【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心

2019-10-18 - 奇葩说

2014年底,一档名叫《奇葩说》的说话达人秀横空出世,以全新姿态定义了网综概念。

2015年初,第二季趁胜追击,对这一爆款IP进行纵深布局,在内容和营销层面架构品牌。

2016年初,第三季稳扎稳打,以成熟的运转机制进行认知系统的迭代更新。

【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心
【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心

2017年初,第四季顺势而为,聚合青年群体关注维度,从节目矩阵方面引领视野跃升。

2018年底,第五季《奇葩说》正式上线,又是一周双播的节奏,良心且熟悉。精英审美与大众文化狂欢都能在这档节目中找到共鸣点。

【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心
【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心

应该说,内容公司最大的瓶颈是内容的生命周期,但改变与突破是《奇葩说》过去几年间一直坚守的。第五季在导师阵容上除了“马晓康”全数回归,还有李诞和经济学者薛兆丰的加入。在赛制方面全面升级,提高了淘汰率,且将话题紧扣当代青年的成长焦虑与困惑,紧握具有现实意义的热点内容,用“辩论 文化”的方式抛开传统娱乐节目语境,彰显年轻人的个性内涵。

【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心
【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心

五年,对于从第一季追到现在的老观众来说,节目无论是思想性、原创性、娱乐性、能量密度还是与时代的契合点上都已成为当下最长寿的现象级网络综艺范例。第五季走过,再次收获了赞美与惊喜,但也难免有些许质疑,面对四大争议,《奇葩说》这么说?

【奇葩说精彩语录】四大争议、四大解读 复盘《奇葩说5》的创作初心

第一问:话题设置是否趋于平淡?

近年来网综市场迅速发展,S级项目体量不断刷新,《奇葩说》作为一档演播室说话竞技类节目代表,还能不能适应当下的市场环境以及观众的审美习惯,成为了节目中针对话题策划的重要内核。

梳理这一季话题的类型维度,依然有能引起广泛共情与同理心的情感话题,比如“面对女友的求生欲测试是演戏还是做自己”、“情侣吵架是谁错谁道歉还是男方先道歉”、“伴侣在婚姻中开小差究竟要不要容忍”等。还有直指深刻人性与拓展视域的脑洞话题,比如“获悉前任得新欢,有个鸡飞狗跳按钮按不按”、“奇葩星球新技术可以让全人类知识共享,你支持吗”、“爸爸每周陪孩子低于12小时,是否应该取消爸爸称号”等。

除此之外,这一季还有一系列回归真问题本质的生活话题,选择从平民化视点切入进而探与世界的关系,比如“键盘侠是不是侠”、“⾼薪不喜欢和低薪喜欢的工作该怎么选择”、“毕业后混得Normal要不要参加同学会”等。可以说,新一季话题设置从各维度展开策划,落脚于生活,有真实的力量感,在不打审核擦边球的情况下依然触达人心,真正为年轻群体留下了一些有传播价值的好内容。

于行业来说,作为一档说话达人秀,《奇葩说》对话题选择是有目标感和规划性的,身为创作者要基于对时代的认知来判断和组建逻辑架构,它的范围在哪,表达空间有多大,都需要反复考量。新一季的话题选择从表面上看好像更偏重生活,趋于平淡,实则是以观众真正有关注度和兴趣点的视角切入,让分众性的话题大众化。

于社会来说,在如今沸腾的网络视听时代有很多缺失项,对价值观的理解、发现、阐释和宣扬是一档节目的底色,《奇葩说》其实一直在和这个时代打交道。它依托选手及导师们在话题表述中分寸感的把握、建设的诚意以及关键词的牢固,让观众产生了思辨的力量。网络综艺节目需要这样的角色,当我们走出去很远回头看,会清楚这种角色的意义,会把一部分掌声献给《奇葩说》。

第二问:赛制升级是否过于激烈?

新一季在赛制方面进行了颠覆性升级,相比过去单线条选手比拼,《奇葩说5》融入了团队战布局,创新出“压迫性”赛制新玩法,将优胜劣汰的残酷竞争实现了更为具象的落地。

强赛制意味着强分工,在人物关系架构上,分别设置了导师、教练、队长及队员的角色定位。导师方面,马东时而插科打诨敲木鱼,时而在出其不意间直击辩论要点,高晓松保持了汇通古今中外的文人作派,蔡康永延续了绵里藏针的温文尔雅之姿。除了“马晓康”,脱口秀鬼才李诞面对话题内容时习惯得体地表露深刻,再适时地消解深刻,薛兆丰则会有理有据地用经济学案例进行话题阐述,五人从各视角构成了奇妙的化学磁场。

