井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯

2019-06-17 - 井山裕太

如果我没记错的话,自己的第一篇简析好像就是2年前的NHK杯。同样也是井山裕太对一力辽,2年前井山裕太夺得了自己的第一个NHK杯冠军。这一次双方交换了黑白再一次相逢决赛场。

井山裕太在第57、60届饮恨拿到亚军之后,终于在第64届拿到了NHK杯冠军,去年完成了赛事两连霸,在NHK杯刷了一波14连胜之后第三次挺进决赛。而一力辽在第62届和第64届收获亚军之后,再一次挺进决赛,冲击个人首个NHK杯冠军。

井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯
井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯

本次NHK杯,两位棋手都以种子棋手身份出场。位于上半区的井山裕太从第二轮开始接连战胜了坂井秀至八段、结城聪九段、羽根直树九段和伊田笃史八段。下半区的一力辽则战胜了寺山怜五段、黄翊祖八段、余正麒八段和许家元八段。

井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯
井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯

双方在NHK杯的总战绩,井山裕太36胜11负,一力辽14胜4负。在本局开始之前,双方的总战绩是井山裕太的18胜6负。

担任本局解说的是赵治勋名誉名人,同时这也是长岛梢惠二段的最后一盘NHK杯的主持人一职。从明年开始星合志保二段将担任NHK杯的主持人。

井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯
井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯

赵治勋表示:“我好像很少看到这俩人下铺地板的棋局,经常都是中盘解决战斗。所以说今天这俩人当中,总有一人会被对手打趴下。”

今天就跟着赵治勋的解说,快乐地欣赏一下这盘决赛。然后赵治勋的解说如果全部翻译下来的话,至少写出一篇本科论文还是绰绰有余的。本想分上下两个部分,不过考虑到明天是十段战第二局,隔一天再发也有点egg pain,所以只好挑重点,然后一把鼻涕一把泪地翻完了。欢迎各位能看到最后。

井山裕太2019十段战 三进决赛终如愿 一力辽战胜井山裕太夺得NHK杯

第66届NHK杯快棋赛 决赛

NHK教育电视台放送日期:2019年3月24日

黑:井山裕太 九段(NHK杯选手权)

白:一力辽 九段

解说:赵治勋 九段

主持人:长岛梢惠 二段

结果:共182手,白中盘胜

翻译和整理:找借口安静 这一届只翻一头一尾

第一谱(1-35)

本局井山裕太的1、3、5是最近经常使用的布局。赵治勋表示:“我对AI了解并不多,AI或许觉得黑5选择无忧角或者单关跳的话太窄了。所以此时选择大飞或者大跳会显得更加自然,更加平衡一些。不过我们人类的话觉得角上的空间有些大就有点恶心。所以很早以前选择无忧角或者单关跳会比较多”。

井山裕太黑7小飞之后,赵治勋顺着刚才的话题继续讲了下去:“以前都是在上方夹击一手是比较自然的下法,人类研究围棋这么长时间,没有人研究出AI的变化图出来。像这个图的白10,我们人类就没有下出来,一般都会选择跳补一手。

而上方的变化特别复杂,于是就选择了现在的小飞一手。当然了,人类以前还有选择小尖的,因为小飞之后白棋在三三位托一个会相当恶心。不过AI觉得小尖一手的话,两颗子的力量就显得比较重复,所以选择了小飞。这感觉和左上角的大跳守角是一个道理,而角上留下的余味,AI觉得今后有别的手段可以解决问题”。

长岛梢惠问赵治勋,井山裕太和一力辽的强大之处在哪里时表示:“他们至少比我强太多了,以至于自己都很难评价他们究竟有多强(笑)。比我弱的人,我还是可以评价清楚的,但是比我强的人我就说不清楚了(笑)。所以,就不要难为我了”。

面对白20的爬,赵治勋有感而发:“这里很早以前都选择粘上。其实我也下过很多次爬的手段,因为被黑棋逼过来总是很难受的。但是那个时候压根就没有人模仿我的下法,感觉自己被他们耍了(笑)。后来觉得自己是不是把这手棋下臭了,于是还是回到粘了。

但是AI的话毫无疑问都会选择爬二路。对AI来说粘上的话下方的5子就变得相当重复。所以AI选择爬了一手,对AI来说粘和爬并无好坏之分,AI只想把棋下得更自然一些,它会觉得‘为什么下面有3个子,还要把这3个子再和其他棋连上’,所以AI把每一颗子的力量的平衡都掌控地很好。”

