实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法

2019-06-17 - 硬笔书法

硬笔书法是书法艺术百花园中一朵璀璨的奇葩。它的书写工具包括钢笔、圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔、铁笔等,以墨水为主要载体,来表现汉字书写技巧。在现代人的眼里,提起硬笔书法,总会自然地将诞生200年左右的钢笔联系起来,不过,敦煌出土的众多文物证明,早在2000多年前,敦煌地区已十分普遍地使用各种硬笔书写,如同普遍使用毛笔一样。

实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法
实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法

▲1972年在甘肃武威张义堡遗址中发现的双瓣合尖竹管笔。

中国专家的新近研究成果表明,中国古代硬笔与近现代钢笔存有渊源关系,早在19世纪西方钢笔发明之前,中国人就已开始使用一种笔舌劈缝、呈双瓣合尖状的木质笔。1907年,英国人斯坦因在新疆米兰遗址中发现了三枝双瓣合尖芦管笔(约公元3世纪),1972年,中国考古工作者在甘肃武威张义堡遗址中发现三枝双瓣合尖竹管笔(约公元12世纪),从笔舌形制和原理上看,这种笔已开近现代钢笔之先河。

实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法
实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法

▲《李峤杂咏》残卷局部

硬笔在敦煌写本中的使用,历经中国汉、唐、宋、元诸朝,绵延了一千二百多年。现藏于俄罗斯科学院东方学研究所圣彼得堡分所的《李峤杂咏》是目前敦煌发现的最早汉文硬笔写本,书写年代在唐代大历年间(公元766-779);英国人斯坦因从敦煌烽燧遗址中拿走的佉卢文绢书是一件更为久远的硬笔作品,书写年代约在西汉末期的公元1世纪;收藏于日本天理图书馆的《俱舍论颂》是敦煌目前发现最晚的汉文硬笔写本,书写年代约在公元13世纪的元代。

实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法
实用硬笔书法 惊艳!2000年前的硬笔书法

▲推十二月得病法

经过多年整理和研究,敦煌学家们日前提出,敦煌文献中保存的两万多页硬笔写本,以“实物”推翻了中国古代没有硬笔书法的旧说,打破了毛笔书法“一统天下”的中国书法旧史观。

▲新菩萨经

敦煌研究院研究员、中国硬笔书法家协会学术理论委员会委员李正宇说:“敦煌硬笔写本的发现和研究,无可置疑地证明了硬笔书写在中国古代实用领域的存在和流行,填补了中国硬笔书法史上的大块空白,彻底否定了数十年来那种以为中国硬笔书法起于鸦片战争的旧说,把中国硬笔书法史提前了2000年。

▲比丘尼真净、真惠祭薛阇黎文

据了解,目前发现和已鉴别出的敦煌硬笔写本达到了2万多页,多为纸本,也有绢本;有汉文,也有佉卢文、粟特、梵文、突厥、于阗、吐蕃、回鹘、西夏等十多种古民族文字;书写内容涉及文学作品、契卷书信、经帖杂文和佛经;使用书体包括硬笔楷书、行书、行草和草书。

▲敦煌文书《“前生修福得闻”诗》残卷

上有毛笔楷书(右二行)和硬笔行草(左二行)

学者们指出,敦煌硬笔写本研究,掀开了中国书法史研究的新纪元。庞中华、周圣尊、孙敦秀、王希农等中国书法界、书法界的知名人士对此做出了高度评价,他们敦煌硬笔研究是“填补中国书法史空白的一大发现”,让人们看到了“中国硬笔书法发展历史的折光”,对“研究中国汉字硬笔书法学很有指导意义”。

由于历史上战火、自然灾害的频发和破坏,从目前的状况看,中国其它地方的古代纸帛类硬笔文书几乎散失殆尽,唯独敦煌硬笔写本因特殊的地理位置和气侯环境保存了下来。作为珍贵的历史文献,敦煌硬笔写本在以“实物”改写中国书法史的同时,让人们从“敦煌”这扇窗户看到了一个从未发现的世界:中国硬笔书法并非只有百十年的历程,中国古代书法也非毛笔一统天下。