西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实

2019-10-18 - 西安市

2019年5月22日,一名15岁的藏族小姑娘贡确桑姆,上课时突觉右下腹痛,由班主任带至札达县人民医院就诊,西安市中心医院普外科李守帅医师在接诊该患者后,给予上腹部、泌尿系统、妇科B超检查未见异常,阑尾区因肠气干扰显示不清。由于该院缺少CT等大型检查设备,无法行CT等进一步检查确诊,他通过详细问诊、查体后以“急性阑尾炎”收住院。

西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实
西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实

入院后积极完善各项相关检查,拟行手术治疗,西安市中心医院麻醉科延育强主治医师发现硬外包已过期,向杨秀峰院长汇报后,得知硬外包2天以后才能送达,暂给予抗感染治疗。第二天查房时李医师发现阑尾炎症状加重,若再延误可能病情继续加重形成阑尾周围脓肿甚至因腹膜炎引起感染性休克。

西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实
西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实

与家属沟通后告知目前只能局麻下行急诊手术,但会比硬膜外麻醉下痛苦,经家属与患者商议后同意手术。李医师在与家属谈话过程中被藏族人民的淳朴以及患者无助的眼神深深的打动了,他决定克服各种困难将手术完成,以解除她的痛苦。

西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实
西安市中心医院第八批援藏队员工作纪实

手术于当天18:00开始,延育强医师麻醉,西安市中心医院援藏的妇产科刘高伟医师当助手。在消毒时患者即开始哭闹,经安抚后完成局麻,由于该院平时手术少,手术室护士经验欠缺、设备维护保养不佳,电凝刀无法使用,手术开始后他们边止血边安抚患者,手术进程缓慢。

术中找到阑尾后发现阑尾充血水肿,未化脓,结扎切断阑尾系膜,距阑尾根部0.5cm切断阑尾,残端消毒后荷包包埋并加固。考虑患者年龄小,后期对美观要求较高,所以在关腹时层层消毒,切口用可吸收线行皮内美容缝合,手术于19:00顺利结束。

由于当地医院病房卫生环境欠佳,术后给予每日换药,密切观察病情变化,防止切口感染。患者病情恢复顺利,未出现并发症,已于5月27日顺利出院。出院时患者母亲为表示感谢,用自己的手机为李医生和小姑娘合影留念,看到小姑娘脸上露出的天真无邪的笑容,大家倍感欣慰。

自进入札达县人民医院开始援藏工作以来,虽然语言不通,但从藏族同胞们的眼神、表情甚至语气上,援藏队员都深深感受到他们的淳朴善良,这也促使队员们下定决心克服高原带来的各种不适,为这方土地上的人们的健康事业贡献自己的一份力量,同时也为西安市中心医院的辉煌添砖加瓦!

相关阅读
西安市住房公积金查询【西安市住房公积金查询】西安市中心医院召开2020年国科金申报动员会

为做好西安市中心医院2020年国家自然科学基金的申报工作,11月6日上午,医院召开了2020年国科金申报动员会,院长虎威、副院长杨军乐、科教科科长张小刚、神经外科主任龙乾发、老年病科丁铭格博士以及2020年国科金申报人员参加会议。

西安市地图【西安市地图】西安市发布“脑卒中急救地图” 首批纳入27家医院

新华社西安12月30日电(记者 蔺娟)记者从西安市卫生计生委获悉,西安市卒中急救地图日前正式发布,首批27家医院纳入急救地图。该地图启用后,卒中病人将在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,快速运送到有溶栓能力的定点医院进行规范化救治。

西安市第三医院西安市第三医院举办职工健康教育沙龙

健康是人的基本权利,是幸福快乐的基础。然而,随着社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。为增强全院职工健康生活意识,教育职工科学饮食、健身、控烟等,西安市第三医院工会面向全院职工开展2019年健康你我他。

西安市长安区邮编【西安市长安区邮编】西安市第四医院新城区城市医疗集团正式成立

在西安市卫生健康委的大力支持下,由新城区卫生健康局主导,经过前期调研考察,精心筹备,8月20日,西安市第四医院新城区城市医疗集团正式成立,启动仪式在医疗集团牵头单位西安市第四医院举行。西安市卫生健康委副主任王红艳、西安市新城区人民政府副区长郝东文、西安市新城区卫生健康局局长任建斌、副局长王蓉、新城区21家医疗机构负责人、各级部门随行工作人员、西安市第四医院领导班子成员及相关科室负责人等共80余人参

西安市第四医院西安市第四医院离退办开展节前慰问活动

西安市第四医院离退办开展节前慰问活动离退休干部是党和国家的宝贵财富,他们把毕生的精力献给了卫生医疗事业。9月24日、9月26日,在新中国成立70周年、重阳节即将来临之际,为更加精准地照顾好、服务好、保障好西安市第四医院离休职工生活。

推荐阅读
西安市长安区邮编【西安市长安区邮编】西安市第四医院新城区城市医疗集团正式成立
西安市第三医院西安市第三医院举办职工健康教育沙龙
故宫寿康宫最恐怖故宫寿康宫最恐怖吗 故宫寿康宫最恐怖的原因
七里海恢复营业七里海恢复营业 七里海不再开展旅游运营 环境恢复得怎么样了?
玛雅文明的时间轴玛雅文明的时间轴 玛雅文明有什么特殊之处?
景泰黄河石林住宿景泰黄河石林住宿 景泰精心打造黄河石林大景区
成化斗彩瓷器鉴定成化斗彩瓷器鉴定 明成化斗彩瓷器的特点有哪些?怎么鉴定?