一力辽白24夹击之后,井山裕太用掉了全场首个读秒,赵治勋在井山裕太思考时火力全开:“白24这手棋,像我这种贪得无厌的人肯定会选择尖顶,然后再夹击一手。而实战直接夹击,可以体现出人类的手段还是相当丰富的,也能看出这位棋手性格相当不错。

不过对我来说,即便夹击是正手,我也会选择尖顶,哪怕便宜一点点也是好的。所以我觉得直接夹击一手的人,心胸还是相当豁达的,我是相当崇拜这类棋手的。不过我是死也不会直接夹击的。一方面黑棋角上有其他手段,另一方面即便白棋之后再夹击的话,黑棋有可能就不会选择长出去了。”

井山裕太用掉2次读秒之后,黑25碰了一手,用赵治勋的话来说就是:“既然想了这么长时间就选一个最复杂的得了”。而白26的立比较少见,不过最近一段时间也开始在实战中看到。黑29选择反击,想要进一步扩大战场。如果白30选择在上方长出的话,虽然白棋分断了两子,但是右边的两颗黑棋其实也并不好吃,白棋觉得这个图比较难受所以选择了实战的粘。

黑31小飞,意在弃掉下方2子寻求转换,黑棋觉得黑29和白30的交换已经便宜,所以可以接受弃掉2子的变化。行至黑35,黑棋将经营的重心放在了右边,但是白棋的右下角也相当厚实。

第二谱(36-64)

黑棋在右边造势,要求白棋在上方补棋的时候,白36选择了反击。井山裕太再用了一次读秒,赵治勋也再一次火力全开:“黑棋在准备进攻白棋的时候,白棋就这么突然打进来,可能井山裕太有点生气了,心想‘你这家伙把我当什么了,我可是井山’,你觉得说的对不对啊,是不是看了会有点生气(笑)。

如果白棋补一个的话,对面会觉得你很听话,但是打进来的话就觉得‘你这家伙在干嘛’(笑),不可原谅(笑)。井山裕太也在想和白棋硬干,但是现在需要想办法如何进攻白棋”。

黑37的小飞相较于跳要更加严厉一些。黑棋也表示自己并不怕被白棋冲断开来。白38选择碰角。对井山裕太而言,即便黑棋进攻失败,也绝不会在白棋36打入之后选择补角。

白40实战并没有选择断,而是扳了一手。参考实战的下法之后赵治勋表示,如果选择断的话,虽然也有可能还原成实战的下法,但是多了黑2和白3的交换,今后黑棋还有A位爬的大官子。对黑棋来说用“舒服”二字也不足以表达局部有多愉快了。

黑49长出之后,希望白棋选择开战。一力辽的白50也没有犹豫太长时间,考虑了20多秒直接断了上去。从布局阶段开始的一连串手段来看,一力辽今天的战术选择相当果断。黑51和53之后,双方将战场转移到了中央。

白56跳之后,将压力扔给了黑棋左边的4子身上。黑1靠之后虽然有征子的手段,但是现阶段征子明显黑棋不利。

实战的黑57挖是好手,此时白1打吃的话,黑2的靠之后黑6打吃就形成劫争,这个图白棋显然吃不消。

此后白60也没有选择冲断黑棋,一力辽也希望保持好自己的节奏。争取将局面带入自己的节奏。

黑61压之后,白棋用了一次读秒,白棋此时跳一个也是一种思路。虽然井山裕太不大可能选择在黑2吃掉一子,不过如果黑棋吃掉一子的话,白棋有A位冲断或者B位靠出的手段。实战白62选择扳一手,实战的选择还是比较稳健的。白64粘上之后,赵治勋表示:“当前局面下看上去是白棋不错”。

第三谱(65-102)

赵治勋认为,从战斗的地点来看,对白棋来说稍事有利一些。黑67连扳之后白棋用了一次读秒,第一感白棋有可能会选择断打,但是在当前局面下,白棋多半不会这么选择。

如果白1选择断打,即便白棋最终可以吃掉黑棋,黑棋在右边的模样将会更加壮观,这也是黑67选择连扳的一大原因。

实战白68和黑69选择冷静应对,赵治勋评价这两手棋:“看起来就是高手,白棋如果选择断打的话感觉和凡人没什么区别了”。白70的跳是白棋一直都想下的地方,第一感黑棋会选择在上方选择联络,但是井山裕太又用掉了一次读秒。此时双方的用时,井山裕太还剩2次,而一力辽还剩7次。

