班公湖舰队 除夕 走访班公湖“西海舰队”

2019-01-24 - 班公湖

新华网乌鲁木齐2月17日电 题:特写:除夕,走访班公湖“西海舰队”

记者 李清华 王天德

在祖国西北边陲喀喇昆仑山之巅,有一个世界高海拔地区面积最大的咸淡水连体湖泊——班公湖。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的边境线上。

班公湖驻守着我军唯一的一支高原水兵部队——被人们称誉为“西海舰队”的某边防团班公湖水上中队。每年冬季,班公湖被冰封雪裹时,中队官兵都要撤到山下休整,只留部分人员在山上湖畔,执勤放哨到来年冰雪消融时,战士们把留在山上过年叫“留冬”。

除夕,记者来到6个“留冬”水兵之中。晚上没电,大伙儿坐在窗前,望着星空,讲班公湖的故事。

“留冬”水兵的最高指挥员、排长朱天君谈起班公湖有说不完的话——

“班公湖的美,是一种奇特的美。”朱天君告诉记者,班公湖位于海拔4242米的昆仑山腹地,四季冰峰环抱。夏天,看湖光倒影,仿佛环绕湖面站立着一排手拉手的圣诞老人。远眺湖面,片片白云低垂,好似湖面上盛开的朵朵莲花。再远处,碧水蓝天融为一体,伸向天外。更奇特的是,湖的一半是淡水,一半是咸水。

淡水碧绿,咸水碧蓝。绿水里游动着一群群肥圆的无鳞鱼,蓝水里蹦跳着五颜六色的大虾。

说起野生动物,朱天君的兴致更高了。班公湖边,水草茂盛,野鸭成群。湖东端中央有个鸟岛。每年5月,红嘴鸥、斑头雁等30多种珍惜鸟类,纷纷从四面八方赶来产卵繁殖。这个季节,岛上草丛中大大小小的鸟蛋,像盖满草皮的鹅卵石,让人难以下脚。赶在9月湖面结冰前,完成一年一度生命延续的鸟儿们,纷纷带上孩子,成群结队,飞向远方,最多时达10万多只。

“鸟儿飞走时,我们也开始下山休整。这里就只留下了一岛空空的鸟巢,和湖边6个‘留冬’的水兵。”朱天君对记者说,在班公湖,水兵与水鸟是天生的朋友。

班公湖海拔高,周围生灵罕至。鸟儿们的唯一伙伴是常年驻守这里的水上中队官兵。自从水兵们来到这儿起,就与鸟儿结下了深厚友谊。水兵每天巡逻小憩,总有成群鸟儿来到船头,与他们“喳喳”对话;每年冰封湖面,鸟群离去,水兵们都要上一次鸟岛,将一些受伤不能离去的鸟儿收容回营,与自己一起过冬,来年冰雪消融,鸟群来临,再送他们回到鸟岛。

所幸,今年班公湖的鸟儿没有被同伴甩下一只,记者在水兵建造的伤鸟收容室里,没看到一只伤鸟。

朱天君说,夏日来这里,有看不完的珍稀候鸟;冬日来这里,听不完鸟的故事。

采访完离开时,朱排长对记者说,欢迎你夏日再来班公湖,感受这里一日四季的风光:早晨春雨绵绵,水上轻雾缥缈;中午风雨雷电,湖中波浪汹涌;下午雪花飘飘,湖周一片银白……

朱天君的动情描述,让记者不禁心动,当即决定:夏天定来班公湖!

相关阅读
中印班公湖对峙中印班公湖对峙 中印边境上解放军的“西海舰队”:班公湖巡逻队

他们自豪地称自己的部队是祖国的“第四大舰队”新疆军区某团是一支专业涵盖陆、海、空三军的的边防部队。在他们驻守的上千公里边境线上,不仅有享誉全军的神仙湾、天文点等哨所,还有对空引导组、直升机起降场,更有一支驻守在班公湖。

班公湖水上中队班公湖水上中队7名士官爱人全都怀上了孕(组图)

“准爸爸”们通过记者镜头表达喜悦之情8月15日上午,记者来到“世界屋脊的水兵”和田军分区某边防团班公湖水上中队采访,官兵们相继给记者传递着一个特大喜讯,全连7名士官媳妇全部有“喜”了,这在水上中队历史上还是第一次。

班公湖中印各占多少班公湖中印各占多少 班公湖水上中队

他们不穿“海军蓝”,却是地地道道的水兵他们属于陆军,却常年踩波踏浪,活跃在海拔4200多米的班公湖。他们就是全军驻防海拔最高的陆军船艇分队、新疆和田军分区某边防团水上中队。多年来,他们用青春、汗水和热血。

班公湖属于哪里班公湖属于哪里 印媒:解放军从班公湖进入印控水域 印军拦截(图)

班公湖位置,中国控制湖东部约三分之二水域,印度控制西部约三分之一班公湖资料图印度媒体周日声称,在克什米尔和西藏边境,中国解放军水陆两线侵犯印度领土,包括进入班公湖的印度水域,以及从陆路进入印控地区5公里。

班公湖对峙班公湖对峙 疑似中印士兵班公湖对峙 互扔石块画面曝光

8月16日,据《印度时报》等多家印度媒体报道,在15日上午,中印双方士兵在拉达克(Ladakh)地区的班公湖(Pangong Tso)附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。

推荐阅读
中印班公湖石头大战中印班公湖石头大战 班公湖石战我军全胜 印军准备再挨一轮?
班公湖为什么东淡西咸班公湖为什么东淡西咸 班公湖 史上最奇特的湖 一半淡一半咸
张家界国家森林公园张家界国家森林公园:端午节 我们在坚守岗位
丹阳四大古镇是那四个【丹阳四大古镇是那四个】四大古镇是哪四个
太白县天气情况太白县天气情况 太白县煤矿厂车辆自动洗车槽怎么做
定做工作服定做工作服 电力行业工作服定做 为员工安全保驾护航
纪念币大全【纪念币大全】你知道为什么大家都在收藏2018世界杯纪念币吗?