教练方面,马薇薇、肖骁、邱晨、黄执中四位“BB KING”分别以君越战队、很想红战队、海天战队、皇室战队四大教练身份出场,并增设队长角色,加大战队概念以及团体对抗性,争夺年度“BB TEAM”称号。

选手方面,为了网罗更多有表达欲的奇葩新人,节目组专门增加了线下海选环节,通过16大线上平台,12家经纪公司及素人观众的报名征集到15000名选手,历时半年经过5城线下海选带回了100位善表达的奇葩新人。既有熊浩、詹青云、庞颖等专业辩论高手、还有杨奇函、李思恒等个性新人代表。首期节目则从包含新老奇葩在内的全国60强为起点,展开强赛制对垒。

强赛制意味着强内核,在内容逻辑架构上,整季赛制共分为四大赛段。第一赛段进行了二分之一生存战、队长争夺战;第二赛段进行了组队淘汰赛、复活卡争夺战;第三赛段进行了车轮战淘汰赛、魔王车轮赛;第四赛段进行了抢冠赛、资格赛、半决赛、总决赛。如此紧凑、密集的编排设计,让熟悉常规辩论比赛的专业选手都倍感压力。

应该说,赛制的核心是用恰到好处的复杂度更好地为内容服务,依靠反套路、高压迫的赛制规则以及诱发的现实困境,激发人物最真实的反应情绪,让节目变得更跌宕起伏。《奇葩说5》所做的赛制升级不是要让节目过度娱乐化,而是基于合理性的前提下更强调设计感和对抗性,让节目依托强赛制逻辑更具辨识度,构成全新看点。

第三问:剧情式真人秀是否画蛇添足

演播室语言类节目该如何创新突破,《奇葩说5》从两个维度诠释了融入剧情式真人秀的必要性。

首先是真实感。第五季在剪辑内容里加入了选手24小时的备战记录过程,教练是如何培训的,队员在此期间有哪些行为活动与心理情绪,都会以更丰富的视角投递给观众。比如颜如晶因强烈的获胜欲无形间激发了同队选手的战斗欲等,这些细节补充实现了从辩论准备、舞台呈现、赛后状态的全故事线展示,以至倒逼出选手的真情实感。

其次是悬念感。第五季更注重剪辑的流畅度与节奏感,在单期表达上,每期开篇都会进行上期重点内容梳理和本期情节冲突汇总,进而提炼概括出小标题内容,让原本平行铺陈的比赛竞技与人物关系有了更深度的情感联结,保证了剧情的故事性与连贯度,让观众在投入比赛之余看到了更具悬念感的冲突故事和人物命运。

应该说,在剪辑上融入剧情式真人秀是顺应潮流的一种必然选择,《奇葩说5》让一个原本只有单一场景的演播室语言类节目变得更具观赏性,把真人秀延伸到辩论舞台之外,上演了更丰富的人物群像故事,让节目生成更多元的叙事结构与走向,实现了选手与观众的情感勾连。

第四问:身为老牌经典IP,第五季的奇葩说还能说什么?

《奇葩说》内嵌的话题本身代表着价值观与注意力,制作方在主张什么,在引导观众留意什么,体现了身为创作者的敏锐与警觉。在当下的网综格局与市场环境下,只有踩准了青年群体的节奏点与表达语境,散发高级和实用的审美趣味才能赢得受众。对此,节目组通过大量用户调研和数据分析实现了节目的创新路径扩展。

主要体现在两个层面,一是科学性。通过全网大数据了解到老奇葩的讨论声量、粉丝属性、口碑形象等,从宏观角度观测到用户对这些往季选手的讨论热度,以及通过用户绿镜数据曲线,择选第五季老奇葩的适宜人选,包括观察到过往自由辩论、奇袭等环节带来的用户停留,也因此被编排进新一季的赛制赛程中。

二是严谨性。第五季的话题策划不再是节目组的内部生成,而是通过爱奇艺站内、爱奇艺泡泡圈、官方微博、东七门公众号、qq 兴趣部落等数十个渠道对用户进行辩题的调研和收集,共计收到超过2万条辩题内容。同时,节目组还在网上对超过3000名用户进行了问卷调研,详细了解用户对于辩题的看法意见,后期统一进行话题筛选和加工。

应该说,《奇葩说》注重的是对社会现象的动因寻根和发展走势的逻辑推论,节目组在节目策划前期进行了科学严谨的数据分析与用户调研,夯实了创作基底,透过了解用户需求展开了更深层级的观念挖掘与思路转化。