但是最终黑棋依旧选择了忍耐,如果黑1连上的话,白2连回一子之后左上角的黑棋就会被白棋分断。而白72的冲断很果断,从这一串进攻可以看出白棋对自己的形势还是比较满意。

赵治勋表示:“中央的战斗起因是黑49的长,或许没有想到白50会直接断上来。黑49一般情况下会在其他地方补一手棋。如果这盘棋白棋能最终获胜。白36的打入和白50的断是决定本局命运的好手”。

白74分断一子之后,黑棋一子被吃显然损失太大,所以只好拉出一子。黑77点方的时候一力辽用掉一次读秒。对白棋来说如果能吃掉3子的话收获会很大,但是此时即便白1刺一手,白棋也很难就此抓住黑棋。

黑81并了一手,意在希望保留中央的断点,和白82交换之后,这个交换黑棋也获得了一些便宜。如果不正面作战的话性质和认输差不多,所以双方在这里都选择最强手段进行反击。白86拐的时候,此时白棋的大龙也没有眼位,上方的白棋也有点缺陷,局面一下子就进入了暗战。

黑89和白90各自出头,黑91冲下去之后,黑棋也渐渐地变得主动起来。赵治勋此时认为,白92可以考虑进攻左边的黑棋,如果黑棋把上方的白棋吃掉的话,白棋也可以经营左边的白棋。如果白棋在上方动手的话,一旦后手做活,黑棋就可以立马回到左边补棋。

但是白92依然选择在上方动手。白棋在上方交换了一手之后白96虎了一手。实战在上方形成了劫争。当然白98也可以选择粘上,行至白7角上也活得很大。

黑109的挖看上去相当有震撼力,但是白114压之后,即便上方的劫争黑棋能打赢,左边的黑棋如果被全部吃光也是吃不消的。不过黑115扳之后,就会出现断掉2子的后续手段。

黑117长出之后白118选择了消劫,第一眼看上去觉得是黑棋形势还不错。但是中央的8颗黑棋,因为周围配置比较薄弱,所以还是一场乱战。

赵治勋表示:“如果黑棋实力很弱的话,我会骂他在干什么,但是黑棋是井山裕太的话,因为他的实力太强的,所以我也不得不把位置放低一点(笑)”。黑121之后,黑棋吃掉了2子,但是也意味着黑棋很难吃掉白棋的大龙,某种程度上来说这个劫争黑棋有些亏损。

白122如果选择白1压的话,黑2就可以刺一手,这样一来今后黑棋A位也是先手,如果右边全部成为黑空的话,黑棋应该是胜势的局面,但是白棋也不会轻易让黑棋得逞。实战白122跳之后,进入了胜负处。

白124粘上之后,这盘棋双方还有愤死的可能性。黑127的时候可以选择右上角黑1拐一手,如果黑5跳补的话,一旦白A冲下去,黑B就可以进行整体联络了。或者黑5此时像实战的黑127一样下在A位也是成立的。

不过黑5直接在B位联络的话,反而被白棋抢到黑5位,这样一来黑棋只能在C位联络,中央到右上角的大龙就有可能形成对杀。

白128的时候,如果黑129的挖成立的话显然是黑棋的胜势,但是没有了上方的交换,使得实战的挖并不成立。白4的冲断之后黑棋不能两全。

错失机会的黑棋,此时机会还没有完全溜走,赵治勋表示:“黑棋此时可以选择先在上方拐一个抢占先手。即便黑棋把中央弃掉,让白棋吃掉的话黑棋9子,而黑棋随便在外面扔几手棋,黑棋也是不错的”。

白136吃掉2子之后,默认中央双活的同时,也确保了右上角和中央的白棋的安全。黑137之后中央的战斗告一段落。

白138的断很大,同时瞄着黑棋中央的断点。黑139理所当然选择反击。黑141长的时候一力辽用掉了第8次读秒。而井山裕太在考虑第133手的时候就已经用完了10次1分钟的延时了。

白142一力辽再一次祭出胜负手,这个局部谁崩溃谁就会输掉本局。但是在此之前赵治勋率先下出了勺子。

一力辽在考虑白146手的时候,赵治勋摆出了白1顶的手段,但是被长岛梢惠黑2挖之后……。赵治勋不禁发出“oh, my god”。而长岛梢惠选择补刀:“这个手段其实并不难”。

