赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词

2019-01-10 - 七彩丹霞

欢迎大家来到神奇壮观、美丽多姿的七彩丹霞谷观光游览。张掖丹霞地貌景观区是省级地质公园,地处祁连山北麓,东距张掖39—56公里,海拔高度2000一3 800米,面积约5 l O多平方公里。景观区主要包括七彩丹霞区和丹霞奇观区两大景观区。

赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词
赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词

七彩丹霞区主要分布在临泽县倪家营乡,丹霞奇观区主要分布在肃南县康乐乡、白银乡地段。张掖丹霞地貌被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会会长、著名的地理学家中山大学教授黄进教授誉为“张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”, “张掖彩色丘陵中国第一”, “张掖丹霞地貌是中国发育最好的地区之一”。

赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词
赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词

被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一,具有非常重要的科学研究价值和极高的旅游观赏价值。

丹霞地貌作为古老的地质遗迹,它发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石,所以其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。

赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词
赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词

丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧、澳大利亚等地,在我国分布最广,其中以广东省仁化县的丹霞山最为出名。早在上世纪三十年代,我国著名地质学家、中科院资深院士陈国达教授以发育典型的丹霞山为代表,命名了一种新的地貌类型——丹霞地貌,为学术界所接受与采用。

赞美张掖七彩丹霞的词 张掖丹霞地貌七彩丹霞导游词

张掖丹霞地貌集广东丹霞山的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美于一体,还兼有新疆五彩城 的色彩斑斓、绚丽多姿,是我国干旱地区最典型的丹霞地貌。其气势之磅礴、面积之广阔、造型之奇特、色彩之缤纷,观赏性之强,举世罕见,全国一流,实属大自然之鬼斧神工。

七彩丹霞区是大自然留给我们临泽人民的一份宝贵的自然遗产,2005年6月,黄进先生对临泽丹霞地貌进行了全面考察,认为临泽丹霞地貌面积博大,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区另一种丹霞地貌类型——彩丘式丹霞,色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,举世罕见,中国第一,黄进先生评价彩色丘陵为“天然去修饰,四季见秋山”。

中国科学院尹泽生研究员的评价是“像大地喷洒炙焰烈火,似山岩披上五彩霓裳,这是一处与众不同的丹霞地貌”。众多专家学者均对彩色丘陵给予了很高的评价。

各位游客,我们现在所处的位置是临泽七彩丹霞旅游区1号观景台,我们临泽七彩丹霞区位于倪家营乡南台村二社向南1·7公里处,地处祁连山北麓,东距张掖35公里,北距临泽1 O公里,海拔高度1 800一2200米:,分布面积约50平方公里。

临泽七彩丹霞奇观以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。在阳光的照射下,丹霞奇观远看似朝霞升腾,近看色彩斑斓,有红色、白色、黄色纹理,色带随着山势起伏呈波浪状.

犹如艳丽的彩带随风蜿蜒飘动,让观者叹为观止。请大家随着我的手势向远处看,其经典之处依次为有七彩峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练、琉璃峰、七彩瑚、七彩城、七彩峰、七彩菇、大扇贝等 l l处奇观,这些景观与周边的山峦、河流、田园、村庄、炊烟相辉映,构成了一幅风景名画,满目山峦,是色彩的堆涌,是壮美的组合,像一幅幅壮丽的天然图画,呈现于天地之间,四时不同,景色迥异;晨昏之间,造型奇特。

数十公里的绵延群山,连同远处的雪峰,堪称天下绝景。

刚才有位游客朋友问我,七彩丹霞的形成过程,说起它的形成还有一段美丽的传说。这段传说跟女娲娘娘炼石补天有关。《淮南子·天文训》说:“昔者共工与颛顼争为帝,不胜,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。

”意思是说,远古时期,共工和颛顼这两个部族的英雄之间为了争帝,发生了一场惊天动地的战争,直打的天昏地暗,山裂地陷,日月星辰移位,把西天的天柱撞断了,西天开了一个窟窿,导致天倾斜而洪水漶漫。

女娲娘娘补天来到西昆仑,从四面八方采集来五彩石,用神力碾成粉末,用昆仑山的玉液琼浆调和,然后开始补天穹的窟窿。西天有个叫窫窳的妖魇,蛇身狮首,凶恶狰狞,出没于祁连山下的弱水中,也就是今天的黑河,以吃人为生,扰得弱水两岸的百姓不得安生,他听到美丽善良的女娲来补天后,觊觎女娲的美色,邪念顿生,化作一个青年男子前去帮忙,女娲娘娘识破他的诡计,正色劝他用心修行,争取早日得道成仙。

