金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测

2018-09-12 - 土鳖虫

金边土鳖虫的形态特征是身体前部边缘上有橙黄色金边,呈半圆形。其地理分布主要是在南方沿海一带,以北回归线为界。李时珍在《本草纲目》中曾提到“金边土鳖产于岭南”,与中华土鳖虫不同,金边土鳖虫雌、雄均可入药。金边土鳖虫可大量出口,畅销于东南亚各国,在香港地区销售很快,华侨都喜用金边土鳖虫。

金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测
金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测

天地网诚实通土鳖虫实物

金边土鳖虫实物

金边土鳖虫与中华土鳖虫饲料及喂食不同

金边土鳖虫的饲料及调配与中华土鳖虫相同,但金边土鳖虫较喜欢食弱碱性或是带有甜味的食物,且食物要求要新鲜,喂食后要及时地处理剩余或是变质的饲料。精料与粗料的配比和投喂的时间很讲究,若饲料不合适则会推迟蜕皮时间,影响其生长、发育。

金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测
金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测

饲喂时精料类的豆粕、米糠等油性太大,喂食过多,虫子取食后易内热上火而互相残杀噬食;但青绿叶饲料也不宜喂太多,以能满足虫子对水分的需要即可,若饲喂过多,虫子易患消化道疾病。喂食以少量多次为原则,饲料种类应多元化,以便营养全面、均衡。喂食时间以每天天黑前喂最适宜。

金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测
金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测

金边土鳖虫与中华土鳖虫清洁工作不同

还要定期清理饲养池底的虫粪或残食,一般20天左右清理一次,若是在高湿的梅雨季节或是高温的夏季,则15天清理一次,以保持饲养池的清洁卫生。还要注意观察金边土鳖虫的生长发育情况,看池内和虫体是否有螨虫等寄生虫的危害。

金边土鳖虫与土鳖虫各有特点 差异化评测

金边土鳖虫与中华土鳖虫饲养密度不同

金边土鳖虫的饲养密度:每平方米可饲养若虫8000~10000只,每平方米可饲养成虫3000~3500只。并按虫体的大(成虫)、中(3~4龄以上)、小(1~2龄期)分池饲养,以免出现争抢食,大吃小、强吃弱的相互残杀的现象。

金边土鳖虫与中华土鳖虫春季管理不同

因春季温度容易忽高忽低,而且湿度也相对较大,因此,春季的管理主要是预防池内温差变化较大、过快,以免虫子适应不了造成死亡。要多喂干精料,少喂青绿饲料,以防虫子患消化道疾病,同时还要经常更换潮湿的垫料。

金边土鳖虫与中华土鳖虫夏、秋季管理不同

虽然秋天天气渐渐转凉,但俗话说秋老虎也厉害。因此,夏天和秋天的管理主要是注意防高温,将温度控制在25~30℃较好,若饲养室或养殖池内的温度超过了35℃时,则要立即采取降温措施,打开门窗或开动抽风机,并且还要在室内地面和空气中适当地喷洒水,以此来降低虫巢的温度。

金边土鳖虫与中华土鳖虫冬季管理不同

冬季气温较低,主要的管理工作是对金边土鳖虫进行保温护理,使其能安全顺利越冬。因金边土鳖虫的栖息地为虫巢式,保温性不及中华土鳖虫的养土保温好,若是保温不及时或不全面,则在持续的0℃左右的低温下,会造成大量的虫子死亡。

金边土鳖虫在秋季末气温降至16℃以下时则停止活动,逐渐进入冬眠状态,当气温下降到7℃以下时,则停止进食,进入冬眠期。这时要采取保温保暖措施。将池养的转到缸养,并且用保温材料,如稻草、破棉被、麻袋、厚海绵等将缸包裹起来,同时将门、窗密闭,加强保温。或采用加温的方法,如采用煤炉或在每个缸、池吊一电灯进行加温,使虫巢温度不低于4℃,以免土鳖虫被冻死。

金边土鳖虫与中华土鳖虫雌雄配比上的区别

在饲养金边土鳖虫过程中,通常1只雄性成虫与3只雌成虫交配为宜,而中华土鳖虫1只雄性成虫可与5~10只雌虫交配,雌虫交配一次可终身不再交配而能产卵。

金边土鳖虫与中华土鳖虫的喂食方式不同之处

就是饲喂中华土鳖虫的食物可以均匀地撒在养土上,让虫子自行食取,而饲喂金边土鳖虫食物则不可采用撒式饲喂法,必须采用食盘饲喂。因金边土鳖虫采用的是虫巢式的栖息场所,因此,在喂食时不管是大小若成虫都不可采用撒式饲喂方式,以免食料漏入底部而土鳖虫取不了食,而且还容易影响池内的清洁卫生,容易滋生害虫。食盘的做法和中华土鳖虫一样。