过了两分钟,白146挖黑147内打,赵治勋在摆出白1断的时候黑2挡,赵治勋将白棋下在A位,随即长岛梢惠将A位一子放在了白3位。

经历了两场播送事故之后,我们将视线重新回到棋局上面。

回过神来的赵治勋表示,白150如果选择在白1冲一手,黑2可以拔花,这样一来至少左边的黑棋大龙是活棋。实战行至白156断掉一子之后,白棋的空也增加了不少。

井山裕太的黑157,赵治勋表示:“如果换一个人下这手棋,我肯定会说怎么会下这么小的官子,看哪里呢?”一力辽随即白158抢到了大场。此时白棋的形势已经几乎胜势了。

黑171的时候,赵治勋表示黑1立下的话目数上可能会稍好一些,如果白棋扳粘的话黑5就可以完全补好,同样白棋下在A位的话,黑棋也是下在黑5,这样目数上要稍好一些。

但是白1可以点一手,虽然上方没有问题,但是中央的双活就有可能变成有眼杀瞎。所以说白168的连回2子目数其实相当大。

黑177虽然抢到了右上角的大场,但是黑棋已经基本确定无法贴目,一力辽下出白182手,大西研也三段在读秒读到“2”的时候,井山裕太在右下角放了一颗白子示意认输。

赵治勋总结本局时表示:“一开始白36、38、40的手段,到后来白50的断,让人感觉一力辽得到了胜利女神的眷顾。虽然黑棋在右上角和左边也有很多获胜的机会。但是一力辽在布局阶段的积极作战,某种程度上来说是最终获胜的一大因素。”

在局后的“我的一手”小专栏里,一力辽也表示白50是比较满意的一手:“黑49长的时候,黑棋希望在左上角形成一些模样,所以我白50实战断了一手。如果白棋此时在右边一带行棋的话,左上角就有可能会围成黑空,这样的话对白棋来说并不满意。

实战白50断了一手之后,行至白56的断,白棋左下角的厚势也得以发挥自己的优势。行至白64的时候,原本是黑棋的模样,反而让黑棋最终变薄,攻守的角色也发生了转换,白棋也好下了一些”。

赛后采访:

主持人:在你的第3次NHK杯决赛之旅,终于如愿夺得了NHK杯冠军,你现在有何感想。

一力辽:虽说这是我第三次决赛经历,但是之前两次自己都收获了亚军。今年无论如何都想拿到冠军,能最终赢下来,至少心里的一块大石头落下了。

主持人:决赛中,中盘阶段的白50的断,这手棋是不是对NHK杯冠军的渴望而做出的决定呢?

一力辽:在快棋中,自己始终坚持要下出自己应有的棋局出来。这盘棋一直都非常复杂,能最终赢下来感觉自己非常幸运。

主持人:赵治勋名誉名人在解说中屡屡表示下出了让我意外的棋,听到这个评价之后你有何感想。

一力辽:这盘棋中盘阶段谁崩溃都不奇怪。但是在这种情况下还是选择自己最想下的手段。

主持人:捧起奖杯之后,面对第67届NHK杯,你有何展望。

一力辽:不管是每一届NHK杯,还是之后的亚洲杯,作为日本棋手希望自己能继续努力。

主持人:本届收获亚军之后,你目前有什么想说的。

井山裕太:今天这盘棋不管从内容还是结果上面,都留下了比较遗憾的结果。但是能连续3年站在决赛的舞台,自我感觉还是可以满意的。

主持人:决赛这盘棋,在哪里分出了胜负呢?

井山裕太:这盘棋的双方都有占据主动的阶段,也很难一句话说清楚。但是在关键处没能占据主动,某种程度上来说目前的实力感觉还是有所不足的。

主持人:评价一下你的对手一力辽八段。

井山裕太:在头衔战上也交手过很多次,在NHK杯的决赛上此前也有过交手记录。不可否认一力辽八段是今后带领日本围棋向前的棋手,而他也是今后我的一大竞争对手。

主持人:面对之后的第67届NHK杯,有何展望。

井山裕太:希望能让观众朋友们欣赏到更加精彩的对局,然后刚刚一力辽八段也说过,之后还有亚洲杯的比赛,记得自己在亚洲杯夺冠的时候,那一年我也是收获了NHK杯亚军。希望自己能积极面对这一次亚军,在亚洲杯的舞台上继续努力。

第67届NHK杯电视围棋快棋赛,将在4月7日开战。