【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?

2019-10-19 - 我就是演员

第一段演出没有什么好讲的,本来应该放在上一期结尾。这段最大的作用就是让所有观众看到了电视剧剧本有多么不适合直接拿到舞台上来演出。

五个人的表演都属于无功无过,这个本子的叙事也说不上差,但是大家看不进去的直接原因就在于十五分钟的戏硬是扯出了三个场景,冲突咋发展?人物咋建构?

【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?
【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?

年轻和年老的两段戏面对的主要矛盾都是“要孩子”这种人生大事级别的,再杰出的演员也没法在五分钟之内表现出面对这种人生选择的真实反应。面对这种境遇,谁能够在三言两语里就表态啊?

之前有人说,想看好演员能不能把烂本子表演好。我可以告诉大家的是,好演员只能够把烂本子演得不让人难受,而好演员拯救烂本子的方法也只有改本子一条路,而这在《我就是演员》的赛制里是不太现实的。

【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?
【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?

分组情况倒是值得说一说的。

看到选手的导师选择情况,我心里就一个感慨,这些演员(加上他们背后的团队),还是单纯的人多啊。

节目播到现在,三位导师的风格大家也都看出来了。徐峥舞台出身,很多时候喜欢倾向于有强表演技巧的演员;章子怡更多看综合素质,以及这个演员对不对自己的戏路;吴秀波……主要看缘分,情面,以及心情。

【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?
【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?

如果是为了晋级的话,不少人的决策真是不合理啊。比如海陆那一组,去徐峥那里,肯定是炮灰,去吴秀波那里说不定还能打打感情牌;比如郭麒麟,初赛的时候很明显章子怡不喜欢你的路数,干啥还要埋头选她呢。

【我就是演员第十期】如何评价《我就是演员》第十期(导师分组战收官)?

所以,像任素汐选徐峥,经超选章子怡,张钧甯选吴秀波,这都是看明白规则了的人。在这个规则之下,很明显选吴秀波的都占了大便宜。如果所有人都搞清楚了策略,吴秀波那里将会面对的有可能是张钧甯/郭麒麟/杨蓉/宋轶/张小斐/张新成/徐娇的配置,结果可未必会是现在这样。

韩雪和王晓晨的《青衣》,是可以多讲讲的。

《青衣》原本是毕飞宇的一部中篇,翻了翻书,筱燕秋和春来的关系应当是极具备戏剧冲突的。简单说来,20岁时候的筱燕秋从B角开始饰演嫦娥一鸣惊人,但却因为和A角的冲突被调入戏校。二十年来,筱燕秋在戏校教戏没有一个成功的学生,在她即将死心的时候,遇上了春来。筱燕秋只有从春来身上才能看到自己年轻时候的影子,甚至还隐约超越了自己。

节目中这个段落是整个故事的高潮,此时筱燕秋四十岁,春来二十岁,《奔月》复排,两人分别是AB角。

如果两位演员在分析剧本的同时能够看一下原来的电视剧甚至原著小说,能够找到塑造人物的许多至关重要的前史。

比如,筱燕秋为了能够重新上台,在几天前用药物打掉了自己意外怀孕的孩子。包括台词中提到的“减肥”,也是她为上台做的准备。 又比如,筱燕秋曾经在排练厅里面对春来,仿佛看到了20年前的自己,将她紧紧拥入怀中,一时失态。

再比如,春来曾经因为没有演戏机会准备离开剧团,而筱燕秋也曾动了让春来上A角的念头,觉得“春来终究是另一个自己,是自己的另一种方式。只要春来唱红了,自己的命脉一样可以在春来的身上流传下来的”。

筱燕秋和春来的关系,是极为复杂的。当年力压A角的“革命者”筱燕秋,面对自己一手栽培的接班人春来成为新的“革命者”,才是她俩之间的准确状态。

她俩不是“你死我活”,而是“你中有我,我中有你”。而更重要的是,无论是筱燕秋还是春来,最主要的注意力,都应该在“戏”上,而不是在“斗”上。

她俩的心中都有一个嫦娥,而真正的嫦娥只有一个,这是整部悲剧最核心的力量来源。

王晓晨和韩雪,这次都把人物给演片面了,都不令人满意。

而她前半场的春来,本来是逐渐向角色靠近的。被师傅压制,她的嗔,她的怨,她的谨小与怯懦,王晓晨都表现出来了。有了这样的铺垫,春来在最终走向嫦娥的时候,光芒本应更为耀眼。

