【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)

2019-10-18 - 小岗村

据安徽日报报道:日前,"2017寻找中国最美乡村推介活动"颁奖典礼在河北邯郸举行,陕西省延川县文安驿镇梁家河村、安徽省凤阳县小溪河镇小岗村等全国10个村获评"中国最美乡村"。

此次评选活a动是由农业部、环保部、住建部等部门联合举办的年度大型公益活动,以"绿水青山就是金山银山——乡村美中国梦"为主题,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为推介标准。

【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)
【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)

小岗村是中国农村改革的发源地,曾先后获得中国幸福村、中国乡村红色遗产名村、全国旅游名村、中国美丽休闲乡村、国内知名特色小镇等称号,拥有大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、当年农家等景点,也是国家4A级旅游景区。本报讯(记者 周连山 通讯员 陈友田 张昊)

【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)
【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)

安徽省滁州市凤阳县小岗村(来源:央视网)

俯瞰小岗村(来源:网络)

来源:央视网 2017年12月27日

央视网消息:2017年12月27日,"2017寻找中国最美乡村推介活动"颁奖典礼在河北省邯郸市峰峰矿区隆重举行。陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村、河北省邯郸市峰峰矿区响堂水镇(东和村)、安徽省滁州市凤阳县小溪河镇小岗村、吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县查干湖渔乐新村、浙江省丽水市青田县高市乡洞背村、河南省新密市超化镇黄固寺村、江苏省徐州市睢宁县双沟镇官路社区、山东省荣成市宁津镇东楮岛村、云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇曼远村、福建省南平市建阳区麻沙镇水南村十个乡村获评为最美乡村。

【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)
【小岗村现状2017年】小岗村获评“2017中国十大最美乡村”(图)

此外,还评选出一批生态文明建设、脱贫成效显著的美丽乡村典型。

"2017寻找中国最美乡村推介活动"是由农业部、环保部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家旅游局、中国文学艺术界联合会、中国宋庆龄基金会指导,中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)、央视网、中共河北省邯郸市委、邯郸市人民政府联合主办,《美丽中国乡村行》栏目、中共河北省峰峰矿区区委、峰峰矿区人民政府共同承办的年度大型公益活动。

"寻找中国最美乡村推介活动"自2013年以来,已经成功举办五届,"2017寻找中国最美乡村推介活动"是中国特色社会主义进入新时代后的首次推介活动,秉承"传播生态文明 建设美丽中国"的宗旨,将一批美丽乡村建设典型推介到全国,在社会各界引起强烈反响,已成为农业频道最重要的年度公益活动之一。

党的十九大报告着重强调,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,建设美丽中国。近年来,全国休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,供给结构更加优化,要素资源更加活跃。大力推介乡村旅游模式和发展典型,对推动生态文明建设和美丽中国建设具有重要意义。

据悉,"2017寻找中国最美乡村推介活动"于2017年11月启动,活动以"绿水青山就是金山银山——乡村美 中国梦"为主题,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为推介标准。

经过各级领导、专家学者和各媒体的认真评选、层层推介,根据"一省一村"的原则,最终从全国范围内的参选美丽乡村中筛选出2017年度的中国十大最美乡村。在颁奖典礼上,获奖乡村通过宣传片推介、特产展示、文艺助演等方式向全国观众深度推介自己的美景、美食、美人、美物产。

"寻找中国最美乡村推介活动"总导演屈哲表示,"寻找中国最美乡村推介活动"是中央电视台第七套农业节目的最美公益品牌,同时也是《美丽中国乡村行》栏目献给全国观众的新年大礼。活动旨在发现和推广美丽乡村典型,搭建交流合作的平台,让美丽乡村能够得到更深入更广泛地展示和推介,同时为全国观众和旅游爱好者提供更多更美的旅游目的地。

