北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?

2018-10-25 - 北京城

北京城西临西山,北靠军都山,南面永定河。在地理上形成了“东临辽碣,西依太行,北连朔漠,背扼军都,南控中原。”的格局。从风水学上来讲,北京城符合了“山环水抱必有气”的说法。因此,清朝在入关之后承袭了明朝,也把首都选定在了北京。

北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?
北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?

如今的北京已经是世界级的国际大都市,各种高楼大厦林立,现代化建筑让人目不暇接。不过,清朝时期的北京城又是什么样子的呢?

清朝时期的北京城规模跟现在自然是没法比的,大致是现在北京二环以内的范围。颐和园、圆明园等皇家园林在那时候都属于京郊。

北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?
北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?

当时北京城呈现的是一个“凸”字形。“凸”字的上面部分为内城,下面部分为外城。内城以元大都城改建而成,东西长6.65千米,南北宽5.35千米。内城共设九门,正南为正阳门(即俗称的前门),左崇文门,右宣武门,东之南为朝阳门,北为东直门,西之南为阜成门,北为西直门,东北为安定门,西北为德胜门。

北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?
北京城房置业是国企吗? 清朝时期的北京城是什么样子的?

在内城之中,还有一座皇城,许多人误以为皇城就是紫禁城,其实并不正确。皇城范围南起今天的长安街,北到地安门大街,东至东皇城根南街,西达西皇城根南街,缺其西南角。南北长2.75千米,东西宽2.5千米。至于皇帝生活和办公的紫禁城,则只是皇城中的一小部分而已。

在皇城中除了分布有皇家御苑、坛庙之外,还有许多供奉宫廷日常生活的衙署、御库和作坊等机构。此外,还有许多中央机构的办公场所也都在皇城之中。比如天安门广场前的一段在清朝时被称为千步廊,是当时六部的办公地点。

清代北京外城的范围在东便门、广渠门、左安门、永定门、右安门、广安门和西便门之内形成的长方形区域。

清朝定都北京后,开始强行将居住在内城中的汉人都被迁至外城,包括在清廷为官的汉人大臣。内城被划分为八个区域,由八旗旗人居住其中。最靠近皇城的是八旗满洲,其次是八旗蒙古,最外层为八旗汉军。

清朝前期,对于旗人和非旗人居住的区域有严格划分。没有旗籍的汉人不得迁入内城,旗人也不得搬到外城居住。到了清朝中期,外城成为了京师的繁华之地,商贾云集,酒楼林立,许多旗人私自迁居外城,屡禁不绝。而不少汉族大臣也通过皇帝赐宅邸或租赁的方式,搬入了内城。

旗人和非旗人在居住区域上的管理名存实亡。不过直至清朝末年,内城仍以旗人为主,外城仍以汉人为主。主要是大家都习惯了自己的生活圈子,没有特殊原因不想轻易搬到一个陌生的地方。返回搜狐,查看更多

相关阅读
先有潭柘寺后有北京城 先有潭柘寺后有北京城 “先有潭柘寺后有北京城”的传说是真的吗?

潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),是佛教进入北京地区后所修建最早的一座寺院,当时规模不大,名叫嘉福寺。佛教作为一种外来宗教,在传入中国北京地区的初期,还未能被百姓所接受,也没有得到地方官府的支持。

北京城谁建的 北京城谁建的 北京城是如何建的呢?“八臂哪吒城”的历史故事。

北京城作为历史古都,其整个城市规划历来都受到世人推崇,其格局被很多城 市效仿、取经。很多人不禁好奇,如此街衢井然、城垣方正的繁华帝都是如何建 造起来的呢?而且,后世人为什么称北京城为“八臂哪吒城”呢?哪吒。

北京城是谁设计的 北京城是谁设计的 明清古都北京城解密:天安门是谁设计的呢?

老北京的不世传说 北京,作为中国的六朝古都,在古老而富有韵味之中又掺杂了现代都市繁华的庞大城区,向东南方铺展的广阔平原,加之逶迤蜿蜒、镇守城区西北的太行山脉和燕山山脉,成就了北京独特的魅力。在这里,园林遗迹。

北京城六区是哪六区 北京城六区是哪六区 北京城六区哪个区的房子相对比另外几个便宜

北京城区那个区房子便宜多少钱一平米丰台的 具体的看你要哪里的 1000030000不等能问一下北京的房租隔断能做饭那种是多少钱么那个区相对便宜点,另外北京的公交怎样啊每个地方的房租都不一样,隔断条件好点的600800。

北京城上城开盘 北京城上城开盘 北京城市副中心将成服务业扩大开放先导区

北京城市副中心将成服务业扩大开放先导区国内新闻第22届京港洽谈会开幕,北京发布《推进共建“一带一路”三年行动计划》副中心将成服务业扩大开放先导区2017年2月9日,北京市通州区,城市副中心行政办公区和通州三中(右侧建筑)正在建设中。

推荐阅读
北京城谁建的 北京城谁建的 北京城是如何建的呢?“八臂哪吒城”的历史故事。
北京城地图 北京城地图 北京城“东强西弱” 大望路成为最强地铁辐射圈
红樱桃木饰面贴图 红樱桃木饰面贴图 红樱桃木饰面板 精品红樱桃木饰面供应
上海科瑞物业怎么样 上海科瑞物业怎么样 上海科瑞物业公司评价怎样
实木客厅沙发图 实木客厅沙发图 这些客厅沙发背景墙挂画 让你方寸之间观天下
艾丁湖零点怎么走 艾丁湖零点怎么走 行走在艾丁湖面
祁连县海拔高度 祁连县海拔高度 【青海省祁连县平均海拔多少?】