当代山水画家排名 山西当代实力派青年山水画家武资旺作品赏析

2018-10-20 - 山水画家

武资旺,山西平遥人。师从当代山水画名家张建文先生二十余年,毕业于天津美术学院,结业于中国国家画院范杨工作室。现为清华大学美术学院张建文山水画创作高研班助教,晋都画院院长,中国国画家协会理事。中国书画家协会会员,北京水墨行动签约画家。

当代山水画家排名 山西当代实力派青年山水画家武资旺作品赏析
当代山水画家排名 山西当代实力派青年山水画家武资旺作品赏析

被授予中国实力派百杰画家,并获中国书画市场最具收藏价值艺术家等荣誉称号。

作品曾在全国各地多次举办展览,多幅作品被海内外人士收藏。其中《清泉出山》获“忠诚路,和谐情”书画摄影联展优秀奖。 《红军走过的地方》入选中国书画名家作品邀请展。《水墨平遥》在第五届中国书画大奖赛中获优秀奖,入编《当代中国名人名家书画集》。《江山无主属诗人》在"金鼎奖"全国书法美术大展中荣获美术类优秀奖并入选《全国书法美术优秀作品集》《仙游图》入选《中华传世书画鉴赏》大型系列艺术画集等。

当代山水画家排名 山西当代实力派青年山水画家武资旺作品赏析
当代山水画家排名 山西当代实力派青年山水画家武资旺作品赏析

作品特点

武资旺的山水往往“以元人笔墨写宋人丘壑”,章法茂密、点线绮集、满幅经营、繁而不乱。画中人物虽小,然仍能形神兼备,无一懈笔。构图布局往往顶天立地,整幅落墨,点线密集,不留空白,所谓上不留天,下不留地。其布局满实在现代国画家中无有可匹者,然茂密处透露出浓淡深浅的灵气。

作品欣赏

《秋山草堂图》是武资旺郁密深厚一路风格中的代表作。与武资旺大多数作品一样,画面采用近于方形的幅式,构图饱满充实,有现代感。作品充分展示了中国画的笔墨精神,在整幅的勾皴点染中,强化了墨的韵味,较多地使用了积墨法。

作者吸收了黄宾虹的积墨法,但有所变化和发展。首先,他不使用宿墨,他认为宿墨虽能增加画面的厚重感,但墨色浑浊无光,不宜达到他所追求的苍翠欲滴的效果。这里他反复多次地运用干、湿、浓、淡之墨,层层叠加,纵横交错。远山近石和草丛树木,常以重墨醒之,以增加层次感。部分墨线反复勾勒,或繁而不乱,或乱中求理,处处见笔,出处见墨,苍茂而空灵。纵观全面,整体感强,气势大,意境深邃,一片点和线的交响世界

艺术点评

武资旺坚持中国画艺术的价值精神,他成功地继承了中国民族绘画的传统精华,大胆探索,具有现代审美意蕴。在淡泊中获得了主体自由,并寻到了创作空间。他的人格魅力与他的绘画精品一样,与日月共存,他的淡泊宁静的崇高人品也必将与其绘画作品一起昭彰于世界。

相关阅读
近现代山水画家排名100 近现代山水画家排名100 当代著名山水画家 石开简介

石开,著名山水画画家和花鸟画画家,生于1946年距今已有七十岁,从事山水画的创作已有四十多年,在山水画和花鸟画上有着超高的造诣,石开先生自幼就喜欢绘画,同时在早年也对绘画有着努力和坚持,达到如今的成就。

当代杰出山水画家 当代杰出山水画家 中国当代著名山水画家李学仲先生作品赏析

李先生自幼酷爱绘画,尤其对山水画情有独钟,他的山水画苍劲雄浑,风格奇崛,画中巉岩幽谷、流泉飞瀑、氤氲云烟,无不淋漓酣畅,充满笔情墨趣。多年来,他的足迹遍布祖国的千山万水,画风博采山河神韵,笔墨绚丽灵动。

古代山水画家排名 古代山水画家排名 新时代著名山水画家——杜中良

杜中良,笔名汉华,男,生于1950年,山东菏泽市人,我国著名山水画画家,国家一级美术师,师从当代国画名家姚治华先生,毕业于清华大学美术学院,长期从事中国画“山水”的研究工作,兼通花鸟。现系中国孔子国画院院长、中国美术家协会山东分会会员、英国牛津艺术学院教授 研究员、济南大学美术学院教授、中国传统文化促进会理事、中国国画家协会理事、中国国学研究员。

现代著名国画山水画家 现代著名国画山水画家 当代著名山水画家张现军国画作品欣赏

张现军男,汉族,1967年生于河北沙河市, 字挺峰 , 号追月轩主, 广阳山居士。 从事多年工艺美术创作。在艺术创作中,不拘陈规,师法自然。其作品多次在书画大赛大展中获奖,为当代著名山水画画家。代表作品《元宝山》《聚宝盆》。

中国山水画家排名 中国山水画家排名 中国十大山水画家及作品展示

山水画的历史是比较悠久的,它形成于魏晋南北朝时期,并且在隋唐时期开始独立出来成为一种单独的画种,而山水画在传统上按画法和风格的不同又可以分为青绿山水,金碧山水,水墨山水,浅绛山水,小青绿山水和没骨山水等。

推荐阅读
实力派山水画家作品 实力派山水画家作品 陕西实力派山水画家赵旭峰作品欣赏
雪景山水画家作品欣赏 雪景山水画家作品欣赏 北宋山水画家范宽作品欣赏
夜郎古国皇帝 夜郎古国皇帝 夜郎古国与皇帝的新装
官帽椅的由来 官帽椅的由来 官帽椅的实用美学:各构件之间尺度的由来
天津大学水下滑翔机 天津大学水下滑翔机 【揭秘】天津大学:“海燕”水下滑翔机
传统家具制造工艺 传统家具制造工艺 传统家具 别被定制家具打乱了阵脚
北京门头沟戒台寺 北京门头沟戒台寺 北京门头沟的戒台寺景区的介绍一下