金边土鳖虫的养殖池内事先预留好放置食盘的位置,若虫巢较厚,为方便土鳖虫取食,可用2~4个不同高度的食盘喂食,以便不同层的土鳖虫取食,而且还避免了争食的情况发生。

金边土鳖虫与中华土鳖虫生活习性不同

金边土鳖虫和中华土鳖虫虽然都有冬眠的习性,但其完成一个世代所需要的时间和从卵孵化到发育为成虫的时间都比中华土鳖虫短。金边土鳖雄性虫完成一个世代需7~9个月,雌虫为14个月左右;而中华土鳖雌虫完成一个世代的时间为2~4年。若是加温养殖,温度控制在16℃以上,可使金边土鳖虫不冬眠而持续生长发育,而金边土鳖虫若虫的生长期也比中华土鳖虫的若虫期生长要快。

  因此,在短时间内的饲养规模的扩大也要比中华土鳖虫的快,经济效益方面也比养殖中华土鳖虫的大。不过盲目养殖,金边土鳖虫价格已大幅下滑。而土鳖虫由于价格低廉,养殖户处于亏本状态,减少了养殖,未来行情会随着库存消化,行情逐渐走出困境。

相关阅读
中药土鳖虫功效与作用中药土鳖虫功效与作用 土鳖虫、砂仁、党参等38批次中药饮片不合格

央广网北京1月2日消息 记者从国家食药监管理总局官网了解到,38批次中药饮片不合格被通告。经中国食品药品检定研究院检验,标示为北京本草方源药业有限公司、河北福君堂药业有限公司、安徽华鼎堂中药饮片科技有限公司、安徽新盛中药饮片有限公司、江西兆升中药饮片有限公司、广东联丰中药饮片有限公司等企业生产的13批次白及不合格。

土鳖虫养殖成本土鳖虫养殖成本 土鳖虫的养殖方法

地鳖虫是一种喜欢温暖又能忍耐低温的变温动物。生长发育适宜温度范围为837之间,最适宜温度为2030虫卵发育适宜温度为2830。温度低于15,活跃不起来,行动迟缓,随着气温升高至1537。

土鳖虫食用方法土鳖虫食用方法 一起了解一下土鳖虫的食用方法

土鳖虫不仅是一种非常重要的中药药材了,更是很美味的食材哦,虽然土鳖虫的外像是非常难看的,但是味道还是非常不错的哦,但是大多数朋友们对于土鳖虫的食用方法不是非常的了解了,那么土鳖虫的食用方法有哪些呢?其实土鳖虫的食用方法也是非常多的哦。

土鳖虫行情土鳖虫行情 《土鳖虫的养殖方法》

沼渣养殖土鳖虫技术 土鳖虫学名叫地鳖,有的叫它土虫或簸箕虫。土鳖虫是很好的中药材,中药名叫土元,具有蔬筋活血、去淤通经、消肿止痛等功效。沼渣养土鳖虫的方法是 建饲养洞或饲养池 饲养洞为瓮形,深1米左右。

土鳖虫的用量土鳖虫的用量 土鳖虫的副作用有哪些

现代生活中,大家都有听说偏方,不是西药也不是中草药,而是该偏方经过试验后有具体疗效,且疗效较好,有些小动物的粪便就能作为药方,还比如土鳖虫,中药名,为鳖蠊科昆虫地鳖或冀地鳖的雌虫干燥体,捕捉后,置沸水中烫死。

推荐阅读
中华土鳖虫中华土鳖虫的养殖方法是什么
吃土鳖虫有副作用吗吃土鳖虫有副作用吗 土鳖虫的作用及副作用
瓦房店天气预报15天瓦房店天气预报15天 瓦房如何走廊开天窗
我的m不是人作者小清河我的m不是人作者小清河 两女孩落入济南小清河 1人被救出1人下落不明
迪拜沙漠烧烤迪拜沙漠烧烤 惊险刺激的迪拜沙漠之行
舍甫琴科退役【舍甫琴科退役】舍甫琴科:执教米兰是我的梦想 欧洲杯后再说吧
中华鲟的做法【中华鲟的做法】36尾中华鲟留给我们的警示