本届颁奖典礼的举办地,河北省邯郸市峰峰矿区是资源枯竭型城区生态转型的成功典型。峰峰矿区是有着百年矿业开采历史的资源型城区,随着矿产资源的枯竭,城市经济深受影响,同时城市环境也因矿业的多年发展而遭到破坏。

经过多方考察论证,矿区决策者依托磁州窑及响堂山等历史文化遗产,进行生态转型,走休闲农业与乡村旅游的新路,响堂水镇、张家楼艺术公社、龙洞珠泉等景区脱颖而出。今年10月份,峰峰矿区接待了来自全国各地的180万游客,实现了矿山变青山、浊水变绿水、矿区变景区的全面转型。峰峰矿区在资源枯竭的窘境中得以"涅槃重生",成功实现"黑色经济" 变"绿色发展"的转型逆袭。

此外,陕西省咸阳市彬县太峪镇拜家河村、河南省巩义市竹林镇长寿山居委会、江苏省东台市五烈镇甘港村、湖北省宜昌市五峰土家族自治县牛庄村、江苏省句容市后白镇西冯村五个村在美丽乡村建设方面成绩卓著,获得提名。

相关阅读
2018年小岗村现状真相 【2018年小岗村现状真相】小岗村2018年集体经济收入1020万 分红增长近五成

今年每个人分红520元,比去年高了170元。75岁的大包干带头人关友江乐呵呵地说,村里这几年的发展越来越好,老百姓领到的分红一年比一年多,这是实打实的获得感啊。28日下午,小岗村2018年度集体经济股份合作社分红大会在安徽小岗干部学院举行。

小岗村的现状很凄惨 【小岗村的现状很凄惨】“岗二代”创业三次失败 他如何打破小岗村20年困局?

夜里10点,一辆车子孤独又明亮地行驶在笔直的改革大道上,前方是中国农村改革重要发源地小岗村。原标题安徽小岗村,温饱之后怎么才能富?中国农村改革第一村,铭记40年前摁手印的冬夜车窗外一片漆黑,但严余山还是摇下窗子。

安徽小岗村18个血手印 【安徽小岗村18个血手印】安徽小岗村26台收割机2700公里驰援北大荒秋收

履带式收割机正在收获。 记者吴树江 刘楠 摄12日,在北大荒股份七星分公司第十七管理区种植户郭伟的385亩水稻地里,6台履带式收割机正在轰隆隆收获。这些收割机来自2700公里外的安徽省凤阳县小岗村,得知七星分公司今年受汛情影响。

小岗村现在富裕吗 【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步

41年前的冬天,安徽凤阳县小岗村18户农民冒着“杀头坐牢”的风险,在全国率先分田到户,小岗村由此成为中国农村改革的标志。如今,持续深化改革让小岗人的幸福大道越铺越广。下定决心“大包干” 从饥荒到温饱1978年11月24日晚上。

改革开放小岗村40视频 【改革开放小岗村40视频】“亲情中华·欢聚小岗村”庆祝改革开放40周年大

新华网北京12月14日(程瑶)“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方”欢庆的红绸飘荡,与灿烂的冬阳辉映喜悦的花鼓响起,恰似凤阳人民的心声。12月13日,中国侨联“亲情中华”庆祝改革开放40周年文艺演出来到了安徽凤阳小岗村。

推荐阅读
现任小岗村书记 【现任小岗村书记】【沈浩怎么死的】小岗村党委书记沈浩死亡真相
小岗村现在富裕吗 【小岗村现在富裕吗】「永远的爱豆」小岗村 当年改革从这里起步
神垕古镇在哪 神垕古镇在哪 神垕古镇 历史的沧桑与现代的繁华并存
郭破虏之死 郭破虏之死 第八十三章 郭破虏之死
吉林长白山天池水怪 吉林长白山天池水怪 长白山天池水怪
我国古代四大丑女 我国古代四大丑女 盘点《熊出没》四大丑女 最后一位丑到令人发指
宋美龄大肠水疗 宋美龄大肠水疗 大肠水疗 成就宋美龄百年不老的传奇