玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!

2018-10-04 - 玄武门之变

公元626年,在刚刚建国九年的李唐王朝皇宫的玄武门外,一场腥风血雨即将来临。太子李建成和齐王李元吉正准备从长安城北门玄武门进宫朝见高祖李渊,二皇子李世民带领人马赶来,射死李建成,杀死李元吉,并诛杀两家老小,进而带兵朝见李渊,说太子谋反。

玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!
玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!

李渊下诏改李世民为太子。这就是历史上有名的玄武门之变。这场兄弟相残的惨剧,牵连人命高达数百人,甚至动摇了唐朝在河北的统治。但是令人费解的是这件事情的真相一直扑朔迷离,学者们一直争论不休,众说纷纭。总结以下基本有下面三种说法。

玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!
玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!

一是自卫之说。秦王李世民是被逼无奈,不得已才先发制人,发动政变。史记记载李世民在灭隋兴唐的大业中劳苦功高,展露出雄才伟略,使太子李建成搞到了威胁,面对有可能失去太子之位的危险,于是一场兄弟内斗的戏开始了,李建成与李元吉一直在暗中谋害李世民,就在玄武门之变之前不久,李世民还到李元吉家喝酒,才喝几杯就腹痛难忍,回府之后吐血,差点死亡。

玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!
玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!

而此次他们进宫也是为了弹劾李世民,李世民为了自卫,被迫先发制人,不得已发动政变。其实玄武门之变是迟早的事,若不是李世民先下手,躺在血泊中的就是他了。

二是有预谋的杀兄篡位之说。李世民主动发难是蓄谋已久的,并不像其它史书所说的那样是受害者,在李渊诸子中,李建成是长子,按照封建君主的规律,应该是太子建成,李建成已然成太子了,如果不发生意外,储君肯定是他自己。

玄武门之变总结 你所不知道的玄武门之变的真相!

而在李渊起兵之前就答应了李世民,如果我们建立唐朝,我当立你为太子,在接下来的反隋兴唐的战争中,李世民也的确立下赫赫战功,但李渊却没有立他为太子,他怀恨在心。况且他不甘心,不满足于一个小小的秦王,开府之后,手底下有一帮治世之能臣,其权威已经可以超过太子了,手底下还有很多出生入死的将领,他想自立为帝,遂发动玄武门之变,进而逼迫李渊退位。

《资治通鉴》就说李建成能有“泰伯之贤”,李世民能有“子臧之节”,互相礼让,“则乱何自而生矣”。对于后来的玄武门之变,司马光也遗憾的表示:贻讥千古,惜哉。

三是李渊的暗中相劝之说。认为李世民的篡位之心,得到了李渊的默许和暗中支持。李建成与李世民虽才识具备,但太子却贪图酒色,性格有点懦弱寡断,不如李世民坚韧果断,李渊早有意传位与李世民,到根据封建礼法废长立幼是不合礼制的,又加之太子已经培养了亲信,如果改立太子,必定会激发兵变,所以为了改立太子,李渊策划了这场兵变。

李渊其实一直小心的保护李世民,如先封他为天策上将,后又给他兵权去出征突厥,最后更把兵权交给他了,还准备把富饶的洛阳赐予他做封地。李建成他们几次想要李渊杀害李世民,都被他否决了,这些都为这一说法提供了佐证。

这些说法各有道理,很难判断是非,但历史就是这么迷人,只有经历过那段事情的人才知道真正的真相是什么,这个迷就让后人来自己判断吧!

相关阅读
唐朝玄武门之变唐朝玄武门之变 唐朝“玄武门之变”的五大功臣 分别都是什么结局?

在中国古代历史上,“玄武门之变”是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日)由当时唐高祖李渊次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安市)太极宫的北宫门玄武门附近发动的一次兵变。对于李世民来说。

玄武门之变简介玄武门之变简介 雷克萨斯GS的终结是否惨遭玄武门之变?

今年4月初,雷克萨斯官方宣布停售俄罗斯市场的GS车系,而远在欧洲的分部也证实GS车系已经不接受订单。虽然在中国市场并没有确实的报道,但从经销商口中了解到GS车系将在今年8月份停止交车。而就在北京车展来临之际。

玄武门之变照片玄武门之变照片 玄武门之变功劳最大的五个人结局是怎样的?

玄武门之变功劳最大的五位功臣分别是长孙无忌、尉迟恭、房玄龄、杜如晦、侯君集。关于这个说法的出处,当源自太宗即位之初的诏书。《唐会要卷四十五功臣》载“(武德)九年九月二十四日,诏曰吏部尚书、上党县公长孙无忌。

唐朝玄武门之变电影唐朝玄武门之变电影 玄武门之变对之后唐朝的皇位继承有何影响?

李世民发动玄武门之变,通过非法手段上位,开了一个很不好的先例,它说明唐朝的皇位继承人的地位是不稳固的,太子之位或皇位可以通过经营得来,后世的李唐皇室子孙纷纷效法先祖也就不足为奇了其次,此后觊觎皇位的各方都意识到了沟通玄武门禁军的重要性。

玄武门之变李世民多大玄武门之变李世民多大 玄武门之变前 李世民的权势到底有多大?

我是历史达人清水空流,期待您的关注和点评。二主唐王李世民。大唐的二代君主帝王,是华夏封建时代被公认的最伟大的君主之一,但这个伟大的为了当皇帝所采取的手段却是极其不堪和丑恶,为了当皇帝在公元624年6月4日。

推荐阅读
玄武门之变剧本玄武门之变剧本 玄武门之变的合法性和正当性
玄武门之变位置玄武门之变位置 历史上最残酷的皇位争夺——玄武门之变!
李健对迪玛希的评价李健对迪玛希的评价 迪玛希热情亲小孩的脸 小孩一脸冷漠逗笑网友!
天然木皮种类天然木皮种类 常见天然木皮种类大全
正宗的烧麦馅的做法正宗的烧麦馅的做法 风华齐鲁|以羊肉为馅 临清烧麦别有风味
乌梢祛风片乌梢祛风片 乌梢蛇怎么泡酒
波茨坦公告的发表国家波茨坦公告的发表国家 【抗战史上的今天】1945年7月26日 《波茨坦公告》发表