吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼

2019-06-17 - 吴清源

[摘要]吴清源传奇的一生曾多次被拍成电影。其中最著名的就是《一盘没有下完的棋》。

北京时间11月30日凌晨零时11分,一代围棋大师吴清源,在走过其整整一个世纪的人生路途后溘然辞世,围棋之神的人生之棋正式封盘,一代宗师驾鹤归去,从此归于永恒的传说之中。

吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼
吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼

今年刚刚度过百岁寿诞的吴清源是因为过度衰老而逝世于日本神奈川县小田原市的医院,可谓是寿终正寝。昨天,日本各大媒体纷纷报出这位举世公认围棋泰斗人物的去世消息,并不吝“围棋之神”等用语,叙述其影响深远的棋坛建树。据悉,吴清源的家属已经准备在12月3日为他举行告别仪式。

吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼
吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼

吴清源1914年6月12日生于中国的福建省,是家中的第三个儿子。吴清源少时即有围棋天才之称,12岁进入当时的国务总理段祺瑞府下棋,14岁的时候赴日,投入日本棋院濑越宪作名誉九段门下。第二年被日本棋院授予了三段,1950年获得九段。

吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼
吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼

他作为日本围棋黄金时代的第一人君临日本,被称为日本的“昭和棋圣”。他和木谷实一起创建了“新布局”,日本《读卖新闻》发出的新闻讣告说,1933年,吴清源和木谷实五段(当时)一起将原来重视边角的布局法改为了更重视中腹的“新布局”,创建了现代围棋的骨架。

吴清源电影 吴清源一生曾多次被拍电影 辞世引娱乐界哀悼

吴清源传奇一生中最有名的还是十番棋。自1939年镰仓十番棋开始至1956年这17年间,吴清源以十番棋为舞台,轮番迎接日本最强的高手挑战,他不仅全都胜对方一筹,而且有时打得对方的交手棋份不止一段之差,甚至还出现过二段之差!

直到最后再也找不到对手为止。1961年,吴清源惨遭车祸,逐渐淡出一线,直至1984年正式隐退。晚年他着力研究“21世纪围棋”,在棋上的思维仍然超前。

在吴清源之前,围棋界从没有任何一位棋手能够达到他的高度。无论围棋成就,还是生命长度。吴清源亲眼见证了百年时代的变迁,亲手推动了百年围棋的革新昌盛。2014年,中日棋界为吴先生举办的百岁寿诞庆贺仪式盛大隆重,能够拥有此等荣誉的围棋棋士,天下仅吴清源一人而已。

吴清源曾说:“一百岁后我也要下棋,两百岁之后我在宇宙中也要下棋。”他的离世只是一位期颐寿者的尘世句点,世界上永不消失的围棋落子之声,将是对吴清源的最好追念。

缘分

成都曾留下先生的印记

吴清源曾两度来蓉,一次是应友之邀,一次则是在2000年作为第四届应氏杯决赛的总裁判长,那也是他在成都的唯一公开亮相。

那一年10月底,年逾八旬的围棋泰斗吴清源及其家人在成都籍旅日女棋手孔祥明八段的陪同下抵达成都,在一天内从日本辗转到达中国内地,吴先生的依然精神矍铄,思维敏捷。他还展望了决赛:“这次 常昊和 李昌镐在应氏杯决赛中相遇,对两位年轻的高手来讲,谁胜谁负并不重要,重要的是友好,要在棋盘上体现出和谐的气氛。

”吴先生首倡的“21世纪围棋”正是以“和谐”为最高境界,在第二天的新闻发布会上,吴清源也阐述了两个世纪围棋的差异,他指出21世纪的围棋是一种“全体”的围棋,“过去的围棋是一种部分的围棋,在部分的得失上非常重视。随着时代的变迁,围棋正在向更全面的方向发展,更考虑全局。”

而老西南王宋雪林九段昨天也对本报记者回忆了他与吴清源先生唯一的一次近距离接触,“那是1986年,被中国棋院派去参加世界业余锦标赛。在决赛之后的晚宴上,我正好与吴清源先生同桌,那时候他已年过七旬了。我向他请教了几个围棋技战术方面的知识,面对我这样一个24岁的晚辈,他按照他的理解对我进行了详细解答,令我受益匪浅。非常感激他。”

传奇

波澜壮阔的生死十番棋

十番棋,是源于日本幕府时期围棋四大家族为争夺棋界荣誉进行残酷争棋的一种赛制,在19世纪末的日本棋界广泛流行。当时的十番棋采取升降制度,黑棋不贴目,互换先后手。如果一方净胜超过四局,比分落后方将被“降格”,即在交手棋份上降一级。在棋手视段位荣誉高于一切的年代里,失败的代价除了失败本身,还有名誉的受损,其中的残酷之处自不待言。

1939年,为争夺本因坊秀哉去世后棋界第一人的地位,吴清源被推上了升降十番棋的舞台。他与木谷实的十番棋因比赛地点设在镰仓,而被称为“镰仓十番棋”。首局的进程惊心动魄,形势落后的木谷实一度因鼻出血而倒在对局席上。

最终的结果是吴清源以两目取胜。第六局结束后,吴清源以5胜1负的成绩将木谷实降格,并在“先相先”(三盘棋中两盘木谷执黑)的对局棋份下弈完了后四局,以6∶4的总比分获胜。此后他与大前辈雁金准一的十番棋弈至4胜1负终止,在对手全部执黑的情况下与最强后辈藤泽库之助弈成4∶6,1946年重返棋界后以6胜3负1和将师兄桥本宇太郎降格。1948年至1949年,吴清源又以7胜2负1和将前辈岩本薰降格。

