很少有讲建筑师的影视作品,所以他们关注这部剧,然后也会跟我聊。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。制作拍摄与交流,对我来说都是财富,我把这个财富记录下来,分享给大家。而且我多少还有那么一点点野心,这个野心就是你记录的是这些有意思的建筑师。毕竟五年后你再问我,我们再探讨这些东西,记录的东西就会不一样。

新浪娱乐:第三期节目是从《小偷家族》开始聊起的,其实是会把个人的色彩、自己的感悟放进去吗?

王珞丹:是尽量在把我自己的感悟剪掉,因为篇幅有限,原本说五分钟,已经很任性地让我撑到十分钟了。我觉得5分钟说不完一个人的故事,要把更多的篇幅给他们。

希望突破演员身份认识世界 还当制片人?不想那么没棱角

新浪娱乐:我能否理解为你做这个节目是比当演员的时候更能表达你自己本身的东西?

王珞丹:我其实没有想表达我自己想表达的东西,我一直不想用演员这个职业来框定我对于这个世界的认识和表达。所以这次无论大家都觉得是跨界也好,从演员到了一个所谓的制片人,又参与了核心的策划,包括整个项目的发起,又跨到了建筑的领域……我觉得你只有这样才能够真正打开你的眼界和你对这个世界的认识,因为我们活在自己比较封闭的一个群体里,一个比较难认知的演员的群体里,但实际上我又是一个除了演戏工作以外,很不愿意去交流的一个人。

那我觉得碰巧这样一个机会可以让我真正了解到更多,这个世界上原来有这么多不一样的人,这个对我来说很难得。

我好奇的是不同领域的人,他们眼中的这个世界是什么样子的,我特别希望可以跳开大家认知的演员的这个身份,因为有演员的这样一个身份在,有很多东西是看不到的,我觉得这个对于我来说,是蛮可悲的。如果有可能,换个身份去看看这个世界。

新浪娱乐:反正做这个节目现在有一种不虚此行的感觉吧?

王珞丹:特别有。片子是一部分,也让我自己对原本就处在的这样一个行业,有一个新的认知,我觉得挺不容易的。

种下的这个种子,未来什么时候会发芽,我也很期待。当下这件事情让我痛并快乐着。真的是自己给自己找事,眼前铺好的路你就不想走,非得坚持自己挖个坑,再跳下去,填上土,再上来。所以这段时间有人问我你在忙什么?我说在给自己填土。而且你得有能力爬上来,因为不好意思,还是要面儿的人。

新浪娱乐:包括亲朋好友,以及普通的观众,有没有什么声音是让你觉得特别欣慰的?

王珞丹:关于这个作品,有各种各样的声音。有些留言说,对于建筑有了一个非常不一样的认识,包括审美是潜移默化的,未来他们在看待一些艺术表达的时候,多少会有一点影响。但这个项目本身不是想要去给任何人精神洗礼,你是不是通过我的视角,认知了一个全新的世界那我不知道。

我们第一期柳亦春老师那一期,我们在龙美术馆滑滑板,有人说看到了龙美最自由的表达。我之前拍的《急诊科医生》,我演一个医生。忽然有一天看到了一个新闻,说有人因为看到我们的戏,了解到了一些医疗的科普,挽救了她丈夫。那一刻我就觉得,你看救人一命胜造七级浮屠,这个戏承载了不一样的力量。

新浪娱乐:以后会在影视作品中去延续制片人的身份吗?

王珞丹:因为你的精力是有限的,它不是单纯制片人的工作,你要做策划、后期剪辑。只要负责艺术和技术,我觉得对我来说没有那么难,是因为我可以任性,我可以说我不要这样,我就要这样。但是当你涉及到了另外一个层面,这跟自己想要的艺术表达就是打架的。我每天自己跟自己打架,这是我不是特别想经历的。

制片人还要跟更多人打交道,不是说我不是一个很“nice”的人,但是我觉得我没有必要把自己变得那么“nice”,那么好,那么没有棱角。所以还是坚定演员这个职业。

新浪娱乐:节目为什么要叫《丹行道》?

王珞丹:你该如何走好脚下的每一步,不要去回头,你只要知道你脸朝那个方向,就是前方。(叶子/文 宫德辉/摄影 刘嘉奇/摄像)