但不幸的是,王晓晨的方向走错了,在她得势之后,她可以兴奋,可以骄傲,可以得意,唯独不应该怨毒。且不说她没有理由对自己的授业恩师产生这种情感,即便是从舞台处理的层面上,也是不漂亮的。

一人灿若芳华,一人暗自凋零,这样的冲突比两人流着泪扯皮更有冲击力。这一点上,去年同样在影视化段落里出演了春来的蓝盈莹,做得便是不错。

不知道是本身性格原因还是这些年戏路的问题,王晓晨的表现都显得太“争强好胜”了。

王晓晨在整期节目里最好的表现,其实是第六期开头和于和伟的那个影视化段落。王晓晨整个的戏路是偏“刚”和“有攻击性”的,唯独在那个段落中她将强硬的外表剥离,袒露了柔软的内心,令人动容。

如果她再能有这个水准的表演,相信能够有更多更广的角色找到她。

而韩雪这一次也暴露出了一个重大的问题,她不会演强势角色。

上一场监狱戏,我非常认真地夸了韩雪的表演,而这一场里,韩雪对于人物的塑造失败了。从韩雪目前为止的三场表演加几个即兴段落可以看出,韩雪不擅长在对手戏中以强势关系引领冲突,所以当她碰上了筱燕秋这个“戏痴”角色,整个人的能量层级是不到位的。

面对一场期待了二十年的演出,筱燕秋这场戏最重要的一个任务,就是为自己登台成为“嫦娥”做一切妥帖的准备。韩雪在不少细节上下了功夫,比如时时刻刻的兰花指,对于人物“减肥,身体差”的一些肢体处理,但她的肌肉紧张程度和注意力集中程度远没有达到人物应有的状态。

举个例子,当筱燕秋坐在化妆台前,不管与春来闲扯些什么,她的注意力都还是应该持续放在化妆台上,直到说到“唱劈了”这种明显的提示段落才有动机转个身。来自外界的一切刺激都不应该让她停下手上的准备,反而在推高她心理压力的同事让她的动作变得更为紧凑。

后半段戏,韩雪便走回了自己的舒适区,又开始了柔弱而悲切的表演。这个表演状态一是确实看得有点审美疲劳,二是放在这里也不对。

归根结底,韩雪也是把关键词落在“斗”而不是“戏”上了,这也导致整个人物塑造的大崩盘。我从她的身上看不到对于戏的“执”,哪怕斗的时候也显得柔弱,斗输了便直接沦入悲切。原著中的最后一幕是筱燕秋拖着病体在剧场外的雪地中起舞,这是两种力量对撞所炸开的烟花,而不是哭哭啼啼的哀怨。

看了三期韩雪,逐渐意识到的一个问题是,她太“乖”了。上一期《女儿谷》中那个和善柔弱的妈妈是她擅长的弱势角色,表现得相当精彩,而碰到这种需要更高能量层级的角色时,她的表演技巧很难将她推进正确的人物状态之中。

另外,即兴段落的表现,王晓晨比韩雪也各有问题。借助一段方言和一段唱词,王晓晨很快速地在台上建立起了角色,但“饿了两天”的规定情境表现不够。

而韩雪的两段表演都在她的正常水准之下,女明星那段简直是灾难级的刻板表演,打游戏的表现也是学生气十足。

第三幕法庭戏,和第一个段落的问题一样。本身法庭戏是一个挺适合舞台表现的类别,上话有一部英国法庭戏叫《原告证人》常年演出,核心看点就是双方的智慧对垒和剧情的一再反转。

故事的结构其实还不错,用一个阴谋来掩饰一个阴谋掩饰下的真相,有两重反转在里面。遗憾的是,不知道为什么编剧把这个本子写成了这样,只能说它是一个完全没有舞台经验的编剧处理。

这样的情况下实在很难分辨出三位演员表演的好坏。从直观角度上说,杜淳拿到了一个非常适合自己的角色,可能是本季节目以来他在表演上最令人舒服的一次;另外两人一个戏份太少,一个平平无奇,不想多说。

所以大家看,剧本写成这样,我们评论都无处下手。

在复赛阶段,剧本的重要程度是越来越高的。进入复赛的演员发挥可能有失误,但不至于崩盘,但剧本的崩盘,确实是再好的演员也救不回来的场。

当然,这一季《我就是演员》已经杀青,诸多建议,都希望来年再看吧。