【暑假亲子游】影视游、红色游、亲子游暑期出游蕴藏新变化

2020-01-11 - 亲子游

夏日炎炎,国内居民的出游热情也升温。有旅游机构预测,今年暑期7、8两个月,出游人数预计将超10亿人次。除了人气足势头旺,暑期旅游季呈现出哪些新特点?

从“去看看”到“去体验”:有内涵的旅游更受青睐

统计局数据显示,7月份居民出游需求较为旺盛,限额以上单位住宿业企业客房收入增速比上月加快1.9个百分点。我国旅游市场潜力不断释放,文旅融合的特点更为明显,游客更青睐深度游。

暑期影视剧的热播,让展现中国历史文化风貌的目的地“火上加火”。《长安十二时辰》“粉丝”王颖在陕西历史博物馆“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”前流连忘返,“在博物馆里看文物,真有种‘穿越’到剧里、‘穿越’到唐朝的感觉”。和王颖类似的游客在西安开启文化深度游,使得陕西历史博物馆今年暑期的讲解接待量翻了一番。据马蜂窝旅游网大数据显示,《长安十二时辰》播出一周后,西安旅游热度就上涨了22%。

相较往年,红色旅游也进一步升温。携程旅行网此前预计,今年暑期全国将有超过1亿人次前往红色旅游目的地。其中,越来越多的年轻人参与到红色旅游中:“85后”在参与红色旅游的游客中占比最高,“00后”红色旅游人数则同比增长62%。

上海游客郭程近期带孩子去了趟内蒙古锡林郭勒大草原,夜晚的璀璨星光让城市里长大的孩子雀跃不已,也让郭程感慨不虚此行。携程旅行网此前预测,今年暑期亲子游仍是主流,带孩子出行的父母占旅客比重超过三成,儿童游客较去年同期增长了50%。多家平台介绍,父母们今年暑期更加青睐博物馆、科技馆、历史遗迹等体验感强的旅游目的地,以期“寓教于游”。

中国旅游研究院院长戴斌说,旅游已成为中国人的“幸福必需品”,从暑期百姓需求来看,有内涵的旅游更是人们的“精神食粮”。

从“满足需求”到“引领需求”:各地加快旅游供给侧改革

日前举办的国务院常务会议确定多条促进文化和旅游消费的措施。相比往年“游客缺什么,政府企业补什么”的“倒逼式”供给侧改革,今年暑期各地更进一步主动作为。

推动消费惠民,今年7月起沪上多家旅游景区面向儿童游客推出“身高兼顾年龄”门票规则,包括上海中心大厦上海之巅观光厅、上海欢乐谷、上海海昌海洋公园等,让更多“高个儿童”受益。长三角消保委联盟倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到沪苏浙皖240余个景点的响应,包括江苏周庄古镇,浙江西溪湿地,安徽西递景区、黄山风景区等。

在丰富产品供给方面,各地文旅活动精彩纷呈:上海发布涵盖105家文旅场馆的夜游推荐名单;陕西历史博物馆等在暑期延长开放时间,西安围绕《长安十二时辰》推出旅游美食路线;海南暑期旅游推广与消费活动将持续至9月,推出192项丰富的文化节庆会展和体育赛事活动。

浦东新区文体旅游局旅游处处长张奎堂坦言,以往是围绕景区推荐旅游线路,现在是“任何资源都可以成为旅游资源”,这样的“脑洞大开”更能满足游客不同层次的需求。

为更好地保障游客人身和财产安全,全国旅游监管服务平台已在各省市推广启用。上海市文旅部门近日加快在全市旅行社推广纳入平台的旅游电子合同,借助“互联网 ”让“黑旅行社”“黑导游”无处容身,也有助于管理方快速响应消费者投诉及突发事件。

从“分类”到“减塑”:负责任旅游进行时

今年暑期的一大旅游热点话题便是垃圾分类在各地的落地。学习垃圾分类,做负责任的游客,成为旅游“新风景”。

锦江都城酒店管理有限公司业务管理部总监秦卫华说,该公司在上海运营的120家酒店反馈,7月以来酒店“六小件”使用数量下降明显,约有八成各地游客自备日用品;在部分酒店,一次性梳子使用量下降了九成,“减塑”成效明显。

上海是一个缩影,绿色出行正在我国更多城市推广:杭州西溪湿地在主游览线路和垃圾收集点增添放置四色垃圾桶;三亚的公共场所特勤人员兼任“文明旅游纠察员”,帮助游客垃圾分类。在线平台驴妈妈的最新调查显示,72.6%的游客赞成景区垃圾回收行为。

“人们逐渐意识到,旅游是一种有社会外溢作用的活动,在享受美好生活的同时,更应承担起文明旅游、保护环境的社会责任。”上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民说。(记者陈爱平、何欣荣、蔡馨逸)

相关阅读
中国亲子游景点排名中国亲子游景点排名榜 这个暑假你还在等什么

中国亲子游景点排名第一位广州长隆野生动物世界是目前国内最大的原生态动物园,电影《爸爸去哪儿》的拍摄地。这里可以看到精彩的动物表演秀,比较特别的比如白虎表演。很适合带孩子来玩,可以在“丛林发现”了解动物习性。

十大国内亲子游城市十大国内亲子游城市 这个暑假带着孩子去吧!

一到暑假很多家长都会带着孩子出门旅游,去看祖国的大好河山,其实这是非常不错的教育方式,中国那么大,肯定很多家长比较纠结目的地,十大国内亲子游城市马上分享给大家。十大国内亲子游城市成都城都的南湖梦幻岛。

亲子游云南线路【亲子游云南线路】【旅游观察】暑期亲子游 距离快乐有多远

8月,河北迎来暑期游客流量最高峰。根据在线旅游平台数据,在河北旅游的人群中,亲子游群体占比达25(带学生占比为17,带学龄前儿童占8)。随着越来越多80后、90后为人父母,带孩子出游开阔眼界已成一种热潮。

国内亲子游排行榜【国内亲子游排行榜】南京成暑期亲子游热门城市省内排行第一

暑期亲子游正热,主动张罗出游的奶爸越来越多。美团近日发布的《暑期各地奶爸遛娃生存指南》显示南京“奶爸”崛起,金陵成亲子游热门城市,省内排第一。伴随体力充沛的奶爸们积极参与带娃出游决策,好玩又刺激的主题乐园被吹爆。

北京亲子游攻略【北京亲子游攻略】地中海俱乐部落子北京 暑期亲子游再燃战火

暑期的到来促使亲子游热度显著提升,ClubMed赶在这一时间节点落子北京,使京郊周边家庭游升温。而消费人群和需求的变化,对从业者提出了更高要求。暑期即将拉开序幕,亲子游客群角逐渐次白热化,京郊又添新的玩家。

推荐阅读
十大国内亲子游城市十大国内亲子游城市 这个暑假带着孩子去吧!
国内适合亲子游的地方【国内适合亲子游的地方】国内最适合亲子游的城市 争取带孩子走一圈
感冒药排行榜推荐感冒药排行榜推荐 感冒药十大排行榜
卢浮宫门票预订卢浮宫门票预订 卢浮宫魅影之:华帝疑云!
东晋顾恺之东晋顾恺之 秀骨清像—东晋大画家“顾恺之”
青海金银滩原子城青海金银滩原子城 【青海行】金银滩 想不到的原子城
骆宾王是王爷吗骆宾王是王爷吗 骆宾王讨武兵败之后是死是活