乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述

2018-12-02 - 乌拉特中旗

民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜。

多年来,乌拉特中旗旗委政府始终把民族团结进步作为一面旗帜、一种政治责任,一个办事情、做决策的出发点和落脚点。全旗各族人民像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像强壮自己的肌体一样强壮民族经济,像守护自己的灵魂一样守护民族文化。

乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述
乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述

自2000年以来,乌拉特中旗共有8个集体和6名个人被国务院和自治区政府表彰为全国、全区民族团结进步模范。其中,2005年乌拉特中旗被国务院评为全国"民族团结进步模范集体",2013年乌拉特中旗被评为全区"民族团结进步创建示范旗县",2015年巴音路社区被评为全区"民族团结进步创建示范社区"。

乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述
乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述

千人大合唱(资料图)

保障改善民生 发展社会事业

改善民生是民族工作的重要基础,也是首要任务。

从2009年开始,乌拉特中旗率先在自治区开展了牧民社会保障试点工作,将全旗年满18周岁以上的牧民每人补贴1万元纳入牧民养老保险,解决了牧民后顾之忧。同时,该旗在苏木设立了牧民就医点,并推广了"牧民小药箱",实现了牧区医疗全覆盖。设立了91户"党员中心户",将周边1897户牧民和1096名牧民党员纳入服务网络,实行点对点服务牧民新模式。

乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述
乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述

"十二五"以来,全旗累计投入资金1.42亿元用于全旗脱贫攻坚工程,重点贫困嘎查村农牧民纯收入由2011年底的1190元提高到2016年底的5655元。同时,全面推进产业扶贫,确立了肉羊、有机食品、蔬菜等扶贫特色产业,逐步拓宽农牧民增收渠道。同时,加快推进草原畜牧业的转型升级,积极引导牧民群众调整优化养殖结构,推广草畜平衡养殖技术,着力发展现代、高效养殖业,带动牧民整体养殖效益稳步提升。

乌拉特中旗人民政府 乌拉特中旗民族团结工作综述

多年来,该旗保持公共财政预算支出70%以上用于民生领域,累计投资29.58亿元,高标准高质量完成了全旗578个嘎查村组和分散居住牧户的美丽乡村建设任务,交通、水利、电力基础设施建设不断完善,各族百姓的生活越过越有甜头。

加大办学投入 繁荣民族教育

现代化的教学大楼、标准化的塑胶操场、设施齐备的文体活动楼,还有随处可见的彰显民族文化的图案和文字。在乌拉特草原上,每一所民族学校都是一个亮丽的景点。

近年来,乌拉特中旗逐年加大民族教育经费投入,先后建成蒙古族学校、蒙古族幼儿园。从2013年开始,旗财政每年设立50万元的民族教育专项资金和每年50万元蒙古族学校教育教学质量激励资金,并通过实施"全民重教"工程,先后为民族学校筹集60余万元的公用经费。

如果说良好的办学环境留住了学生和家长的心,那么免费教育更让家长和学生感到温暖。

2011年开始,该旗率先在全市落实蒙语授课学前幼儿"一免一补"(免保育费、补生活费)政策,对少数民族义务教育及高中阶段学生实行并落实"三免一补"(免学杂费、书费、住宿费;补生活费)政策,并逐年提高蒙语授课寄宿生生活补贴。

几年来,旗人民教育基金会累计筹措各类助学资金近400万元,资助贫困学生4000余人(次),有效解决了贫困学生上学难的问题。此外,为确保农村牧区学生上学路上的安全,旗里从2010年开始,每年投入300余万元,让学生免费乘坐经营性客车,由政府为农村牧区学生上下学乘车"买单"。

丰富文化活动 弘扬民族文化

乌拉特中旗从2003年开始,组织专人走访边境牧民、民间歌手等文化传承人,搜集整理了近500多首民间歌曲,出版了有蒙汉文歌词、曲谱的《乌拉特民歌集》《乌拉特民歌第二集》。在搜集整理过程中,确定了15名乌拉特民歌传承人,使濒临失传的乌拉特民歌在草原上再次唱响。

另外,该旗还把乌拉特民歌纳入民族幼儿园和民族学校的教程。各级政府也通过举办民歌比赛、成果展演,让年轻一代了解和传唱乌拉特民歌,让这一民族文化的瑰宝得到传承保护。

近几年来,旗委政府在稳步推进文化体制改革、促进文化产业大发展的同时,不断加大公益性文化事业建设投入,从政策上、机制上引导和扶持群众性广场文化活动。目前,全旗共建成10个文化站,93个文化室,86个文化广场,为群众文化活动提供了平台。

为了打造乌拉特文化品牌,该旗从2003年开始,每年的6月到8月期间,开展红红火火的广场文化系列活动。该旗先后被授予"中国民间文化艺术之乡""内蒙古鸿雁文化之乡""蒙文长篇小说之乡""戈壁奇石之乡""民歌之乡"的美誉。