1949年,藤泽库之助成为战后日本首位九段棋手,失去了日本棋院院籍的吴清源也在特别测试棋里升为九段。在传统棋界一个时代只能有一位九段的观念里,“天无二日”,两人势必要有一次决战。1951年,藤泽库之助应战,自镰仓十番棋后,升降十番棋再次迎来了争夺棋界霸主的顶级决战。

藤泽以2胜7负1和惨败。不甘失利的藤泽库之助再次约战,战至第五局,藤泽库之助以1胜4负落后。在事关降级的第六局里,藤泽库之助怀揣辞呈出战,堪称围棋史上的悲壮一幕。但即便如此,藤泽也难以挽回败势,再次失利后本次十番棋提前结束。

由此,吴清源在前辈、同辈、后辈中“昭和之棋圣”,不世之王者的地位,再也无人可以撼动。1953年至1954年,1955年至1956年,吴清源又分别以6胜2负的成绩将先相先的坂田荣男打至定先、分先的高川格打至先相先。高川格败后,主办方请对局者将最后两局下完,1956年末第十局告终后,《读卖新闻》宣布围绕吴清源展开的升降制十番棋全部结束,不再举行。

电影

一生如一盘未下完的棋

吴清源传奇的一生曾多次被拍成电影。其中最著名的就是《一盘没有下完的棋》。

在改革开放之后,中国当时除了引进很多日本电影,如《追捕》《望乡》外,还曾与日本合拍过几部电影。而《一盘没有下完的旗》就是由中国著名电影演员赵丹提议,在日本方面积极响应下成功合拍的第一部电影,也是向日中建交10周年的献礼作品。

故事背景是一位中国棋手与一位日本棋手之间的对局,其中穿插一位中国男孩前往日本学习围棋。这位在电影中东渡日本学习围棋的天才少年阿明的原型就是吴清源大师。电影播出后,中日两国就开始了中日围棋擂台赛,成为中日围棋交流的重要窗口,更使日本棋手的名字在中国家喻户晓。

当聂卫平在东京与小林光一比赛时,当时并不富裕的中央电视台租用昂贵的卫星线路转播,据说有2亿人观看,当得知聂卫平取胜,北京的学生甚至在校园内游行庆祝。聂卫平之后透露,自己棋艺的进步与日本棋手的不断切磋以及受到前辈吴清源的影响有关。

此外,2006年,田壮壮曾执导传记电影《吴清源》,将一代大师的风采搬上银幕。吴清源先生为此还和夫人前后几次来北京,并不顾年迈赶到近江小田原故居亲自出镜。剧中,扮演吴清源本人的张震得到了吴清源家人的一致认可。吴清源的辞世也引来娱乐界人士一片哀悼。

声音

中外棋界

传递哀思

一代大师仙逝,棋界齐齐哀悼。

昨天,在黄山参加建桥杯决赛的王汝南在建桥杯决赛开幕式上说道:“在这里我们缅怀围棋界的泰斗百岁老人吴清源先生。上个月23日我们在北京刚刚举办吴清源先生百岁祝贺活动,充分地肯定前辈对围棋事业发展所作出的贡献。

今天听到这个不幸的消息我很悲痛,很怀念他。从另外一个方面讲,吴老先生这一生经历了非常多的风雨,临终在深夜里去世,按照我们中国人的传统这叫喜丧。”随后王汝南号召大家为吴清源默哀一分钟。据悉,12月6日中日龙星战对抗赛将在日本举行,届时中方代表团将看望吴清源家属表达哀思。

同样在黄山的“棋圣”聂卫平则表示:“吴清源老师在棋上的贡献很大,怎么形容都不过分,他是一个温厚长者,为人宽厚,我至今还没听过有对他为人不好的言论。上世纪80年代的时候,他主动找到我说,‘你在围棋上要想有大的发展,必须来日本学棋,你来日本就住在我家,我们早晚也能切磋棋艺。

’在日本棋界,像这样无私的棋手恐怕找不到第二个。他一生执着棋艺,也是这么要求其他棋手的。有一年我在日本,与沈君山神侃桥牌,一边的吴清源先生听到后,很认真地对我说:‘博二兔,不得一兔。’我听后如醍醐灌顶,大受震动。这句话对我影响很大。”

作为吴清源1993年所收的关门弟子,中国女棋手 芮乃伟在得知恩师去世的消息后更是非常难过。她在接受记者采访时表示:“吴老师的助手牛力力跟我通话时告诉我。我听到后很难过,因为完全没有心理准备,虽然吴老师年纪大了,但我总觉得他会一直跟我们在一起,所以很震惊,突然整个人完全呆了。

”她说,“应该说没有吴老师的话肯定没有现在的我。可以说我后面的围棋人生是吴老师造就的也不过分。从1991年到1996年,5年里我基本2周去他家里一次,比赛的时候吴老师让我随时来,不但在棋盘上,在棋以外也教给我很多东西。

那时候我处于一种无棋可下的状况,一种飘着的状态,棋的境界很低。吴老师生生地把我拽到了一个我达不到的程度。”没来得及见恩师最后一面,芮乃伟透露:“我今年见到他是6月份的祝寿会,我和铸久一起去的。

也不知道说什么好,只想说‘谢谢吴老师,希望他一路走好,我会一直想念他,他会一直在我心里’。”芮乃伟几度哽咽,最后几乎泣不成声。

今年举行了古力(微博)与 李世石的十番棋,最后李世石以6胜2负提前夺冠,有棋迷请李世石把自己与吴清源比较,他十分谦虚地回答说:“我非常钦佩吴清源老师,虽然现在的围棋技术发展很快,但我在很多方面,尤其是中盘时候的创造性上与吴清源老师差距很大,可以说永远都无法赶上。如果能到吴清源老师的十分之一我就满足了。”