白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

2018-10-19 - 白马非马

白马非马说是我国战国时期名辩学家论辩的一个有名的命题。公孙龙所著的<白马论>一篇。公孙龙根据离坚白的思路而建立。公孙龙以论辩这个命題而闻名于世。公孙龙的白马非马说是什么意思?

公孙龙立足于“离”,也就是以区别不同的槪念为出发点。他在<白马论>中指出:“马者所以命形也。白者所以命色也。命色者非命形也”。也就是说,马是指形体而言,白色是指颜色而言。指形体的概念和指颜色的概念,不是同概念。

白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思
白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

“白马者,马与白也,白与马也。”“白马”这个槪念,分开来就是“白”和“马”或“马”和“白”,这也是两个不同的槪念。公孙龙说,比如,要马,给黄马、给黑马都可以。但是,要白马,给黄马,绐黑马就不可以。

这证明“白马”和“马”不是一回事。要马,没有指定颜色,所以给黄马、黑马都是可以的。要白马,指定了颜色,所以给黄马、黑马就都不可以,唯独给白马才可以。没有指定颜色的“马”不同于指定了顔色的“白马”,所以说“白马非马”。

白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思
白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

公孙龙看到了槪念之间的区别,即“一般”和“个别”的区别,这是正确的。但是,公孙龙把不同概念之间的区別绝对化,这也就过分夸大了这种区别,否认了一般寓于个别之中,认为“马”和“白马”、

“黄马”、“黑马”等槪念,无论在内涵或外延上,都没有共同或一致的地方。“马”这个类的概念不包括“白马”这个属的瓶念,这样,公孙龙就陷入了形而上学和诡辩论的泥潭之中。

白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思
白马非马伴奏 公孙龙的白马非马说是什么意思

值得一提的是,公孙龙的白马非马说这个论证可能在公孙龙以前就有人提出过了,比如在《战国策》之中,苏秦就曾经提到过刑名家以白马非马立说。

相关阅读
公孙龙白马非马公孙龙白马非马

战国时期,出现了诸子百家,互相争鸣。赵国平原君门客公孙龙作为战国诸子百家中名家的代表人物,因其《白马论》问世,使得公孙龙以诡辩著称。据说当时赵国一带的马匹流行烈性传染病,导致大批战马死亡。秦国战马很多。

白马非马的错误白马非马的错误 [白马非马的错误在于]在错误中长大

篇一 在错误中长大在错误中长大,古话有云金无足赤,人无完人。在我们的成长过程中,难免会犯错。也觉得没有一个人不会犯错。而且我也相信,这些错误都是我们在生活中不想发生,但却发生了的事情。但是,大人们似乎有时并不能了解真相。

白马非马钢琴谱白马非马钢琴谱(许嵩)

《白马非马》是许嵩第二张独立创作专辑《寻雾启示》中的一首歌曲。以哲学命题为名展开思考。大胆采用纯钢琴伴奏 几近清唱的混音方式,细枝末节如此凸显,连每一声换息都牵动人心。2009,2008,2007你可能在街头听过许嵩的歌。

白马非马译文白马非马译文 谁知道白马非马译文?

曰有白马不可谓无马也。不可谓无马者,非马也?有白马为有马,白 之,非马何也?曰求马,黄、黑马皆可致求白马,黄、黑马不可致。使白马乃马也 ,是所求一也。所求一者,白者不异马也。所求不异,如黄、黑马有可有不可。

白马非马简谱白马非马简谱 名家公孙龙的辩论:'白马非马'的形而上学思想

在中国春秋战国时期,涌现了很多惊才绝艳的思想家,是一个文化大爆炸的时期,诸子百家横空出世,除了有名的儒家、道家、墨家等流派之外,还有不少声名不显或是几乎已经消失在历史上的流派,而名家就是其中之一。公孙龙的画像名家是以辩论名实问题为核心发展出来的一个流派。

推荐阅读
白马非马译文白马非马译文 谁知道白马非马译文?
白马非马钢琴谱白马非马钢琴谱(许嵩)
天桥区在济南怎么样【天桥区在济南怎么样】济南天桥区非遗保护成果展开展!持续至5月下旬
功夫瑜伽迪拜王子客串功夫瑜伽迪拜王子客串 吃饭吃出40万天价!后查明为迪拜王子买单!
北京胡同小平房装修北京胡同小平房装修 北京胡同特色客栈 感受老北京胡同风情(图)
满花湖的鬼满花湖的鬼 “绿水青山紫薇美”中国花湖谷景区9月10日开园
四大书院之首四大书院之首 鳌峰书院:清代福建省城四大书院之首