海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢

2019-01-21 - 琼州海峡

今年春节期间,由于琼州海峡遭遇罕见的持续性大雾天气导致海运暂停,导致大量旅客滞留轮渡港口,海口瞬间成了“超级停车场”,引发全国关注。事情虽然过去了大半年,但随着海南新一轮开发建设的展开,小编不禁要问,为什么明明琼州海峡那么窄,海南却不建设跨海大桥呢?

海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢
海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢

作为中国第二大岛,我们知道海南岛与广东隔着一条琼州海峡,一直以来海南与广东的交通都依靠琼州海峡的海运,然而琼州海峡的海运不仅运力低、速度慢,还由于琼州海峡天气多变,常常导致无法正常通航。琼州海峡是中国三大海峡之一。海峡东西长约80公里,南北最大宽度39.5公里,最窄19.4公里,平均宽度29.5公里,比港珠澳大桥还短,然而,港珠澳大桥都竣工了,琼州海峡至今仍未有桥梁飞架南北。

海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢
海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢

事实上,琼州海峡建跨海大桥的计划一直都在,然而,建桥真的没有那么容易,这跟大桥的建设难度没有关系,主要有以下几个原因:

一、建设投资巨大

琼州海峡虽然不大,但是海域气候复杂,风大浪大,水下海流湍急,且处在地震带上,地质状况复杂,这相比珠江口的海底淤泥可就更麻烦得多。如果要在琼州海峡建跨海大桥的话,保守估计也需要投资2000亿左右,但是作为主要投资方的海南2017年的财政收入仅有1222亿元,仅相当于跨海大桥一半的投入资金,怎么想都不是海南省能够负担得起的,那么如果是拉隔壁的广东省和民间投资呢?关于这一点我们往下看就知道为什么也不可行了。

海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢
海南琼州海峡跨海大桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建设跨海大桥呢

二、海南有心,广东无意

距离是一湾浅浅的海峡,屌丝在这头,土豪在那头。虽然琼州海峡跨海大桥投资规模巨大,海南省财政承受不住,但海峡的另一头可是不差钱的主儿。广东省是众所周知的财力雄厚,仅2017年度的财政收入就超过了11315亿,建一座投资金额甩琼州海峡跨海大桥几条街的港珠澳大桥都绰绰有余,何况区区一两千亿。

然而,琼州海峡跨海大桥奈何海南有心,广东无意。琼州海峡北边的雷州半岛属于粤西地区,是广东经济发展最落后的地区之一,广东的富有完全是因为珠江三角洲地区发达的城市群,那里才是广东省的经济重心和发展中心,而投资琼州海峡跨海大桥方便的是海南的经济发展,且跨海大桥服务的都是来去匆匆的过路客,对于粤西地区的经济提升效果不明显,广东省绝不会轻易把钱砸在这个方向上。

三、投资回报低

中国是有名的“基建狂魔”,但各种大型工程的建设都要考虑运营效益。如果琼州海峡真的建设了跨海大桥,那么我们就要来算算这座大桥究竟能不能赚钱了。目前汽车依靠轮渡过海去海南每辆车的收费是400元左右(不含人),那么跨海大桥的通行费用一定不能高于这个价。

2017年一年海南轮渡收益是30多亿。假设跨海大桥的通行费用也是400元,而且由于跨海大桥进出方便,使进出海南的车辆翻了一倍,那么一年的收入也才不到70亿。

而投资建设跨海大桥需要2000亿左右的资金 ,不管是政府还是个人,这一笔钱只能找金融机构融资,按照大型国企开发投资长期利率5%计算,每年光是支付银行的利息保守估计在90亿以上(这里还没计算运维成本)。

