齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?

2019-06-18 - 田氏代齐

齐国,在春秋战国时代一直是一个大国。但是,春秋时代的齐国,和战国时代的齐国,实际上并非一国。

齐国,在周初封建的时候,是把太公望吕尚封在了齐地,因此,春秋时期的齐国公族,是姜姓、吕氏,我们所熟悉的“春秋五霸”之首的齐桓公,便是出自这一支。

齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?
齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?

就是在齐桓公在位的时候,发生了一件当时并不算太大,却影响深远的事件。陈国的公子完,为了避难国内的战乱,逃奔了齐国。齐桓公收留了他,并且将他任命为“工正”,从此这一支就在齐国扎下根来,开枝散叶,逐渐长成参天大树。公子完是妫姓陈氏,到了齐国之后,把陈氏改为了田氏。所以,到现在都在流传的“陈田一家”,其渊源正在这里。

齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?
齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?

本来田氏是客居于齐,结果后来发展壮大,逐渐反客为主,掌握了齐国大权,到战国时代,终于发生了“田氏代齐”的事件,“姜齐”,或者说“吕齐”,为“田齐”所取代,战国时代的齐国终于成型。

这一事件究竟意味着什么呢?

齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?
齐国田氏代齐 “田氏代齐”到底意味着什么?

如果单从齐国一国来看,这是一场权臣篡位的事件。齐国曾经有过国氏、高氏、崔氏专权,但田氏笑到了最后,并对齐侯取而代之。田氏统治的仍然是之前“姜齐”时代的疆域,国号仍然叫“齐”,但已经与之前的齐国十分不同了。

而如果从春秋进入战国的大势来看,这是一场在整个中华文明圈内普遍发生的事件。

经过春秋几百年的兼并,诸侯国的数目在急剧减少,剩下的都是相对比较大的国,或者在夹缝中苟延残喘的小国。春秋大国,莫过于齐楚秦晋,这几个大国看似强大,但其实程度不同地,都在走向没落。齐国发生了“田氏代齐”的事件,本来是臣属的田氏取代了齐国公族,成为了齐国的新君。

而在作为中原中坚的晋国,则发生了“三家分晋”的事件,由此诞生了三个新生的国家:韩、赵、魏,即所谓的“三晋”。“三家分晋”与“田氏代齐”的性质其实并无不同,都是曾经的臣属颠覆了从前的主君,只不过在齐国是一家独大,在晋国是三家瓜分。

同时在整个春秋时期都咄咄逼人的楚国,也走向了没落,被他身边的吴越牵制,开始一蹶不振,空余大国的架子。而秦国,一直远在边鄙,为东方六国视为与蛮夷无异,属于秦国的时代还没有到来。

如此看来,从春秋入战国,正是传统的大国走向衰落,新兴的势力正在崛起的时代。在传统的历史叙事中,这是封建社会取代奴隶社会的时代,社会的确发生了巨大的变革,田氏和韩赵魏三家,代表的是新兴的地主阶级,在这样的大势下,要么让新人登上舞台,要么就在旧的躯壳内浴火涅槃。

而这样以下凌上、进而取而代之的做法,正是让孔夫子哀叹的“礼崩乐坏”。如果说春秋时期,还是在礼法的遮掩之下的“无义战”,那么到了战国时代,连最后的这一层遮掩也都不需要了。“战国”这样的时代命名恰如其分,国与国的竞争再也不讲什么道义,而是变成赤裸裸的兵戎相见,刀剑说了算了。

所以,“田氏代齐”,其意义远远不只是换了一家做国君而已,在这样的大时代背景之下,整个中华文明世界的游戏规则都彻底发生了改变。