铁娘子坚固柔情 银隆上演局中局 铁娘子董小姐要落泪了!

2018-11-17 - 铁娘子

两年前,董明珠与魏银仓因为珠海银隆结下不解之缘;2018年,董明珠与魏银仓因为银隆新能源对簿公堂,令人唏嘘不已!

董明珠与魏银仓对簿公堂

11月13日上午,银隆新能源股份有限公司(下简称“银隆新能源”)发布声明称,新一任董事会、监事会及公司管理层在履职过程中,发现原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿元。目前,公司已向珠海市中级人民法院提起民事诉讼、珠海市公安局经侦支队进行报案,相关机构已正式受理。

铁娘子坚固柔情 银隆上演局中局 铁娘子董小姐要落泪了!
铁娘子坚固柔情 银隆上演局中局 铁娘子董小姐要落泪了!

来而不往非“礼”也,11月13日,魏银仓接受记者采访时表示:“用我的公司告我!你觉得真实吗?11月14日,一份盖有珠海银隆投资控股集团有限公司公章的《致银隆新能源有限公司全体股东的函》文件在网上流传。该函件称,银隆新能源个别股东及实际控制人董明珠为个人私利,利用公司对大股东发难,实在用心恶毒,手段恶劣,大股东对此非常愤慨。银隆新能源沦为董明珠及个别股东驱赶大股东出局的工具。

铁娘子坚固柔情 银隆上演局中局 铁娘子董小姐要落泪了!
铁娘子坚固柔情 银隆上演局中局 铁娘子董小姐要落泪了!

公函还称,大股东为公司负债经营是全体股东明知并接受的事实,董明珠为打压公司估值,争夺公司控制权,不顾银隆新能源发展和全体股东利益。(特别注明:两份公开函所盖的印章中银隆新能源股份有限公司简称为银隆新能源;珠海市银隆投资控股集团有限责任公司简称为珠海银隆)

两天时间,两份公开函,再次把董小姐和银隆推向了风口浪尖!两年前,董明珠赌上全部家当,携手王健林、刘强东等商界大佬与银隆新能源签署增资协议,共同增资30亿元,获得银隆新能源22.388%的股权。董明珠认为,新能源汽车必定是国家未来发展的大方向。

此举正意味着董明珠正式入主银隆新能源,布局新能源汽车产业。2017年4月,董明珠对银隆新能源出资份额增至1.93亿元,持股比例达17.46%,成为其第二大股东。第一大股东为魏银仓和孙国华,共同持股35%。

有了董明珠的入局,魏银仓也有了足够的底气,他曾表示:“我只能这么说,什么都没有的同行业现在都在国内和行业估值800亿-1000亿。如果按照这个企业来对比,银隆的估值应该在8万亿、80万亿。”

谁也不会想到,两年前董明珠意气风发进军新能源汽车,魏银仓对新能源汽车也是充满豪情壮志,如今两人却反目成仇。不过冥冥之中,或许也有迹可循。

2016年格力电器收购珠海银隆时,就为如今的争端买下隐患。按照魏银仓的说法,这个款项究竟是投资还是借款,两者并没有达成共识。

此外在董明珠和魏银仓对簿公堂前,两人已有多次不和。2017年董明珠和魏银仓参加央视《对话》节目时,董明珠曾坦言,不仅是银隆,汽车业普遍存在粗制滥造的缺陷。“有一天我们俩还吵了一架,就因为车的事情。我一看,缝隙那么大,他(魏银仓)说,你去看别人的车,都是这样。

我说,那不行,你必须给我做到无缝对接,没有理由说做不到。”“日本的车90万,我这车才多少钱?”魏银仓说。“就是这个钱,你能做到90万的品质,那就是你的水平。”董明珠坚持。“我(造车)才几年的时间?你总要给我一点时间。”魏银仓又说。

