山东天下第一泉 趵突泉为何称之为天下第一泉

2019-01-22 - 天下第一泉

趵突泉被誉为“第一泉”始见于明代晏璧的诗句“渴马崖前水满川,江水泉迸蕊珠圆。济南七十泉流乳,趵突洵称第一泉”。后来还传说乾隆皇帝下江南途经济南时品饮了趵突泉水,觉得这水竟比他赐封的“天下第一泉”玉泉水更加甘冽爽口,于是赐封趵突泉为“天下第一泉”,并写了一篇《游趵突泉记》,还为趵突泉题书了“激湍”两个大字。

山东天下第一泉 趵突泉为何称之为天下第一泉
山东天下第一泉 趵突泉为何称之为天下第一泉

此外,蒲松龄也把天下第一的桂冠给了趵突泉。他曾写道:“尔其石中含窍,也下藏机,突三峰而直上,散碎锦而成绮垂……海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。

相传,乾隆皇帝下江南时,沿途饮用北京玉泉水,当品尝趵突泉水后,便立即改用趵突泉水,并把玉泉改为“玉泉趵突”。将趵突泉封为“天下第一泉”。

山东天下第一泉 趵突泉为何称之为天下第一泉
山东天下第一泉 趵突泉为何称之为天下第一泉

趵突泉位于趵突泉公园泺源堂前。1931年四周用石砌岸。几经变化,今泉池呈长方形,长30米,宽18米,深2.2米。北临泺源堂,西傍观澜亭,东架来鹤桥,南有长廊围合。

相关阅读
天下第一泉山东天下第一泉山东 天下第一泉景区概况

天下第一泉风景区位于山东省省会济南市市中心,位置优越、交通便利,由一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)组成,是集独特的自然山水景观和深厚的历史文化底蕴于一体的精品旅游景区。

被康熙封为天下第一泉被康熙封为天下第一泉 乾隆册封“天下第一泉”只是传说 是清代举人所写

“趵突泉是天下第一泉”,这个说法由来已久,但最早何时叫起?本报记者进行了多角度采访,试图为您溯源“天下第一泉”。【历史渊源】“第一泉”始自明朝与康、乾没直接关联素有济南爱泉护泉第一人的徐家茂老人昨天告诉记者。

陆羽天下第一泉陆羽天下第一泉 “天下第一泉”济南趵突泉持续喷涌15年

6日,被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位达到28.77米,“趵突腾空”“水涌若轮”的美景再现,吸引了众多海内外游客前来赏泉。自2003年9月6日复涌至今,趵突泉实现持续喷涌15周年,创下了自20世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。

天下第一泉趵突泉天下第一泉趵突泉 “天下第一泉”第40届趵突泉灯会滨州隆重招商

第四十届济南趵突泉迎春灯会将于1月31日(腊月二十六)举行开灯仪式,2019年2月5日(农历正月初一)至2月24日(正月二十)正式举办,25天的长时间跨度为市民游客带来火爆空前的民俗文化体验。即日起,面向滨州隆重招商。

中国天下第一泉中国天下第一泉 中国有几个“天下第一泉”?

中国有几个“天下第一泉”? 我是山东人,老家在济南.济南是著名的“泉城”,以泉水多著称.趵突泉向来有“天下第一泉”的美称. 但是前短时间到镇江玩,才知道镇江也有一个“天下第一泉”,就在金山公园里,好像叫“芙蓉泉”吧?我当时就想。

推荐阅读
天下第一泉景区天下第一泉景区 天下第一泉风景区首推灯会吉祥物及文创产品
济南天下第一泉济南天下第一泉
末代沙皇生死之谜【末代沙皇生死之谜】俄国末代沙皇一家生死之谜
反应粘厂商【反应粘厂商】新闻:CPS反应粘防水卷材生产厂家
张志新事件真相张志新事件真相 张志新事迹揭秘
女人十全大补汤女人十全大补汤 女性养生喝十全大补汤
老莱娱亲故事50字【老莱娱亲故事50字】作者为什么反感“老莱娱亲”的故事?答: