河南省南水北调

2018-10-06 - 南水北调

中线工程总干渠从丹江口水库河南省淅川县陶岔渠首引水,至北京团城湖,输水总干渠全长1267km,天津干渠从河北省徐水县分水至天津外环河,长154km。南水北调中线工程,我省既是水源地又是受水区,是渠道最长、移民最多、占地最多、投资最大、计划用水量最大的省份。

河南省南水北调
河南省南水北调

在我省境内包括丹江口水库库区工程和输水总干渠两部分。丹江口水库大坝加高后新增淹没面积302.5平方公里,其中我省境内新增淹没面积为144平方公里,占地21.

7万亩,淹没影响房屋面积258.4万平方米,需搬迁安置移民15.7万人;总干渠在我省境内731公里,流经8个省辖市,21个县(市),占地35.5万亩,其中永久占地18.1万亩,临时占地17.4万亩,需拆迁房屋208万平方米。拆迁涉及人口5.5万人;年调水量95亿立方米,分配我省用水量37.69亿立方米;主体工程静态总投资1367亿元,其中我省境内投资约670亿元。

河南省南水北调
河南省南水北调

我省受水区内规划供水城镇为43座,其中11座省辖市市区、7座县级市和25座县城,输水形式采用管道为主,计划2010年与主体工程同步建成。

深远意义

南水北调工程是迄今为止世界上最大的水利工程,是优化我国水资源配置的重大战略性基础设施。从1952年10月毛泽东同志视察黄河时首次提出南水北调的伟大设想,到 1992年10月党的十四大把南水北调列入我国跨世纪骨干工程,再到2002年12月南水北调工程正式开工,历经五十余年的规划设计、科学论证和反复比选,最终形成南水北调工程总体规划和东、中、西三条调水线路工程实施方案。

河南省南水北调
河南省南水北调

通过兴建南水北调工程,实现东、中、西三条调水线路与长江、淮河、黄河和海河四大江河的联系,构成“四横三纵”的中国大水网总体布局,实现水资源南北调配、东西互济,十分有利于在更广范围内进行水资源优化配置。

工程建成后总调水规模448亿立方米,几乎相当于新增加一条黄河,对缓解我国北方地区水资源短缺局面,改善生态环境,提高人民群众生活水平,增强综合国力,都具有十分重大的意义。

南水北调中线工程开工建设不仅事关国家南水北调总体工程建设大局,而且事关新时期我省经济社会发展,对河南是一次千载难逢的发展机遇。主要表现在四个方面:

一是有利于提高我省水资源保障能力。我省天然水资源总量多年平均为413亿立方米,居全国第19位;人均水资源占有量居全国第22位,仅相当于全国平均水平的1/5,属极度缺水省份。我省既是南水北调中线工程水源地,又是受水区,省内渠道最长,计划用水量最多。南水北调中线一期工程建成后,年调水量可达95亿立方米,其中分配我省37.69亿立方米。这将有效缓解我省水资源短缺的状况。

二是有利于增强投资对我省经济增长的拉动作用。南水北调中线工程总干渠从我省境内的丹江口水库陶岔渠首引水,到北京团城湖,全长1277公里,其中731公里在我省境内;主体工程总投资1367亿元,其中我省境内投资达670亿元,加上一些配套工程,总投资要达到700多亿元。

这项工程的开工建设不仅能优化我省的投资结构,加强水利、环保等薄弱环节建设,而且还能持续保持一定规模的投资量,提供大量的就业岗位,拉动经济增长,增强我省经济社会发展后劲。

三是有利于推动我省旅游业加快发展。南水北调中线工程在我省境内绵延数百公里,沿线流经地区不仅有伏牛山、太行山等众多雄伟壮丽的自然生态景观,而且还有黄帝故里、龙门石窟、安阳殷墟等举世闻名的历史文化遗产,旅游资源十分丰富,完全可以打造成一条靓丽的绿色旅游线,形成新的旅游热点。

届时,河南有望形成沿黄“三点一线”历史文化旅游线横贯东西、南水北调中线人文生态旅游线纵贯南北的“十字”形黄金旅游架构,使旅游业的整体形象和竞争力得到进一步提升。

四是有利于加强我省生态环境保护。南水北调中线工程不仅是一个供水工程,更是一个生态保护和修复工程、可持续发展工程。其开工建设将有利于提高我省水资源与水环境的承载能力,进一步改善生态环境。围绕总体工程建设,各方面还将不断加大资金投入,加强水源地生态保护,推进沿线地区加快污水、垃圾处理等环保基础设施建设,确保“一池清水”北送,让沿线群众喝上干净放心的水。

相关阅读
河南水利与南水北调河南水利与南水北调 河南省南水北调干线征迁安置工作通过验收

8月30日,河南省南水北调干线征迁安置工作通过省级验收。副省长武国定参加验收会并讲话。据介绍,河南省南水北调干线长731公里,征迁安置工作自2005年9月启动,至去年5月基本完成。工程建设用地36.9万亩。

湖北省南水北调管理局湖北省南水北调管理局 南水北调用的泵 到底有多大?

随着人口压力的增加,我们国家北方地区越来越缺水,为此国家投资建设了著名的,南水北调工程.它一共分为三条线路,其中东线已经顺利竣工,并且已经开始将南方的水源源不断的运送到京津冀地区,那你知道南水北调要用多大的水泵吗?俗话说水往低处流。

南水北调的意义南水北调的意义 《山东省南水北调条例》开启地方依法管理事迹

《山东省南水北调条例》(以下简称《条例》)经2015年4月1日山东省十二届人大常委会第十三次会议通过,自2015年5月1日起施行,标志着山东省南水北调工作进入依法管理的轨道。属于全国南水北调所属省市首个出台地方性法规的省份。

南水北调示意图南水北调示意图 中国天河工程 比南水北调更牛 自己做龙王

从五千年前的大禹治水开始,中国人民就始终在与水做着斗争,而那些带领人们兴修水利、治理水患的人也都被奉为了民族英雄。直到如今,在黑河腾冲线以西以北,有中国近60的国土却只支撑了6的人口和5的GDP。

南水北调穿黄工程南水北调穿黄工程 实拍南水北调穿黄工程 长江黄河将立体交叉(图)

中原网讯(记者 马珂)12月23日下午15时,由22家全国知名媒体组成的“生命运河探源”南水北调中线河南段新闻采访团,来到南水北调穿黄工程施工现场。中原网记者了解到,总长4250米的穿黄隧洞,南岸工程已基本完工。

推荐阅读
山东南水北调山东南水北调 南水北调东线山东段开始调水
南水北调精神南水北调精神 弘扬南水北调精神 牢记使命铸忠诚
宁波丹山赤水旅游攻略【宁波丹山赤水旅游攻略】湘潭大学:话剧《我在丹山赤水》倾情上演
容中尔甲的全部歌曲mp容中尔甲的全部歌曲mp 容中尔甲荧幕首秀《阿拉姜色》成都开启路演
油毡瓦多少钱一平米【油毡瓦多少钱一平米】油毡瓦多少钱一平方米
李宗盛和林忆莲的故事李宗盛和林忆莲的故事
廿八都浮盖山【廿八都浮盖山】廿八都:三省边界地 打造“大花园”