造车理念的不和,为后续银隆新能源的高层人士变动买下了伏笔。2018年1月,魏银仓辞去了银隆董事长职务,3月,继任者孙国华也卸任董事长兼总裁。随后格力系高层走马上任,正式全面掌管银隆新能源。

在银隆新能源10亿元利益被侵占后,该公司声称被侵占的10亿元在公司以前年度账目体现,不影响公司目前经营性现金流,也不会影响与金融机构、供应商机构的合作。

银隆步入困境,董小姐造车之路漫漫

董明珠与魏银仓互撕,作为局外人的我难言谁对谁错。不过目前银隆新能源确实步入困境,董明珠携巨资注资后,银隆似乎开启大跃进模式,疯狂地展开新能源产业布局。截至2017年8月,其在全国签署了11个新建产业园区,累计总投资超过800亿元。

正所谓盛况之下,必有隐忧。造车是一个很耗钱的项目,没有资本的支撑,造车就失去了生命力。想要获得资金要么寻求外部资本的介入,要么通过上市的手段获得融资。2017年银隆进新能源入IPO筹备阶段,不过还没等到银隆新能源上市,其就被曝出存在营收下降、拖欠货款、停工裁员、新能源客车积压等各种坏问题。

在格力电器去年的财报中显示,珠海银隆2017年营收87.52亿,净利润2.68亿,同比下滑67.94%,去年银隆的新能源汽车销量目标是3万辆,而实际只有7000辆。

2018年1月,有媒体报道称,珠海银隆新能源股份公司近日连遭供应商上门讨债。对此,供应商与银隆两方各执一词。涉事供应商表示:“银隆拖欠多家供应商货款超过10亿元,其中部分供应商已经采取诉讼手段追讨欠款。”而珠海银隆副总裁张吉成则对媒体表示:“不存在供货商上门讨债,这次和供货商之间是涉及到知识产权的法律纠纷,并且珠海银隆对此次知识产权纠纷已经采取了法律行动。”

2018年7月位于南京溧水区的南京银隆新能源产业园被查封,同时还被曝出园区大量新能源客车积压。7月底,南京银隆项目部的大门被一台硕大的吊车围堵。来自西安建工的一线工人,再次通过这种极端的方式表达心中的不满。一位不愿具名的园区工人表示:“4月拖5月,5月拖6月,6月拖7月,现在又拖到了8月。这么大一家企业,为何一点信誉都没有?”

另外据证券时报,银隆在河北的电池业务在2018年年后就已经停工,在洛阳的产业园也一直处于半荒废状态

之所以银隆新能源会有今天这样的困境,除了盲目扩张外,还有银隆本身的原因。

钛酸锂电池

在2016中国企业领袖年会上,董明珠甚至痛批格力股东是鼠目寸光,同时还放话,“银隆的技术是世界最先进的,新能源汽车是一定要做的”。董明珠所提到的世界最先进的技术是指银隆新能源在收购美国奥钛53.3%股份,获得制造钛酸锂材料的核心技术。

然而这项技术并没有宣传的那么神奇,甚至有点鸡肋。相关数据显示,2015年,银隆共生产广通客车3167辆,其中有2372辆装载的是磷酸铁锂电池,占比达到75%,而装载钛酸锂电池的客车数量仅为795辆。到2016年,装载钛酸锂电池的客车产量升至2502辆,仍仅占总产量的40%,另外近60%仍装载磷酸铁锂电池。

对于钛酸锂电池技术,多为业内专家认为这项技术是终将被淘汰的技术路线,即便在发源地日本也未获大规模应用,更与国内市场和政策的趋势不符。需要指出的是钛酸锂电池的优点是充放电平稳且安全性能高,但缺点是电池本身能量密度低,价格偏高且质量不稳定。业内早有专家指出银隆是拿着钛酸锂的技术概念,在资本市场圈钱。

除银隆外,国内另一家具备量产钛酸锂电池能力的企业微宏动力系统(湖州)有限公司。该公司市场副总裁宋寒此前在接受某国内知名媒体采访时表示:“2017年钛酸锂电池产量很少,基本没有,主打产品已不是钛酸锂。现在我们的主要产品是多元复合锂和锰酸锂电池,占到总产量的八九成。”

