【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

2019-10-18 - 小岗村

41年前的冬天,安徽凤阳县小岗村18户农民冒着“杀头坐牢”的风险,在全国率先分田到户,小岗村由此成为中国农村改革的标志。如今,持续深化改革让小岗人的幸福大道越铺越广。

下定决心“大包干” 从饥荒到温饱

【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步
【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

1978年11月24日晚上,小岗村18位村民聚在村民严立华家低矮破落的茅草屋里,不停吸烟,却不讲话。

小岗村地理环境恶劣,是“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”。每人每天只有2两8钱的口粮,一个壮劳力辛苦一个月赚不到3块钱,家家户户年年都要出去逃荒要饭。1978年,安徽又遭遇百年不遇的旱灾,小岗村灾情更重,再不想想办法,等待他们的就是家破人亡。

【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步
【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

18个人有心把田分到各家,促进大家的积极性,但当时政策规定,不许包产到户,弄不好是要坐牢的,甚至搭上性命。

“与其坐等饿死,不如拼一下。”时任小岗生产队副队长的严宏昌打破了沉默,于是,18个人横下一条心,决定分田单干。考虑到可能的后果,他们借着微弱的煤油灯光,在分田到户保证书上“签字画押”,立下一份“生死状”——

【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步
【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮。不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。”

当时,这18位农民并没有想到,这张按着红手印的保证书,保留了农村土地的集体所有权,确立了家庭的承包经营权,开创了家庭联产承包责任制的先河。如今,它被陈列在中国国家博物馆,成为中国改革开放的见证。

村民们破釜沉舟的决心得到了回报:大包干第二年,小岗粮食产量增加4倍,农民收入增长16倍,村民人均收入从上年的22元跃升到350元,劳动生产效率大大提高,小岗村一年越过了“温饱线”。

“群众干劲20多年来没有今年这样大;生产进度20多年来没有今年这样快;农活质量20多年来没有今年这样好;小麦产量20多年来没有今年这样高。”凤阳县委1979年7月向地委、省委作报告时说。

18位村民以“托孤”的方式,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因此被誉为“中国农村改革第一村”。

沈浩精神 “改革开放第一村”致富不掉队

2004年2月,安徽省财政厅的沈浩受省委选派,来到小岗村担任第一书记。

当时的小岗村,农民人均纯收入只有2300元左右。“一夜越过温饱线,20年没过富裕坎”,外界对小岗村颇有微词——“改革开放第一村”现在落伍了。

为何“起了个大早”的小岗村在发展的路上“赶了个晚集”?带着问题,这位被村民们认为是来“镀金”的选派干部,一到村里,就起早贪黑挨家逐户找人谈小岗怎么发展、要实现什么目标。一个多月的时间,沈浩将全村100多户人家走访了两遍。

紧接着,他又带着村里的党员干部、群众代表和“大包干”带头人到大寨、南街、华西等名村考察学习,转变观念。他把小岗村的发展路径归纳为“调整产业结构、发展现代农业,加快设施建设、发展旅游业,跳出小岗求发展、着力办好工业园”,带领村民扩大优质葡萄种植面积,兴建大包干纪念馆,引进工业企业,改善生产生活等基础设施条件,修路、打井、推塘、筑坝……

“这个年轻人真不简单,真是来为咱们干实事的!”沈浩得到了越来越多小岗人的信任与支持。

在沈浩的带领之下,2008年,小岗村农民人均纯收入达6600元,是2003年的2.87倍,比全县农民人均纯收入高出2000多元;112户村民搬进了新楼房;所创建的红色旅游景区被国家授予4A级景区,带动村民发展旅游相关产业;南连省道101、北至省道307的小岗快捷通道打通;村民文化广场、农贸市场、档案馆和办公楼建成……“他在小岗的这六年,是我们发展最好的六年。”村民对他交口称赞。

沈浩的辛劳付出也得到了多方面的认可:2007年3月被评为安徽省优秀选派干部标兵;2008年初获得“2007年全国农业十大新闻暨第七届农村基层干部十大新闻人物”中唯一的“特别奖”;2009年被全国“村长”论坛组委会授予“优秀村官特别奖”、安徽省改革开放“三十人三十事”先进个人、“全国百名优秀村官”等荣誉称号。

然而, 这样的优秀干部却没能领导小岗人更长时间。2009年11月6日,沈浩因积劳成疾,病逝在自己的工作岗位上。“没有他小岗村发展哪能这样快,老天真是不公,怎么死的是沈浩,不能拿我换他吗?”得知消息,村民悲痛万分。

沈浩离世已经过去10年,如今,村民仍然会来到他的墓前怀念他。他一心为民、服务群众的宗旨意识,解放思想、不断创新的改革精神,艰苦奋斗、扎根基层的实干作风,任劳任怨、无私奉献的高尚品德,团结农民、带领百姓的群众工作能力,都在小岗村留下了不可磨灭的印记。沈浩精神也同大包干精神一样,成为小岗村不断发展的源泉和动力。

未来发展 五个平台四个目标

近年来,农户家门口贴着的二维码在小岗村随处可见,消费者只要扫码,就可以进农户网店采购农产品。“互联网 大包干”的中国乡村赋能工程,给小岗村带来更大的活力。2016年12月,小岗科技有限公司创立,根据乡村实际情况,定制研发乡村电商平台,包括乡村门户网站、供应商系统、分销系统等,同时梳理乡村农业特色产品资源,对产品进行线上销售包装,提高产品附加值,实现农村变强、农业增效、农民增收。

此外,小岗村在近年来通过加快土地流转、开展集体资产股份合作制改革、实行“农民变股东”试点等农村发展的创新举措,再次踏上改革征程。

小岗村第一书记李锦柱告诉记者,目前,小岗村各项工作不断迈上新台阶,村容村貌发生巨大变化,产业发展有了长足进步,社会保障和民生有了明显增强,文化建设和社会事业发展迅速,成功入选农业部美丽乡村创建试点,先后荣获全国生态文化村、全国旅游名村、安徽省美丽宜居村庄等称号。2018年小岗村实现集体经济收入1020万元,同比增长24.4%;村民人均可支配收入21020元,同比增长16.1%。

“我们要立足五个平台,”李锦柱介绍,“一个是现代农业,今年我们争创了国家级的小岗农业示范区,把一产做优。第二个是农副产品加工园,不仅是加工园区,未来还应该是物流和集散全国优质农产品的中心,二产要做强。三是5A旅游景区创建,要把旅游真正培育成法宝产业。

第四是立足教育,利用小岗的资源和政治禀赋,把教育做起来。第五个平台就是集体资产运营,尤其是小岗品牌的运营,真正把品牌变金牌,唱品牌戏,做经济发展的文章。”

每一个小岗人,都对小岗村有着特殊的情感,而对这里的未来,他们也有着更高的期许。打造创新小岗、美丽小岗、实力小岗、幸福小岗是他们的目标。“这是对百姓的尊重,是百姓的福祉。”李锦柱说。