也就是说如果建成了跨海大桥,不管是谁投资都是在亏损的,这也难怪琼州海峡跨海大桥就算是拉民间融资都很难的原因。

四、缺乏国家战略投资

其实就算地方没钱建,但中央政府肯定有钱啊,像青藏铁路、川藏铁路这种包亏不盈的工程都照样能建起来,何况一座才20公里长的跨海大桥呢。然而,不管是西藏方向上还是新疆方向上,陆上边境的防守都需要发达的交通条件作为支撑,这也是为什么国家战略被投资基本都倾向于这些地方。例如西藏碍于交通运力不足,导致我们迟迟无法收回被印度侵占的藏南地区,国家不计成本修铁路,完全是为了战略威慑敌人。

而海南则没有那样的条件,作为海上边境,优先需要强化的是机场及港口的投入,且海南周边的强邻只有越南稍有战力,但越南跟我国广西有陆地接壤,而如果使用飞机和军舰从广东和海南出发前往中沙、南沙等领土海域,距离实际上是差不了多少的。故建设跨海大桥在战略上并没有重要性和紧迫性,想吸引国家战略投资建设大桥机会也是非常渺茫的。返回搜狐,查看更多

相关阅读
琼州海峡大桥 琼州海峡大桥 海南人民所关心的琼州海峡跨海大桥 意义何在.

2008年3月,国家发改委、铁道部、交通部、广东省、海南省的领导聚集在铁道部会议室,共同商议超级项目琼州海峡跨海通道的建设问题。从1994年的谋划开始,经过广东、海南两省14年的不懈努力推动,今天,琼州海峡跨海通道的轮廓日益清晰。

琼州海峡为什么不建桥 琼州海峡为什么不建桥 琼州海峡那么窄 为什么海南不建跨海大桥?

琼州海峡平均宽度才30公里,港珠澳大桥都远比这个还长,建桥技术上也不成问题。而且建成后海南还可以一劳永逸解决进出岛运力问题,同时发展当地旅游,促进粤海两省经济发展,何乐而不为?但建桥真有那么容易吗?本期《易眼看房》就跟大家聊聊这个话题。

琼州海峡有多深 琼州海峡有多深 琼州海峡修跨海大桥?俩难题成拦路虎

法制晚报middot看法新闻(记者张恩杰)刚刚结束不久的春节长假,让前往海南旅游的游客,在返程时因大雾天气封港停航,经历了一场上万辆车滞留海口,交通堵塞长达30小时的经历。网上有关在琼州海峡建一座跨海大桥缓解航船运载压力的呼声四起。

琼州海峡跨海工程 琼州海峡跨海工程 琼州海峡跨海大桥工程目前进展到什么阶段了?

讨论阶段。距离立项成功还有遥远距离。 曾经曾经无限接近,但最终搁浅 琼州海峡跨海通道方案“三选一”_财经_凤凰网 个人也认为立不成,且不算技术层面,巨大的投资额和单一的盈利模式,无法承受未来的高风险(地震带影响、潮汐冲击、每年台风、战争阴影)。

琼州海峡跨海大桥 琼州海峡跨海大桥 有必要在琼州海峡建跨海大桥或通道吗?

想要从大陆进出海南岛,目前只有两条路可走要么坐飞机,要么坐轮渡,没有直接的陆路交通。即使有火车直达海口,也必须在雷州半岛上将火车拆成一节节车厢,装上轮渡,再通过轮渡运到岛上。然而,这两种交通方式受天气的影响极大。

推荐阅读
琼州海峡有多深 琼州海峡有多深 琼州海峡修跨海大桥?俩难题成拦路虎
琼州海峡渡轮 琼州海峡渡轮 琼州海峡怎么过 琼州海峡渡轮路线有哪些
梅花洲月河古镇 梅花洲月河古镇 浙江嘉兴的梅花洲、月河古镇
醉蝶花餐厅义乌菜单 【醉蝶花餐厅义乌菜单】醉蝶花的功效与作用
勐海县有几个乡镇 勐海县有几个乡镇 勐海县提升城乡人居环境工作取得阶段性成果
张国什么黎元洪 张国什么黎元洪 曾任民国总统的黎元洪 妻儿如今怎么样了呢
上饶葛仙山求什么灵 上饶葛仙山求什么灵 葛仙山的樱花开了 一场春天盛宴等着你