事实证明,钛酸锂电池确实不适合当下。根据最近国家出台的新能源汽车补贴政策来看,对动力电池的能量密度要求越来越高,显然银隆新能源一直鼓吹的钛酸锂电池不能达标。

除了布局新能源客车外,银隆新能源还布局了乘用车市场,但是至今其新能源乘用车依然没有量产。事到如今,新能源汽车产业盲目扩张和技术路线的错误,给后续董明珠造车之路埋下巨大的隐患。

值得一提是,据一位知情人士透露,银隆似乎在逐步放弃钛酸锂这条技术路线,目前银隆已经着手生产三元材料,要做三元材料电池。

写在最后

虽然董明珠与魏银仓正在对簿公堂,但是银隆造车还得继续。造车不易,造好车更难,董明珠的造车之路还能走多远?会是下一个乐视么?

相关阅读
铁娘子:坚固柔情电影 铁娘子:坚固柔情电影 [灰姑娘电影观后感]电影《铁娘子》观后感

近日看了英国传记电影《铁娘子》。梅丽尔bull斯特里普(MerylStreep)以生动的演技表现了患有老年痴呆症的撒切尔夫人,整个电影在幻觉和回忆中切换,压抑、沉重,但感情色彩鲜明。编导的着眼点是想通过更细致的生活情景。

铁娘子:坚固柔情 铁娘子:坚固柔情 如何评价《铁娘子坚固柔情》?

玛格丽特撒切尔是英国政坛界的一朵奇葩,对内削减福利和对外强硬的态度让英国重现辉煌,也因而获得了“铁娘子”称号。不过这位英国历史上迄今为止唯一的一位女首相的历史争议很大,在2002年《最伟大的100名英国人》中排名第十六。

铁娘子坚固柔情影评 铁娘子坚固柔情影评 铁娘子好看吗 铁娘子影评

一个是2002年英国BBC做了一项民意调查100伟大的英国人,撒切尔荣登第16位,在她之前的有丘吉尔、莎士比亚等英国名人。但仅一年之后,英国另一家电视台也做了一项调查100位你最痛恨的英国人,撒切尔夫人荣登探花mdashmdash排在她前面的是当任首相布莱尔和以胸大出名的艳星乔丹。

铁娘子:坚固柔情评价 铁娘子:坚固柔情评价 ”铁娘子“史美伦:中国证监会“外援”第一人

1949年出生于上海的史美伦一贯低调。她在香港成长,后赴美国读书与工作。留美期间,史美伦与同学查懋成成婚。查懋成是香港著名实业家查济民的次子,查氏家族在香港拥有多家上市公司,集团参与了中国金融业的早期开放。

铁娘子坚固柔情电影 铁娘子坚固柔情电影 帝国“铁娘子”——执掌英国的女人们

自“铁娘子”肇始,由“铁娘子”振兴,经“铁娘子”落幕,人类有史以来最伟大的帝国,彻底画上了句号。在这面深深改变了中国历史进程的英国镜子面前,中国人究竟能看到一些什么值得资治通鉴的东西呢?“铁”的自然熔化。

推荐阅读
铁娘子是谁 铁娘子是谁 “铁娘子”到底是谁?可能性TOP1居然是她!
巫师3铁娘子 巫师3铁娘子 美国“铁娘子”突然辞职 CNN:不得特朗普宠被挤走
五女山的传说 五女山的传说 五女山传说——五女锁二牛
武林外传演员表 武林外传演员表
五大道风情旅游区 五大道风情旅游区 4月赏花节5月艺术节 五大道旅游活动丰富多彩
电梯门套线 电梯门套线 电梯口门套线的安装事宜
甘肃长城建设集团马滩 甘肃长城建设集团马滩 甘肃长城手握马滩168亩地 将开发47万平商住小区