窫窳恼羞成怒,想和女娲正面交锋,法力又不及,便暗地里破坏女娲补天,一夜之间施展妖术,把五彩石粉末吹散到满山遍野。女娲一觉醒来,看到朝阳映照下的祁连山五彩纷呈,分外耀眼,大吃一惊,一细看,才发现五彩粉末不见了,她立刻想到是恶魔窫窳所为,女娲略施法力五彩粉又聚拢在了一起,但一部分附着在了山头上,把山染得灿烂无比。

为了防止恶魔继续捣乱,她安排两个侍女轮流值班,侍女一个叫朝霞,一个晚霞,按女娲娘娘的吩咐,尽职尽责,昼夜不离,帮助女娲顺利补好了天上的窟窿。但朝霞和晚霞因劳累过度,香消玉殒长眠祁连。她们死后,化作霞光,早晚相映,为祁连山披上了神奇的霞光,就是我们今天所看到的七彩丹霞。

其实,七彩丹霞的形成是自然界长期演化的过程。在漫长的地质年代中,祁连山的各类岩石经过长期风化和侵蚀,加之岩性不同和温度差异,在光线照射下,呈现不同的色泽,铁质岩呈红色,锰质岩呈黑色,泥质岩呈灰色,磷质岩成灰蓝色,火山岩呈橙黄色,砾质岩呈青色,依次类推,山体呈现出了不同的色彩。

我的讲解就到这里,剩下的时间,大家可以到前面的2号和3号观景台继续参观,也可以照照像,这里的最佳照相时间是太阳升起和太阳落山的时候,即朝霞和晚霞。现在时间最佳,希望大家多照几张,留住美景,并把它们介绍给你的家人和朋友。

本文选自张掖市旅游局主编的《张掖导游词》返回搜狐,查看更多

相关阅读
七彩丹霞千年地貌七彩丹霞千年地貌 【遊记】 甘肃张掖|中国最美的地貌之一:七彩丹霞

张掖七彩丹霞,曾经被选为中国最美地貌之一,这个六百万年前就生成的地形景观,各种颜色依序排列就好像一大块千层蛋糕啊!从高处远眺丹霞丘陵,就好像上帝有好多好多好多千层蛋糕啊! 丹霞超级无敌脆弱,若被遊客踩一脚。

七彩丹霞在哪里七彩丹霞在哪里 大忙人的房车生活(230)张掖七彩丹霞

出门的第三天,一早起来,在服务区自己包的抄手,吃完准备前往我们今天的目的地。在高速路上的第三天,我们终于走出高速了,张掖七彩丹霞,这是我第二次到这个地方来了。出了高速直接导航张掖七彩丹霞景区就可以了。还没到景区。

七彩丹霞天气七彩丹霞天气 “宜居宜游金张掖”气候演变下的七彩丹霞

中国天气网讯 2014年9月16日,“应对气候变化中国行”考察团队来到甘肃张掖,实地探访了丹霞地貌,对可能形成它的气候因素作了相应了解。丹霞地貌是经过几百万年复杂的地质、气候演变才得以形成,是无法复制的自然奇景。

张掖七彩丹霞心情说说张掖七彩丹霞心情说说 甘肃张掖的七彩丹霞是怎样形成的?

张掖丹霞地貌群,俗称张掖丹霞,由七彩丹霞和冰沟丹霞组成。如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。

七彩丹霞的美句夸赞七彩丹霞的美句夸赞 中国最美的七大丹霞之一——甘肃七彩丹霞

中国最美的七大丹霞之一甘肃七彩丹霞丹霞,美的,甘肃,之一,七大美图七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市,平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里,以其面积大、层理交错、色彩斑斓而令人叹为观止。

推荐阅读
七彩丹霞什么时间好七彩丹霞什么时间好 七彩丹霞·2018张掖临泽马拉松自行车骑行大会开幕
七彩丹霞哪个入口好七彩丹霞哪个入口好 游客破坏七彩丹霞需60年恢复 网友怒斥:太嚣张
符离集烧鸡加盟符离集烧鸡加盟
枸杞子功效【枸杞子功效】枸杞子的作用与功效
陈丹青相关新闻报道陈丹青相关新闻报道 不急—独家访谈陈丹青 传承学术文化任重道远
剑南春酒怎么样【剑南春酒怎么样】剑南春酒口感怎么样?
missa霏孙坚分手【missa霏孙坚分手】孙坚女朋友是谁 孙坚和王霏霏结婚了吗