民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行

2018-11-22 - 民勤沙漠

有人问达摩: “如何才能变成一个自己快乐,也能给别人带去快乐的人?” 达摩笑了笑,回答: “无我;慈悲;智慧;自在。” 何为“无我”? “无我”就是——要把自己当成别人。 何为“慈悲”? “慈悲”就是——要把别人当成自己。 何为“智慧”? “智慧”就是——要把别人当成别人。 何为“自在”? “自在”就是——要把自己当成自己。

民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行
民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行

人们说,人生所遇,一切都是最好的安排。是的,一切都是最好的安排,我们几个偶然相遇在一次户外中,从此就成了最铁的姐妹和哥们。正如我的说说:漫漫人生路上,偶遇到你,喜欢上你,走过风雨,你依旧如影相随,我们像姐妹像兄弟,相互扶持,分享着人生的喜乐忧思。

民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行
民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行

岁月在老去,不老的却是我们年轻的心,愈来愈深沉浓烈的,却是我们不变的友情。很想对你说,亲爱的,感谢遇见你,一切都是最好的安排。有你,有爱,有世界,让我们一起走过这美丽人生路!

我们喜乐会的一拨人大都是相识在2013年的一次户外中,一晃相伴已经五年之久,人们说,如今这个快节奏的世界里,能保持一年的情谊已经很难了,再别说五年十年之久了,可是我们却都走进了彼此灵魂的深处,姐妹兄弟一般,相互亲近却不暧昧,四五十岁的年纪,却能如同青春少男少女一样,保持着彼此之间纯纯的友情,这真是很难得的一件事情。

民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行
民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行

这一次,又是只有我、心情妹妹和健康哥哥,三个人一拍即合,清明节两日出行民勤去看腾格里沙漠。我们总是这样,说走就走,只要各自的时间都能腾出来,就会不约而同地选择在路上。虽然定了行程后,出行头一天甘肃整个被沙尘暴所覆盖,感觉像是出不了门的样子。

民勤沙漠的诗词 端午民勤沙漠行

可是我想,无论刮风下雨,既然决定了出行,就出发上路!我们总是在犹豫总是在徘徊,这样只会让自己生活在痛苦中!上路,路上必有欢乐,也会有烦忧,不必前怕狼后怕虎,认真思考选择,然后努力前行!

于是这个假期,我们随同自由行户外一行三十多人,坐大巴从兰州经武威到民勤红崖水库及腾格里沙漠游玩,虽然一路天气阴冷雨夹雪,但车上户外群的友友们却依旧一路欢歌笑语各自表演自己的拿手节目以娱乐别人快乐自己。我现在也是很有表现欲望的人了,来了个诗歌朗诵《再别康桥》,还吼唱了一曲《英雄泪》,虽然有点忘词,但只是玩玩而已,不必太在意。

一路上和心情妹妹健康哥哥相互照应,感觉出行就是换个活法,让人生更有趣味。民勤县,位于甘肃省西北部,河西走廊部,石羊河流域下游,东、西、北三面被腾格里和巴丹吉林大沙漠包围。

南依武威市凉州区,西毗镍都金昌,东北和西北面与内蒙古的左、右旗相接,是镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗绿色宝石。

民勤在中国历史上曾经作为五胡十六国中,一般认为都在现在武威民勤县,是少数民族用语。春秋时属秦和西戎,地处河西走廊,也是古丝绸之路的必经之地,三国时被马超、韩遂占据,亦称关西。民勤冬寒夏热,多风沙、少降雨,属典型的温带大陆性季风气候。

民勤以农为主,兼畜牧。特产有黄河蜜瓜、白兰瓜、郁金香、黑瓜籽、茴香等。民勤是我省距离沙漠最近的县城,目前,民勤的荒漠化面积已占土地面积的94%,荒漠边缘以每年3至4米的速度向绿洲推进。

多年来民勤人民在沙漠的肆虐下植树种草防沙,才使得民这个县城依旧顽强地存在下来。而红崖山水库正如一颗璀璨的明珠,给逐渐沙化的民勤带来了希望和绿色。我们旅行的第一站,便是民勤红崖山水库。

水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,是沙漠地区的一座中型洼地蓄水工程,水库面积30平方公里,设计库容1.27亿立方米,控制流域面积13400平方公里。水库只有西面依红崖山而建,其它三面都是人工所筑,而且又修建在沙漠中,这在全国甚至全世界都是罕见的,属亚洲最大的人工沙漠水库,1979年被中央电视台列为“中华之最”,被人们誉为“瀚海明珠”。

放水时节,河水从输水洞飞流直下,气势宏伟。在水库大坝下方,约有三百亩水域,活水常流,水质优良,清澈见底,有曲折逶迤的河湾景观,有错落飞流的人工瀑布,是集休闲、娱乐、旅游、度假为一体的游览胜地。

我们到水库时大约两点多,但天气阴冷,北风呼呼,几乎能刮起人来,我们棉衣上加棉衣,还是冷得发抖,但我们三个还是登上了水库的观景亭。站在最高处,红崖山水库一望无边,像是绿色的海洋,那样文静地静默着,浩瀚无边,让人无法想像,在这么一个干旱的沙丘地带,竟然有这么一个美丽的人工沙漠水库,人类真是有着惊人的改造世界的力量啊。

从观景亭下来,我们也去了水库边玩耍拍照,虽然天气很冷,风很大,但我们也和那些不怕天寒地冻依旧爱拍照片的美女们一样,在水库边疯狂拍照,唯恐被这恶劣的天气影响了心情和出行的美丽计划,于是我们在水库边拍拍拍,连同那废弃的轮胎都变成了我们心情妹妹拍照的道具。我想,也许我们喜欢的不只是拍照,而是拍照时的那种放松又可爱的心境吧?一直拍到冻得不行了,赶紧上车,等待回宾馆。

一回到宾馆,我就打开空调钻进被窝里取暖了,而健康哥哥和心情妹妹竟然争抢着下去买饭菜和酒,说是要犒劳我们这一路的劳顿和被恶劣天气破坏了的好心情。我刚才在温暖的被窝里迷糊了一会儿,他们就带回来了丰富的晚餐,于是我们三个喝酒聊天拍照。

心情妹妹难得这么放松开朗地玩乐,她这次出来没有带裙子,于是我们一起给她用各色的丝巾制作漂亮的裙子,红的粉的黄的黑的,各种的搭配,我们似乎都成了美丽时尚的设计师了。心情是个难得的好女友,心思很慎密,特别善解人意,温柔纯洁,对人毫不设防。

我也喜欢她温柔贤淑,喜欢与她一起出行。达摩说,快乐的人要“无我;慈悲;智慧;自在。”,我希望有一天,我自己也能渐渐修炼出这种境界,无我而慈悲,智慧而自在。

当一个人能从自我内在找到平和这世间任何烦忧的力量的时候,TA应该是渐渐通往佛的境界了吧。我们凡人,总有太多的忧愁烦思,其实不外乎是因为太多的执念,放下执念,才可以修炼到平和的心境,快乐自己,也快乐别人。

旅行路上,总会有许多快乐美丽的瞬间,值得我们一生去品味。这次出行时因为天气突然降温变冷,所以我穿上了带毛领子的棉衣,拍的许多相片,我的金黄色的毛领子在光下拍出来时如同佛光普照,心情妹妹说我像是菩萨。我笑笑说,我真希望自己的菩萨呢,于是我如同菩萨坐于莲花间一样,做起菩萨娘娘特有的手势说:愿普天之下众生平乐安康,少一些烦忧,看淡情思,苦海无涯,回头是岸,放下执念,立地成佛,阿弥托佛,善哉善哉!

逗得他们二人相视而笑,我自己也忍俊不禁地大笑。

有时候觉得其实我真的是一个特别快乐的人,只要是在自己喜欢和熟悉的人面前,我才会展示我活泼可爱的一面。只是通常人们看到的我,只是一个高傲冷漠的样子。我曾经说过,我宁愿在懂我的人面前畅所欲言疯狂舞蹈,也不愿意在不懂得我的人面前说一个字。也许正是这样,健康哥哥和心情妹妹,都是喜欢着我的人,他们都能够包容我所有的一切,我才会在他们面前呈现我真实的样子。

第二日,天气放晴,我们一大早就去了民勤一古镇玩,随后就来到位于民勤县的腾格里沙漠,一下大巴,群主就和沙漠公园的管理人员商量着开皮卡车载人去湖边玩儿。于是我们三个人就自己准备慢慢地在沙漠里走走,我说我们就像三毛当年和荷西一样,走着去沙漠深处找骆驼头骨吧,心情妹妹说,好吧,反正只有我带着水,你们二位可以巴结好我,要不我们就走不出沙漠了。

我们在沙漠里时快时慢地走着,聊着三毛和荷西,说着今天的故事,体会着别样的人生。

我们跑到一处最高的沙漠上,在那里拍照玩沙,后面大部队的人群也来了,于是合了几张影我们三位就继续前行,想徒步走到有人工湖的沙漠公园去。我们边走边拍照,天很蓝沙很黄,我们的心情很好,我们太阳下哼着歌子前进。

走着走着,就快一点了,还是看不到那个传说中的人工湖,于是我们找一处低洼地坐下吃午餐补充体能。随后我们商议决定返回大巴,唯恐时间来不及,反正人生总是会有遗憾的,留点念想也许我们下次还可以自驾来玩呢。于是回归,中午没有吃多少东西,两点多时大巴车停到了一个只有超市没有饭馆的地方,于是我们三人各方便面解决了午饭。于是一路奔波一直到晚上十点,我才回到我美丽温暖的家。

次日清晨,便看到健康哥哥发到空间相册里的我们出行的相片,翻看着我们民勤两日行的相片,我竟然感动到想流泪。也许因为民勤腾格里沙漠沙漠里那纯净的蓝天和黄沙,也许因为我们三人间纯净的友情,也许因为我心底里那份永远天真烂漫的情愫,反正我的眼泪莫名地在心间流淌着,我感觉自己被我们几个朋友之间这种愈加纯净的情感所感动了,感动于经历岁月的摧残洗礼后,我们却依旧能保持这份生命的激情与爱,这份难得的对大自然的迷恋与沉醉,这份年少的心情与快乐的心境。

我们像几个单纯的孩子一样相伴而行,无烦无忧,只有你我他,走在美丽天地间,不去想这样的行程还会有几回,不去想未来我们会一起这么快乐地相伴而行多久,不去想未来我们会如何,只是像兄弟姐妹一样相伴相牵着,走过这一程。是的,与最好的搭档,去看最美丽的风光,享受最快乐的人生;与对的人,做快乐的事,管它是对是错!

后记:人生就是一场跋涉,虽然我们不知道将去向何处,但依旧愿意低着头执着前行! 走在浩瀚无垠的沙海中,我们才发现,原来人类之于宇宙,只是一只小小的蚂蚁,渺小到可以忽略,而我们却常常狂妄自大的很,以为自己可以改变世界!从生到死,我们总是在争,争来争去,到最后撒手而去,原来我们什么都带不走!所以,珍惜当下,快乐活着,才最重要!

最后,附上喜欢的这段话,作为文章的结语:

身在俗世,却能远离世俗,心在尘埃,却能不被尘埃沾染。生活,能明媚而洁净,交往,能高雅而有质量。这样的情形,也只有在知己的世界,才能安享。也就是在这样的世界,一个人最原始最朴素的心性才会痛快地释放了出来,言谈举止,待人接物,做人处世,才会真正遵循自我的内心,而不用再去看别人的脸色,再去在乎别人的态度。知己的世界,是一个为心灵松绑的世界,也是一个让生命欢悦的世界。

相关阅读
甘肃民勤沙漠甘肃民勤沙漠 即将消失的村庄甘肃民勤沙漠化纪实

腾讯网北京9月11日讯(大河之旅特约报道员 子民)荒漠、恶劣的天气、缺水、贫穷,这一环扣一环的苦日子压得民勤人喘不过气来。于是,许许多多的民勤人不得不背起行囊,远离故乡出外谋生。甘肃民勤位居石羊河尾闾。

民勤沙漠哪个好玩民勤沙漠哪个好玩 孟祥轲—民勤沙漠的艺术生态

大海让人释怀,草原让人遐思,高山让人神怡沙漠广袤而静穆,律动而多变,大自然的柔和与粗厉均在上面留下痕迹。置身其中,何尝不是一种艺术体验,沙漠让人的胸怀苍凉而厚重,给人平静而低沉的力量。荒芜、死寂、燥热是沙漠的另一图景。

民勤沙漠绿洲民勤沙漠绿洲 甘肃民勤沙漠“造林人”:十二载植绿面积达28000亩

中新网兰州5月16日电 (南如卓玛 张婧)进入五月中旬,甘肃民勤沙漠今年春季的治沙压沙工作临近收尾。一株发芽的梭梭苗、夕阳下压沙人肩扛铁锨排成一排走过沙丘的背影、沙枣花开37岁的马俊河每日通过朋友圈记录沙漠中的“点滴绿色”。

民勤沙漠蜜瓜民勤沙漠蜜瓜 马俊河:民勤沙漠里育出绿色产业

5月3日上午,甘肃省纪念五四运动99周年暨“践行新思想拥抱新时代”青春故事分享会在兰州举行。来自武威市民勤县,现任拯救民勤志愿者协会总干事、民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河,分享了他和团队创造的梭梭农庄在民勤沙漠里取得绿水青山就是金山银山的实践突破。

民勤沙漠雕艺术节民勤沙漠雕艺术节 2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图)

中国甘肃网8月22日讯 (本网记者 沈文刚 通讯员 梁钰)8月22日,2018首届中国民勤沙漠雕塑国际创作营在苏武沙漠大景区开幕。副省长何伟出席活动并宣布首届中国民勤沙漠雕塑国际创作营开幕。副省长何伟出席活动并宣布首届中国民勤沙漠雕塑国际创作营开幕民勤沙漠雕塑国际创作营以“自然创新共享”为主题。

推荐阅读
民勤沙漠承包民勤沙漠承包 沙产业让民勤沙漠“披绿生金”
民勤沙漠雕艺术节民勤沙漠雕艺术节 2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图)
南湾湖和鸡公山哪个好【南湾湖和鸡公山哪个好】游南湾湖作文
云南四大名花是哪些云南四大名花是哪些 昆明四大名花
雅居乐七里海雅居乐七里海 鸟鸣海更静天津七里海湿润如玉
准格尔旗天气【准格尔旗天气】准格尔旗公安局 徒步拉练铸警魂
弹道导弹导弹弹道导弹导弹 世界最大洲际弹道导弹 射程可达17000公里 远超东风